Чем запомнился старший сын Пушкина?

150
0
(0)

В конце своей жизни генерал в отставке Пушкин с иронией признавался своей дочери , что чувствует разочарование со стороны знакомых ему людей, Александр Александрович всю жизнь думал, что люди искали в нем какую-то изюминку, особенность, так как он являлся сыном известнейшего поэта Александра Сергеевича Пушкина.

В свою очередь Александр Пушкин считал себя обычным человеком, который не оправдал ожидания общественности. Может быть, он скромничал по отношению к себе либо недооценивал себя, потому как у него было большое количество заслуг.

В июле 1833 года на свет появился старший сын Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Русский классик очень любил своего сына. Всегда с трепетом относился к нему. Бабушка младенца также описывала в своих письмах привязанность сына к внуку Александру. Его назвали в честь своего отца.

Александр Сергеевич очень трепетно следил за тем, как его сына переодевают, укладывают спать. Он часто по ночам подолгу сидел возле кроватки младенца, так как он переживал за судьбу своего сына и сравнивал свою и его. Пушкин-старший успел пожить при трех царях, и не всегда им удавалось находить с ними общий язык. И старший сын не стал исключением, воспитывался домашними гувернерами.

После того, как Александра Сергеевича не стало, Наталья Николаевна все-таки не жалела своих средств, чтобы дать детям хорошее образование. Несмотря на то, что у них были материальные трудности, в доме всегда бывали хорошие преподаватели, которые дали прекраснейшие образование сыну Пушкина.

В 1845 году Александр Пушкин-младший стал гимназистам Петербургской Преображенской гимназии, где учился очень хорошо, был дисциплинированным.

Можно сказать, что он сделал блестящую военную карьеру, так как к каждому делу он подходил со всей душой.  Александр-младший был военным, который напрямую соответствовал образу командира-джентльмена, свято верующего старинными традициями и не нарушая их. Все офицеры питали к нему большое уважение.

За свою жизнь Александр Пушкин-младший был в браке 2 раза. У него на воспитании осталось 13 детей. Первой возлюбленной Александра была Софья Ланская, которая покорила сердце юного парня до глубины души, но влюбленные решили связать себя узами брака, и родные были этому рады. У супругов в браке родилось 11 детей, но Софья ушла из жизни, не дожив даже до 40 лет, а после ее кончины все родственники по очереди присматривали за детьми.

Когда Пушкин-младший женился во второй раз, то это мало напоминало настоящее человеческое счастье. Второй супругой его была Мария Александровна. Она так и не полюбила детей мужа, стала очень злой женщиной.

Так как не было покоя, взаимопонимания и любви в семье, Александр Пушкин часто покидал семью и уезжал к своим сестрам, которые напоминали ему его любимую маму. Там его всегда встречали с особым трепетом и любовью, предлагали, чтобы он остался и не уезжал. Однако Александр-младший всегда возвращался в Россию.

Этот русский генерал направил все свои силы для развития женского образования. Он отстаивал эту идею на самых высших кругах, чтобы женщины имели право на субсидии, льготы, лицензии обучаться по специализированным программам, а также на лазареты, расположенные при институтах и так далее.

Всю свою жизнь он притягивал к себе взгляды окружающих, которые просто им восхищались. За годы своей военной карьеры Александр был удостоен звания генерала. Он был наделен, наверное, родовым шармом. Куда бы он ни приезжал, его всегда встречали радушно. Закончил свою жизнь великий генерал самостоятельно, когда он узнал о том, что началась война в 1914 году. Он закрылся у себя в кабинете, из которого уже не вышел.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here