Эксперты назвали самую вредную рыбу, которую лучше не есть

Многие люди любят рыбу и блюда из нее. О пользе для умственной деятельности фосфора, содержащегося в ней, знает каждый чуть ли не с пеленок. Но вся ли рыба одинаково полезна?

 

Как выяснили эксперты, некоторые породы рыб имеют свойство накапливать в себе высокотоксичное органическое соединение метилртуть. Она образуется в процессе метаболизма обитающих в воде микроорганизмов, которых поглощают водоросли. Рыба, поедая эти водоросли, накапливает в своей жировой ткани эти вредные соединения.

Наибольшую опасность в этом отношении имеют акула, большеглазый тунец, рыба-меч и королевская скумбрия. Во избежание проблем со здоровьем от их мяса лучше отказаться совсем. Также рекомендуется сократить до минимума (хотя бы до одного раза в неделю) употребление в пищу дорадо, форели, карпа и сибасы.

Совершенно безопасно можно есть морского окуня, креветки, речную форель, сельдь, морского окуня, лосось, анчоусы, устрицы и крабов.

Наиболее подвержены воздействию ртути дети и беременные женщины, так как неблагоприятное воздействие на мозг и нервную систему ребенка может оказываться даже во время внутриутробного развития, причем заболевания, вызванные ртутью, способны проявить себя через много лет после отравления.

См. также:  Культовые блюда СССР
Оцените статью
Журнал "Леди"
Добавить комментарий