Журнал "Леди"    

Глютен. Найти и обезвредить. -

Глютен. Найти и обезвредить. -

С тех пор, как мама подарила мне хлебопечку с загадочной функцией «выпечка без глютена», этот самый глютен не давал мне покоя. Оказывается, покоя он не давал не только мне, но и ещё половине мира.

Пока все модницы примеряют неопреновые юбки-солнце, красят губы красной помадой и рисуют фиолетовые стрелки, адепты здорового питания объявили войну глютену.

Глютен (клейковина) – это сложный белок, входящий в состав таких злаковых как пшеница, рожь, овес и ячмень. В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса.

Где искать.

Разумеется, во всех блюдах из пшеницы, ячменя, овса, ржи и их производных.

Современное хлебобулочное производство просто немыслимо без глютена. Клейковина помогает муке хорошо смешиваться с водой, придаёт тесту пышность и упругость, а выпечке мягкость и нежный вкус. Кроме того, клейковина отличный консервант. Благодаря ей хлеб, булочки и печенье могут храниться неделями, не черствея и не покрываясь плесенью.

Но глютен содержится не только в хлебобулочных и макаронных изделиях. Благодаря своей способности улучшать вкусовые качества продуктов, придавая им пластичность, мягкость и нежную консистенцию, а также продлевать срок хранения, глютен присутствует почти во всех магазинных соусах, йогуртах, муссах, овсяных завтpaках и т.д. Он есть в кетчупе, майонезе, ветчине, сосисках, колбасах, в составах мясных полуфабрикатов и тех самых вкусных пельменей.

Если вы видите в составе такие названия, как: “модифицированный пищевой крахмал”, “гидролизованный растительный белок” и “текстурированный растительный белок”, знайте – это глютен.

Чем опасен.

Глютен – сложный белок и уже одно это требует от организма дополнительных усилий на его переработку. Но у 1% человечества этот белок иммунная система распознаёт как чужеродный и начинает с ним бороться. К сожалению, под удар попадает не только глютен, страдают органы пищеварения, сердце, мозг, суставы, различные внутренние органы. Это заболевание называется целиакия. Она проявляется уже с первых дней жизни. Основные проявления целиакии — вздутие живота, метеоризм, хроническая диарея, дистрофия, кожные сыпи и прочие аллергические реакции, сахарный диабет, анемия, хроническая усталость, депрессии.

Дело не в качестве, а в количестве.

Если целиакией страдает всего 1% населения, почему тогда глютену уделяется так много внимания?

Дело в том, что за каких-то 100-200 лет селекционеры отлично постарались и увеличили таки содержание белка в злаковых, а вместе с ним и глютена.  Овсянка на завтpaк в 1814 и овсянка в 2014 – две большие разницы.

Добавьте к этому вкусняшки из магазина, напичканные глютеном, полуфабрикаты и прочие радости промышленного производства, вот и выходит, что глютена люди стали потрeбллять на порядок больше. И хотя процент больных целиакией не увеличился, большинство людей всё же страдают от той или иной степени непереносимости глютена.

Глютен не растворяется в воде, при обильном и длительном употрeблении он может откладываться на стенках кишечника, ухудшая его работу. Если вы страдаете метеоризмом, вздутием живота, имеете проблемы со стулом и чувствуете дискомфорт со стороны пищеварительной системы – это повод задуматься о безглютеновой диете или о сокращении глютеносодержащих продуктов в своём питании.

Понять нужно ли вам исключать глютен из рациона очень просто. Достаточно исключить глютеносодержащие продукты из питания на 2 недели и если вы почувствуете себя лучше — выбор очевиден. Если ничего не изменится, то можно снова вернуться к привычному питанию.

Заменить.

Производители всего, что можно съесть не стесняясь ставят на упаковку заметную надпись «Без глютена». Но не стоит сразу хватать полезные булки. Глютена там действительно нет, но, как правило, чтобы сохранить вкусовые качества, производители щедро кладут в такие продукты сахар или насыщенные жиры. Калорий там не меньше, а то и больше, чем в обычных продуктах.

Похудеть.

Исключив хлебобулочные изделия вы, конечно, скинете несколько килограмм, но рассчитывать на заметное похудение всё же не стоит. Безглютеновая диета предполагает, прежде всего, оздоровление, а не похудение.

Разнообразное питание, богатое витаминами, макро- и микроэлементами – залог красоты, молодости и здоровья.

Что можно есть.

Глютен не содержится в овощах, фруктах, орехах, рисе, гречке, киноа, нуте. Это только краткий список продуктов.


Я свой выбор уже сделала. Не скажу, что полностью исключила глютен, но значительно сократила его потрeбление.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Оттенки серого зимой 2019 года: оцените преобразование серебра на ваших локонах

Оттенки серого зимой 2019 года: оцените преобразование серебра на ваших локонахКороткие седые волосы выглядят особенно шикарно и смело. И совсем неважно сколько вам 20 или 40 лет. Мы подобрали самое лучшее! Прямой Pixie-Bob с серыми ...

18 05 2021 13:46:36

11 правил идеального весеннего гардероба 2019 года, которые должна знать каждая модница

11 правил идеального весеннего гардероба 2019 года, которые должна знать каждая модницаВесна - идеальное время для обновления своего гардероба. И к этой задаче нужно отнестись со всей ответственностью. Именно поэтому, чтобы не допустить 1 Весна - идеальное время для обновления своего гардероба. И к этой задаче нужно отнестись со всей ответственностью....

17 05 2021 10:11:15

25 потрясающих новинок геометрического маникюра 2019

25 потрясающих новинок геометрического маникюра 2019Популярность геометрического маникюра с каждым днем все больше растет. К нему обращаются, как молодые, так и дамы в возрасте, вне зависимости от своих ...

09 05 2021 15:44:37

Бергамот. Происхождение, свойства, применение в парфюмерии и косметике

Бергамот. Происхождение, свойства, применение в парфюмерии и косметикеБергамот широко используют в производстве как женских, так и мужских ароматов, как правило в верхних нотах парфюмерных композиций. Этот чувственный......

01 05 2021 18:35:25

Еще:
Женское -1 :: Женское -2 :: Женское -3 :: Женское -4 :: Женское -5 :: Женское -6 :: Женское -7 :: Женское -8 :: Женское -9 :: Женское -10 :: Женское -11 :: Женское -12 ::