Была ли в СССР наркомания?

112
0
(0)

Если посмотреть на советскую пропаганду, то можно для себя отметить, что граждане счастливой страны ничего не знали об алкоголизме, техногенных катастрофах, бандитизме и наркомании. Было принято считать, что все вышеперечисленное является уделом увядающего капитализма, а вот в строившемся социалистическом обществе эти все беды повержены навсегда. Но так ли это в действительности?

В какой период времени в Советском Союзе появились наркотики?

Если верить достоверным данным, то наркотики на территории данного государства появились еще до его образования. После того, как началась Первая мировая война, широкое распространение получили различные виды наркотических веществ, которые и сейчас пользуются популярностью среди обездоленных людей.

В прошлом подобные медикаменты принимались для обезболивания. В то время было очень много раненых, и начался массовый выпуск таких веществ, что отразилось на ухудшении их качества. Часто не соблюдались дозировки, что стало причиной к распространению такого болезненного пристрастия.

Сначала 1918 года на революционных кораблях, воевавших в составе Балтийского флота, появилось большое количество моряков, которые употребляли не только морфин, опий, кокаин и эфир.

Еще усугублению ситуации поспособствовало доступность вышеперечисленных наркотиков. Их можно спокойно было купить на рынках. Также они продавались в табачных лавках и стоили намного дешевле от водки. Такая ситуация сохранялась до окончания НЭПа. Потом таможенные пошлины очень сильно повысили, что привело к подорожанию синтетических наркотиков, и они стали недоступными.

Наркоманы начали употреблять другие вещества, такие как опиум, мак и дикорастущая конопля.

Роль наркотиков в период Великой Отечественной войны

Сложно поверить, что в период этого военного противостояния применялись наркотические вещества, но факты проявления выносливости, воли и героизма советских воинов отчасти заставляют задуматься о возможности применения таких веществ, чтобы поднять боевой дух солдат при выполнении специальных боевых заданий.

Помимо алкогольных напитков солдаты еще употребляли и наркотики, чтобы быть храбрыми.

Наркотики в жизни Советского Союза в период 1950-х – 1960-х годов

В этот период наркотики стали распространенными на всей территории Советского Союза. Естественно, что они не были в свободной продаже. Их нужно было у кого-то приобрести.

Особо популярностью пользовались все эти вещества в среднеазиатских республиках. Таким образом, до начала семидесятых годов в Туркменской ССР можно было употребляли терьяк практически везде.

Многочисленные попытки сделать наркотики недоступными для покупки

Советские власти были очень обеспокоены распространением этих наркотических веществ. Они неоднократно делали попытки для того, чтобы навести порядок в торговле наркотическими препаратами.

Поэтому летом 1956 года героин вместе с морфином, опиумом исключили из списка разрешенных препаратов. Отныне их можно купить было по рецепту, соблюдая строгую отчетность.

Борьба с распространившейся наркоманией в 1970-х – 1980-х годах

После того, как практически любой житель Советского Союза, который хорошо зарабатывал, мог себе позволить выехать за границу, наркотики стали практически бесконтрольно употребляться в больших количествах.

Если в прошлом такие вещества больше принимали медики, артисты и люди творческих профессий, то с упрощением режима выезда за границу можно было легко приобрести любой вид наркотиков.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here