Надо ли выхаживать недоношенных детей?

232
0
(0)

Несмотря на то, что медицина за последние десятилетия продвинулась далеко вперед, до сих пор в обществе остро стоит вопрос о том, стоит ли выхаживать маловесных и недоношенных детей. Бытует мнение, что таким образом увеличивается количество инвалидов, а сама нация вымирает. Что об этом говорят сами специалисты, а именно врачи-неонатологи?

Естественный отбор в действии

Тема выхаживания недоношенных и маловесных деток актуальна и по сей день. Ведь за такими малышами нужен особый уход, на что тратятся усилия врачей и государственный бюджет. А потому страсти кипят по этому поводу не меньше, чем о процедуре ЭКО.

Специалист областного перинатального центра Ирина Зарубина рассказала, что думает по этому поводу. По ее словам подобные негативные высказывания в адрес отказа от ухода за такими детьми больно ранят ее. Ведь родители и врачи проходят этот тяжелый путь вместе и сообща.

Взять, к примеру, историю Рамли Узенбаевой. Женщина решилась на рождение ребенка в 43 года. Раньше не получалось иметь детей из-за врожденной патологии тазобедренного сустава. Но несмотря на все она смогла преодолеть все трудности и родить малышку. На момент рождения маленькая Эвелина весила всего 1100 граммов. После прохождения длительной терапии новорожденная смогла выжить. Сейчас ребенок развивается в соответствии со всеми нормами.

Почему же тогда не стоит вопрос об естественном отборе, если человека спасают от онкологии или тяжелых патологий сердечной мышцы? Или такое понятие действует только в адрес недоношенных детей?

По мнению Ирины, такое мнение в обществе крайне ошибочное. Ведь человек привык к высокому уровню оказания медицинской помощи и уверен, что врачи приложат все усилия, чтобы спасти больного от смерти. Тем же самым занимаются и врачи-неонатологи, только их пациенты – беспомощные детки.

Будут ли здоровы такие малыши?

После прохождения длительной реабилитации в виде набора веса, родовой реанимации и прочего ребенок развивается в соответствии с нормами. Главное – сохранить для него максимально приближенную к внутриутробной среду. Необходимо поддерживать влажность, температурный режим, стабилизировать дыхание. Также важна защита от всех агрессивных факторов, включая бактерий из окружающей среды.

Не стоит забывать и о психологической составляющей. Мамы и их дети должны сохранять контакт. Все процедуры в комплексе позволяют минимизировать нагрузку на внутренние органы, уменьшая возможность возникновения в будущем.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here