Опасное явление на Азовском море

49
0
(0)

Те, кто проводит свой отдых на Азовском море, имеют возможность наблюдать одно из опаснейших явлений на воде. Оно может стать причиной трагедии даже для опытных пловцов.

Течение, имеющее название рип, способно затащить человека в море на высокой скорости, как бы человек не прилагал усилия, чтобы плыть к берегу.

При возникновении подобной ситуации главное не поддаваться панике и знать основные правила, связанные с поведением на воде. Они необходимы для того, чтобы добраться до суши целым и невредимым.

Рип либо отбойное течение является особо опасным в не глубоководных морях, имеющих низинный берег, обрамляющий песчаные косы, островки.

По-другому, течение называют «рекой» в море, где наблюдается сильный поток воды. Его скорость составляет 3 м/сек. Такое течение может возникнуть где угодно: у берега, в период приливов.

Стоит отметить, что волны приплывают друг за другом, принося каждый раз больше воды. Они возвращаются в море или океан с приличной скоростью, создавая там обратное течение. Это имеет вид «реки».

Зачастую коридор рипа не широкий. Его ширина составляет от двух до трех метров, скорость течения не более 5 км/ч. Случается, что отбойные течения имеют ширину до 50 метров, длину от 200 метров и скорость до 15 км/ч.

Как увидеть подобное течение, чтобы не стать его заложником?

Знаки, по которым можно разглядеть рип:

  • Наличие видимого перпендикулярного берегу канала, где бурлит вода.
  • Имеется прибрежная зона, у которой совершенно другой цвет воды.
  • Стремительно движущиеся в сторону моря пена, морская растительность.
  • Наличие разрыва в приливных волнах. Сначала идет единая полоса, а потом разрыв от 5 до 10 метров.

Стоит отметить, что 75% внезапно появляющихся рипов никак не проявляются. Такое отбойное течение может унести человека в открытое море, если он в воде по пояс.

Правила поведения при попадании в отбойное течение:

  1. Ни в коем случае не стоит поддаваться панике и расходовать собственные силы впустую.
  2. Не стоит бороться с течением и пытаться плыть обратно к суше. Эти усилия будут бесполезными. Плыть необходимо параллельно к берегу.
  3. Если такое течение широкое и не удается из него выбраться, то лучше расслабиться. Обычно рип является непродолжительным явлением. Примерно через 5 минут он может завершиться или сильно ослабнуть. После этого следует отплыть в сторону метров на 50, а может и 100, а потом уже начинать плыть к берегу.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here