Место в СССР, где зарабатывали 1000 рублей, а проживание было бесплатно

157
0
(0)

В СССР было много всего интересного. С этим даже и не поспоришь. Стоит отметить, что, скорее всего, никто из нас уже в современном мире такого не увидит, как было в прошлом.

Одними из таких оригинальных и своеобразных объектов были, к примеру, населенные пункты, расположенные на Шпицбергене. Всего там было 3 населенных пункта. Это Грумант, Баренцбург и Пирамида.

На данном архипелаге было большое месторождение угля, которое нашли еще до революции. Вот именно с тех времен начались работы по  добыче угля. Стоит отметить, что добывали уголь до 1927 года прошлого века. После этого на протяжении 4-х лет до 1931 года работы совершенно не осуществлялись. Только начиная с 1931 года на Шпицбергене было образовано предприятие, которое имело название «Арктикуголь». После его образования и начался период активной разработки данных мест.

Спустя немного лет ситуация совершенно поменялось. В 1940 году построенными шахтами добывалось 500 000 тонн угля. Весь добытый уголь  обеспечивал всю северную часть страны. Естественно, что после того, как началась война, произошли некоторые изменения. С приходом немцев на остров, произошло уничтожение всех шахт, построенных зданий и конструкций, связанных с добычей этого полезного ископаемого.

Но после того, как советские войска все же выдворили немцев, то есть одержали победу, власть начала задумываться о возобновлении добычи угля. Уже в 1946 году на остров были отправлены первые строительные бригады и шахтеры. Всего прошло 2 года и удалось восстановить шахты в населенных пунктах, как Грумант и Баренцбург. Произошло налаживание здесь производства. Пирамида образовалась в 1956 году. Стоит отметить, что возле всех возведенных шахт начали строиться небольшие городки, которые получили такие же названия, как и предприятия.

Посмотрим на жизнь в этих необычных городах.

Главным городом на этом острове был Баренцбург, а самым известным – Пирамида. Именно об этом месте в период существования Советского Союза и уже после его развала снимали документальные фильмы. Можно сказать, что жизнь в каждом из этих городов была одинаковой.

Рассмотрим на примере города Пирамида жизнь советских граждан.

Рабочие приезжали на вахту на 2 года, а заработная плата была довольно высокой – около 1000 рублей. При этом на руки работникам выдавали всего лишь немного, а вся остальная сумма переводилась на специальную накопительную книжку. Полученные наличные деньги работники могли потратить на покупку товаров в магазинах, которые располагались в городе. В основном работники покупали бытовую технику, различные приборы.

По большей части советские семьи хотели сюда попасть в полном составе. На острове было достаточно много юных советских жителей.

Власти города очень заботились о развитии его инфраструктуры. Здесь было открыто дошкольное учреждение и школа, а также место, где можно было заниматься балетом. В принципе в этом нет ничего необычного. Наверное, очень интересным и привлекающим для советских жителей являлось то, что в городах все было совершенно бесплатным.

Работники, которые приезжали сюда с семьями, проживали в квартирах в довольно удобных условиях и совершенно бесплатно. В столовых города еда была бесплатной. Люди могли кушать в любое время.  Еще здесь строились теплицы. Там занимались выращиванием овощей. Также открыты и успешно работали свиные комплексы и животноводческие фермы.

В городе работал бассейн, спортзал и тренажерный зал. И все вышеперечисленное по-прежнему было бесплатно.

Уже к концу 90-х годов этот город был закрыт, так как цена угля, который добывался, стала высокой. На данный момент в зимнее время в нем находится всего 5 человек, а летом сюда приезжает 60. Этот город вошел  в состав российских городов призраков, которые расположены на Севере.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here