5 мифов об Антарктиде, в которые верят все люди

343
3
(3)

Большое количество людей думают, что в Антарктиде очень холодно, на континенте отсутствует жизнь и какая-либо цивилизация. Некоторые уверены, что именно здесь находится край Земли. Один из путешественников Миша Ронкаинен провел 100 дней в экспедиции в Антарктиду. Именно он поможет изменить наше представление об этом континенте.

Посмотрим на главные и самые удивительные, и загадочные мифы об этом континенте, в которые до сих пор верят практически все люди на Земле. За время экспедиции путешественнику удалось пройти 15000 км. Он принимал участие в и перемещение вертолета, грузов полярников, подружился с пингвинами, попадал в самые страшнейшие штормы. Высота волны была в пятиэтажный дом.

На этом континенте очень холодно

Если начать углубляться внутрь материка, то здесь температура опускается до минус 50, а может быть и ниже. Но стоит отметить, что такая температура наблюдается и в российской Сибири.

В отличие от Сибири в Антарктиде в это время может быть очень жарко. Разгар лета в Антарктиде примерно преподает на начало февраля. Если погода солнечная и безветренная, то температура воздуха может достигать 15 градусов тепла.

Стоит отметить, что летом солнце на этом континенте практически не садится. Здесь можно и купаться, и загорать, и ходить практически раздетым круглосуточно. Так что можно смело отправляться отдыхать на курорты Антарктиды, оставив мнение в прошлом о том, что здесь сильно холодно.

В Антарктиде нет жизни

Естественно, что если сильно холодно, то откуда взяться здесь жизни. Но по рассказам этого путешественника жизнь там просто кипит. Стоит отметить, что в водах Антарктиды живет большое количество китов, которые выпускают наружу фонтан из воздуха. На суше также много имеется различной живности. Что стоит сказать только о пингвинах, а также на континенте обитают морские котики и тюлени, морские леопарды и слоны.

Они повсюду валяются на берегах этого континента. Стоит отметить, что континент не полностью является ледяным. Действительно льда в Антарктиде довольно-таки много. Если он весь растет, то может затопить большое количество стран.

Но примерно 1% поверхности континента не покрыто льдом. Вот именно в таких местностях и начинают селиться люди. Свои поселения уже имеют 29 стран. Постоянно в Антарктиде проживает примерно 4000 человек. Так что смело можно сказать, что в Антарктиде жизнь есть.

Размеры Антарктиды

Естественно, что о реальных размерах этого континента нам ничего не известно. У нас есть всего лишь представления по картам. Нам кажется, что это какое-то приплюснутое пятно белого цвета, находящееся в Южном полушарии и его размеры довольно сложно вычислить.

В действительности площадь Антарктиды примерно равна площади Южной Америки. Если Антарктиду, допустим, перенести с Южного полушария на Северное, то она может придавить собой Россию, Швецию, Норвегию, Финляндию, Канаду и даже США. Так что, вот каких размеров этот материк, на котором большая часть поверхности это лед.

Антарктида ничья

Официально Антарктида никому не принадлежит. А вот неофициально у нее есть владельцы. В 1959 году некоторые страны со всего мира заключили договор об Антарктиде, в котором запрещено предъявление каких-либо территориальных претензий на этот материк.

Но это касается лишь новых претензий. Если же договор закончится, этот материк поделят между собой 7 стран, которые эти претензии соответственно и предъявили. Это Новая Зеландия, Аргентина, Франция, Австралия, Чили, Норвегия и Великобритания.

В Антарктиду сложно попасть

Кажется, что Антарктида недоступна, но можно сказать, что попасть в некоторые российские города намного сложнее. Здесь хотя бы есть аэропорты. Один из аэропортов находится всего в 1200 км от крупного чилийского города Пунта-Аренас. Каждый человек, у которого есть средства, может приобрести путевку и просто прилететь в Антарктиду. Полет займет буквально два часа, и можно будет оказаться на таком загадочном и манящем своей уникальностью континенте нашей планеты.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчет голосов: 3

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here