Я жила с тираном 5 лет и только потом поняла, что нужно бежать

138
0
(0)

Героиня этой истории – Алена, которая 10 лет назад претерпела на себе домашнее насилие. Многие люди считают, что наличие драк и скандалов характерно только неблагополучным семьям, где есть злоупотребление алкоголем и антисоциальный образ жизни. Но это не правда. Любая женщина (или мужчина) может стать жертвой тирана: на это не влияет доход, образование или внешность.

Алена решила поделиться с историей своих отношений, чтобы помочь кому-то не разделить ее участь или убежать, если вы уже попали в ловушку такого человека.

Алена рассказывает, что, когда познакомилась со своим молодым человеком, он был очень симпатичным и обаятельным мужчиной: статный, красивый, с широкой улыбкой. Конечно же, он не имел дьявольские рога или хвост – на случай, если вы вдруг думаете, что будущего тирана можно распознать по внешним признакам. Напротив, он был самым настоящим красавцем.

Но есть все-таки первые признаки, с помощью которых можно узнать тирана:

  1. Тиран никогда сначала не бьет или унижает: ему необходимо, чтобы жертва была расслабленной. Алена приводит пример: они долго гуляли с мужчиной под луной, разговаривали по душам.
  2. Также, часто тиран предстает в образе типичного героя с разбитым сердцем, которое кому-то, ну, просто необходимо склеить. Ведь мужчина начинает рассказывать про тяжелое детство, ужасную юность, непонимание со стороны всех.
  3. Алена признается, что ее кавалер не имел постоянное место работы, зато имел долги, а также большие психологические проблемы. Женщине он рассказывал про успешную карьеру, врал еще про много чего. Такое ощущение, что он и сам верил в то, что говорил.
  4. Психологи пишут про необходимость форсирования отношений тираном, чтобы жертва не опомнилась. Тирана отличает ускорение, с его инициативы, развития любовной истории и отрывания женщины от ее корней: например, провоцирование переезда в другой город или страну и так далее. Благодаря этому, женщиной теряется ее идентичность, она уже – не отдельная личность, а «приложение» к молодому человеку.

На примере Алены: как превращаются из обычных женщин в жертв?

Как правило, благодаря паталогической ревности: тираны – это жуткие ревнивцы. Кавалер Алены уличал ее в изменах, контролировал ее, ее звонки и сообщения в телефоне, потраченные финансы, настоял на уходе женщины с работы. Девушка даже больше не красилась и не ухаживала за собой – это провоцировало все больше и больше приступов ревности.

С каждым таким днем, уверенность Алены в себе подтачивалась и подтачивалась, пока не исчезла совсем. Мужчина позволял себе негативно высказываться о девушке, оскорблять ее, критиковать ее внешность и хозяйственность – в общем, делать все то, чтобы окончательно подрубить самооценку Алены.

Агрессоры обладают безотказным методом подавления

Семейная жизнь Алены и ее мужа выглядела примерно так: вечные придирки, способствующие началу скандала – скандал – медовый месяц.

Сначала мужчина выискивал повод, за которой можно зацепиться, чтобы устроить скандал. Он заливал «горе» большим количеством алкоголя, мог дуться и молчать целый день.

Затем следовала ссора. Они сопровождались словесными угрозами, оскорблениями, оплеухами. От него Алена получала вот какое объяснение: оказывается, всему этому спонсор – большая любовь и желание сделать женщину «лучшей версией себя», а также стремление к идеальной семье.

Он повторял это по 2-3 раз в неделю – это способствовало тому, что жертва этому верила. Доказывания, плач, просьбы не действовали: агрессор не нуждался в правде. Все это было для того, чтобы он чувствовал власть над женщиной – по факту, ему и было и без разницы, изменяла она ему или нет. Только стремление к власти, к верховенству.

А далее следовал момент разрядки, называющийся медовым месяцем. Когда муж успел вполне насладиться унижениями девушки, он сменял пластинку – начиналась забота, мольбы о прощении, цветы, слезы. И нет, это не говорило про его чувство стыда, это говорило про то, что он был довольно «опытным игроком». Применяя этот хитрый трюк, он готовил женщину к следующим унижениям, оскорблениям.

Тиран не излечится вашей любовью или уступками. Не стоит пробовать исправить такого человека или «помочь» ему – это бесполезно, ведь ему это не нужно. Его целью является уничтожение всего лучшего, что имеет жертва: доброта, доверие, мягкость. Женщины, сталкивающиеся с насилием в семье, имеют одну причину уйти от тирана и тысячу, чтобы оставаться.

Женщины не уходят не потому, что они – безвольные тряпки, а потому, что пытаются хорошо относиться к тем, кто этого не заслуживает. Алена не один год пыталась доказывать мужу, что является хорошим человеком, и с каждым таким «доказыванием» – увязала в этом болоте еще больше, выполняя множество его безумных требований, отказываясь от макияжа и ярких вещей.

Следует запомнить раз и навсегда, что нормальному человеку не требуется доказывать что-либо. Тут играет свою роль и стыд перед окружающими, чтобы признаться: женщина начинает чувствовать себя как раз-таки виноватой, что с ней так поступают. Это вступление на территорию, где про здравый смысл, наверное, и не слышали – полное искажение понятий и ценностей.

А также, многие заблуждаются, как когда-то заблуждалась и Алена, думая, что ребенок, родившийся в браке с тираном, сможет укрепить семью и изменить дурной характер мужа. Не имея работу, подруг, связей, остаешься с одним малышом на руках, который и становится новым рычагом давления со стороны мужчины. Алена рассказывает, что ее муж грозился, что заберет ребенка, если она решит уйти.

Ни одна женщина не виновата в том, что она могла стать жертвой тирана. Именно яркие, сердечные женщины-эмпаты и попадают, как правило, «на крючок» к таким мужчинам. Они, подобно вампирам, высасывают из них все самое лучше и доброе.

Никакое «неправильное» слово или «неправильная» одежда не могут стать поводом, чтобы терпеть унижения и наказания. Необходимо сохранять надежду и не стесняться обращаться за помощью к близким, и, если приняли решение бежать – не тормозить. Ведь, известно: чем дальше, тем хуже. Берегите себя, дамы. Вы заслуживаете лучшего, ведь вы и есть лучшие!

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here