Мне 31 год, я не хочу детей, и я не хочу оправдываться

378
0
(0)

Если мужчина и женщина не хотят иметь ребенка, это, как правило, воспринимается общественностью как странность. Более того, если женщина заявляет о том, что не желает заводить детей – на нее начинают поглядывать, как на сумасшедшую. Казалось бы, это заложила природа. Но что же делать, если осознаешь, что материнский инстинкт НЕ дает о себе знать и близко?

«Привет, меня зовут Ольга, и я не готова стать матерью», – так начинается эта статья – словами женщины, только сейчас способной спокойно признаться в том, что пока у нее нет желания иметь ребенка. Она говорит, что вначале нуждалась в том, чтобы принять это для себя, а только после – выносить на суд общественности.

Эта статья пригодится всем девушкам, и поныне держащим оборону. Ольга расскажет о своей истории длиною в 6 лет, когда жизнь женщины была усеяна множеством бестактных вопросов, доказательств, сомнений, угрызений совести. Как же справиться, что скрывается за этим?

Ольга делает акцент на том, что вовсе не говорит, что она НИКОГДА не станет матерью, она не пропагандирует движение чайлдфри. Девушка постоянно сталкивается с необходимостью отстаивать свое право не рожать ребенка здесь и сейчас: ведь на это влияют многие факторы, такие как наличие здоровых отношений, решенного квартирного вопроса, и так далее.

Но какой бы аргумент не приведи, он окажется недостаточно весомым по сравнению с образованием главного умозаключения общественности: «Так это же дети. Как их можно не желать?».

Этому поспособствовала и советская закалка: жить согласно прописанному сценарию «конфетно-букетный период прошел, поженились, нарожали детей». Многие считают, что женщины, ну просто обязаны «плодиться», сразу выйдя замуж, ведь тут как тут тебя захлестывает материнский инстинкт с головой, от которого уже спрятаться, не сбежать. Долг каждой женщины, так сказать.

Ольга же обрушает этот стереотип в пух и прах: она объясняет, что имеет полное право на то, чтобы не стремиться заводить ребенка, а просто наслаждаться жизнью для себя. Но, общество, конечно же, не дремлет – бетонная плита общественного мнения тебя сразу придавливает. Чем же они это объясняют?

 1. «Эгоистичная тварь»?

«Эгоисткой» называют почти каждую женщину, которая высказывает свою неготовность/нежелание рожать. Эгоизм, серьезно? По отношению к еще не родившемуся человеку? Или к каждому из родственников, ради которых нужно тут же отрекаться от своих жизненных планов?

Сделать акцент необходимо на слове «своих». Ольга говорит, что самым неэгоистичным и гуманным, что способна сделать будущая мать для своего чада – это достичь полного осознания того, что появление ребенка полностью изменит ее жизнь, отныне она не будет принадлежать только себе. Ведь потребуется отдать малышу почти весь запас своего времени, сил и энергии. Только после принятия данного факта, стоит вступать на дорогу материнства.

2. «А часики то тикают»

Известна не одна женщина в возрасте 35+, а то и 45+, которой самостоятельно был «произведен» здоровый первенец. И она счастлива. А есть множество девушек, неспособных родить или рожающих нездорового ребенка. Хотя, казалось бы, им же только 20-30.

А если не брать во внимание статистику, на человеческом языке это означает следующее. Ольга заявляет о необходимости запрещения законом термина «старородящей». Ведь это приравнивается, почти что, к личностному оскорблению. «Старородящая» – означает «почти бесплодную»: этот термин пугает женщину еще больше и отталкивает еще дальше от материнства.

3. «Как тебе не стыдно?»

Множество девушек часто слышат и такое: «Вот кто-то вообще не может родить, а ты просто не хочешь. У тебя есть совесть?» или «Нам же не век еще жить, скоро не будет сил с внуками понянчиться. Тебе на нас наплевать». Взывание к чувству вину является самым ужасным, но и самым действенным приемом. Корень проблемы как раз-таки и заключается в том, что этот прием и подчиняет большинство.

Сколько девушек известно, нарожавших детей потому, что так просили другие, или не выдержали давления мужа, родственником, не смогли справиться с общественным мнением. Кто-то сумеет признаться в этом, а есть и такие, кто никогда это не признают и будут одевать на себя маски счастливых мамочек. Но, ведь маска не скроет никогда как счастья, так и несчастья, написанного на лице.

4. «В чем твоя проблема?»

А часто многие слышат и такое: «Ты лжешь. Ты не можешь не желать ребенка, получается, ты просто не способна или у тебя плохие отношения с мужем. А может это отпечаток детской травмы или просто боязни». Как раз-таки после таких слов, каждая вторая и начинает сомневаться в искренности своих чувств.

Постоянное всеобщее давление способствует появляющемся ощущению постоянной жуткой неуверенности в себе, обесцениваю своих чувств и эмоций по отношению к этому вопросу. Девушка начинает захлебываться в постоянном чувстве вины, в страхах (не оправдала ожидания родственников, матери и т.д., «я неполноценная»). А также и другие негативные эмоции, отравляющие изнутри и появляющиеся из-за всеобщих нескончаемых высказываний.

В конце концов, приходит, наконец, осознание того, что это – ничто иное, как самоедство, а не поиск решения «проблемы». Возможно, в таких случаях стоит обратиться к психологу.

Ольга говорит, что осознала за эти 6 лет безустанной борьбы, что мнение общественности является самой беспощадной вещью на свете, и эта самая борьба с ней никогда не увенчается успехом, какие бы старания и усилия не прикладывались. Если ваши близкие, друзья или знакомые пошли против того или иного социального стереотипа, это означает то, что он имеет на то ряд своих личных принципов, о которых дано знать далеко не каждому.

Такого человека необходимо поддержать, ни в коем случае не осуждать и позволить ему поступать, согласно его личному осознанному выбору. Ведь может оказаться и такое, что вы будете единственным человеком, способным принять его таким, какой он есть.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here