«Как я жила с алкоголиком» — реальная история

240
5
(1)

Алкоголизм – страшная проблема, с которой, к сожалению, сталкиваются множество семей по всему миру. Жена алкоголика поделилась правдивой историей о том, почему жизнь становится невыносимой при жизни с таким человеком, как выбраться из череды обстоятельств и не потерять себя, узнаем в статье.

«Знакомство произошло случайно, в компании близких друзей. Я ещё училась в университете, он уже выпустился из МГУ. Яркий и интересный, он приковывал внимание всей компании, пел великолепные песни, шутил и умело поддерживал разговор. Он обратил на меня внимание, что очень подкупало. Сладкоголосые баллады, стихи и душевные разговоры наедине сделали своей дело. Я влюбилась без памяти. Всего три месяца прошло до того момента, как мы решили жить вместе. Чтобы не обременять родителей, выбрали съемную квартиру.

Однажды, когда прогуливались мимо ЗАГС, он решил пошутить и предложил оформить брак, я поддержала юмор и согласилась. Спустя полгода после знакомства мы были уже женаты. Я считала, что раз встретила родственную душу, не стоит тянуть. Ведь дедушка с бабушкой были знакомы всего 2 недели до свадьбы, а жили потом, как в песте целых полвека.

После свадьбы к нам пришёл гость, и я впервые увидела любимого в состоянии сильнейшего опьянения, но не думала о плохом

Первые месяцы были по-настоящему сказочными. Муж носил на руках, любил и обожал. Через 2 месяц мы узнали счастливую новость о том, что скоро станем родителями. Муж еще больше стал ухаживать за мной, баловал, холил и лелеял, обожал будущего ребенка. Постепенно в его жизнь вошла ежедневная выпивка. Одна бутылка пива, две три. Но я не по-прежнему смотрела на все через розовые очки, не видела угрозы.

Первый запой случился за 2 недели до того, как была назначена дата ПДР.

Я совершенно этого не ожидала. Думала, такое случается только у бомжей и других негативных личностей.  Для моей семьи это было неприемлемо, ведь все в ней интеллигентные люди с высшем образованием. На протяжении почти целой недели муж занимался только тем, что пил, лежал и бегал в туалет, чтобы все это вырвать. Я не знала, как поступить, поэтому просто выполняла требования приносить опохмел. Еду он есть отказывался.

Этот этап стал одним из самых унизительным в жизни. Приходилось ходить в магазин с огромным животом и покупать алкоголь, хотя сама не брала ни капли в рот. Для всех окружающих муж был идеальным, поэтому о том, чтобы просить помощи не было и речи. Сказка закончилась. Когда неделя закончила, муж сделал вид, что ничего не было.

Как только родился ребенок, начались ссоры, был постоянный недосып, а надо было ещё писать диплом. Муж снова запил. Хотя я отказалась от подношения опохмелок. Он все равно где-то находил алкоголь. После его возврата из запоя, я устроила скандал.

Муж обещал, что это больше не повторится, все было в последний раз, просто он сорвался из-за сложностей в последние месяцы. Я приняла это оправдание и простила. С этого начался наш кошмар.

Все в жизни стало повторяться по похожему сценарию. Муж постоянно пил, выходил из запоя и снова пил. Вес продолжалось больше месяца. Старшая сестра мужа рассказала, что он давно алкоголик, как и его отец. Влюбившись в меня, он прекратил пить, а теперь вновь сорвался. Я любила мужа, не хотелось оставлять дочь без отца, тем более такого прекрасного, когда тот не пьет. Я таскала его по реабилитационным центрам, наркологам, пыталась победить общего врага.

Муж никогда меня не бил. Тихо пил и лежал, как будто мученик. Мучил меня своим состоянием.

Я не пила с мужем. Ведь на мне был ребенок, к родственникам обращаться не хотелось, поэтому пришлось пойти в группу поддержки для родных, страдающих от зависимости близкого человека. На первом же занятии мне дали понять, что это не лечится. Придется так жить всю жизнь, если ничего не менять. В то же время я стала искать информацию о наркологах и кодировании. Новые друзья по группе отговаривали меня, рассказывая всякие страшилки.

Я нашла хорошего врача, который пояснил мне, что алкоголизм остается с человеком навсегда, но не пить он может. Зашивать можно только после того, как человек продержится без рюмки хотя бы 3 суток. Муж обрадовался решению проблемы, как мне казалось. Обещал не пить, но снова срывался. Врали продолжать утопать в алкоголе. На три дня он таки не смог остаться без выпивки.

В какой-то момент у него начались приступы. Однажды он решил помыть нашего ребенка и упал. Я шла рядом, поэтому успела подхватить малышку. На скорую он не согласился, так как боялся, что я заставлю его кодироваться принудительно.

В надежде вылечить мужа я стала прибегать к непроверенным народным средствам, которые рекомендовали в группе помощи родным алкоголиков. Одна из участниц коллектива однажды поделилась надежным средством. Надо было налить нашатырь в стакан, разбавить водой и дать выпить. Алкоголик навсегда должен был потерять желание прикасаться к алкоголю.

Пришла домой, рассказала мужу честно об этом способе. Он согласился. Выпил рюмку, закашлялся и потерял сознание. Скорую я вызвать не успела, он пришел в себя. Попросил, если хочу уморить, сделать это более простым способом.

В какой-то момент начались угрызения совести. Думала, что муж стал алкоголиком из-за меня. Дома ничего не успевала, располнела, не могла найти время, чтобы накраситься и красиво одеться. Про то, что он был алкоголиком до свадьбы, я успешно забывала. Когда запои прекращались, муж снова становился добрым и любящим, а потом ад возвращался

Прошел год, прежде чем я признала, что сделала все возможное и так продолжаться не может. Я поняла, что полностью разрушила себя, потерялась и не могу больше так жить. Я поговорила с мужем честно, и он уехал домой к родителям. Уже на утро он вернулся, клялся, что больше не будет пить, жить не может без своей семьи и готов кодироваться.

Поход к наркологу завершился ничем, он снова сорвался. Эпопея с уходом к родителям и общением самого последнего раза повторялась трижды. После ещё одного запоя, который длился почти месяц, я уехала с ребенком к своим родителям и подала документы на развод через суд.

Прошло почти два года с того момента, как я не вижу перед собой вечно пьяного, разрушенного человека, но на алкоголь я до сих пор не смотрю. Бокал вина смогла выпить спустя год без особого удовольствия. Я сразу вижу людей, которые страдают алкоголизмом, даже если они хорошо одеты и выглядят интеллигентно. Меня сковывает страх, стоит учуять запах алкоголика. Одна мудрая женщина поделилась со мной мыслью, что как не бывает бывших алкоголиков, так не бывает и бывших жен алкоголиков. Это остается навсегда».

Мнение психолога:

В рассказе женщины ест такие детали, которые невозможно выдумать журналисту. Она на самом деле прошла через страх и боль, мучительное разрушение семьи. Она смогла, наконец, понять, что алкоголизм, как и другие неизлечимые болезни, невозможно излечить лекарствами или силой желания. В одном человеке, который пристрастился к выпивке, будто живет несколько личностей. Одна из них готова лечиться, но другая, стоит ей увидеть стакан, сразу берет верх.

Родных таких людей очень жалко, так как современная медицина не знает волшебного способа помочь таким людям. Им невозможно провести операцию или выписать лекарство, они медленно гниют изнутри, разрушая себя и окружающих. В редких случаях помочь может сильная воля пьющего человека, который нацелен побороть свою проблему. Дополнительно в данном вопросе должно сойтись много факторов, пройти немало лет.

Если у вас есть желание помочь человеку, спросите себя, а хватит ли на это сил и терпения? Конечный результат предсказать не сможет никто.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here