«Если все пойдут прыгать с 9 этажа, ты тоже пойдешь?»

157
0
(0)

Человеческий мозг устроен так, что он автоматически начинает отвергать и не воспринимать информацию, если она связана со словами: «Ты должен что-то сделать». Хотя сейчас, конечно, уже невольно задумываешься, что всё как раз происходит наоборот.

Весь мир, словно зомби, смотрят и верят всему, что им говорят по «ящику»: вы должны вступить в ряды защитников, должны ходить строем, должны носить медицинские маски… и много-много разных «вы должны». В такие моменты бывает, смотрю на людей, которые бездумно выполняют все приказы и вспоминаю фразу нашей учительницы старших классов бабы Маши «А если все пойдут прыгать с 9 этажа, ты тоже пойдешь?».

Этот вопрос стал для меня своеобразным тормозом – срабатывающим механизмом остановиться, подумать и быстро оценить обстановку. В такие моменты мой мозг понимает, что что-то тут нечисто и что-то нам пытаются навязать.

Я хочу рассказать вам историю о бабе Маше, какой вклад она внесла в мою жизнь, просто была учителем от бога. В свои 14-17 лет, от этих слов мне всегда становилось не по себе и хотелось провалиться сквозь землю. Этими словами баба Маша пыталась оправдать свои действия почему она выбивается из «стада».

Сегодня эти слова для меня как спасательный круг. Вот на что способны магические установки нашего детства!

Так вот баба Маша требует отдельного рассказа. Она уже на старости лет стала нашим классным руководителем. Она была очень мудрой женщиной.

Конечно, Синицкая Марья Григорьевна требует отдельного рассказа. Ей было уже много лет, когда она стала классным руководителем нашего 9 “А”. Она была заслуженной учительницей школы РСФСР.

Марья Григорьевна преподавала литературу на очень высоком уровне. Дополнительные часы по русской и зарубежной литературе не избавляли нас от точных наук. 100, а то и больше страниц художественного чтения вне зависимости от уроков было нашей нормой в старших классах.

У нас был очень сильный класс, и, конечно же, планка в нашем классе сразу выставлялась на высоком уровне. Если вдруг не потянешь – тебя будут презирать интеллектуалы-одноклассники. Марья Григорьевна такую конкуренцию умело поддерживала.

На уроках мы часто заводили дискуссии на разные литературные темы – это был отличный педагогический прием. А тогда – рубились не на жизнь, а на смерть, обсуждая “Войну и мир” Толстого. И столько нам открывалось за фабулой сложных вопросов человеческих взаимоотношений и методов взаимодействия с миром – не счесть.

Наша учительница всегда говорила о том, что для нее нет ничего важнее, чем научить своих учеников думать. Она всегда учила нас не бояться собственного мнения, даже если оно не совпадало с её.

С такими установками и вышли мы когда-то в жизнь…

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here