Без феминизма вы бы не были теми, кто есть

198
0
(0)

Сентябрь 1968 года запомнился многим из-за остановившейся работы всех учреждений на Уолл-стрит. И все потому, что несколько тысяч мужчин вышли на улицу, дабы присмотреться к одной-единственной девушке, рядовой сотруднице здешнего банка. И не просто так: каждое утро она выходила из метро, одетая в обтягивающий свитер, подчеркивающий ее грудь.

Когда «бюстовой паникой» уже был достигнут пик, начальник позвонил «виновнице торжества», попросив больше не являться на работу. В наше время эта история не так актуальна для нас, ведь женщинам доступна любая одежда, без боязни нечаянно собрать тысячные толпы удивленных лиц, благодаря своему внешнему виду.

Это, и другие достижения феминизма – и есть темы, про которые повествуется известной писательницей и сценаристкой Лилией Ким. Тем, кто еще не определился со своим отношением к феминизму, не помешает ознакомиться с этим бескомпромиссным текстом писательницы и дать ответы на ее вопросы.

Часто люди не видят разницы между настоящим феминизмом и мизандрией (мужененавистничество), путая часто феминистическое движение с кашей из стереотипов и страхов общества. Феминизм является движением за равные права. Например, идея равных прав была отдалена от нас советской формальной уравниловкой.

Часто мужчина может являться убежденным феминистом, даже не задумываясь об этом. Но он просто выплачивает добровольно алименты на ребенка, участвует в их воспитании и не воспринимает это за подвиг, ведет бизнес с представителями женского пола и так далее. В двух словах, он оценивает людей, исходя из уровня их квалификации, а не ориентируясь на половые стереотипы.

Второе. Феминизм НЕ провозглашает/не пропагандирует, что женщина лучше, чем мужчина. Как и не провозглашает, что мужской и женский пол может одинаково справляться с тяжелой физической работой. И то, что женщины должны, отталкиваясь от феминистического мышления, волочь все на себе своими силами.

Скорее, феминизм отвечает на вопросы, такие как:

  1. Женщина в наше время вполне самостоятельно может снимать квартиру. Как вы думаете, какое время отдаляет нас от того периода, когда это было подвластно только вашему мужу?
  2. Также как и подписание различных документов по бизнесу, договоров купли-продажи и прочих «бумажек». Как вы думаете, какое время отдаляет нас от того периода, когда за вас это делалось только отцом, мужем, братом?
  3. Сейчас секретарем и бухгалтером может стать любая женщина, более того – эти профессии и считаются типично женскими на сегодняшний день. Как вы думаете, какое время отдаляет нас от того периода, когда велся ряд дискуссий, способны ли представительницы женского пола освоить профессию хотя бы телефонного оператора? Звучит дико, правда?
  4. Вот вы, наверное, обладаете высшим образованием, а может быть, даже и не одним. Угадаете, сколько лет прошло с тех пор, когда велись неугомонные дискуссии, есть ли вообще целесообразность в обучении женщины грамоте, чтобы хотя бы одна из них могла осилить прочесть этот текст или даже оставить, обличающий феминизм, комментарий?

Если кто еще хочет возразить, что всему этому есть один спонсор в лице научно-технического прогресса – можно порекомендовать таким посмотреть на мировую карту, и выделить страны с имеющимися внутри них интернетом, сотой связью, антибиотиками, холодильниками, банками, транснациональными корпорациями, высокотехнологическими отраслями. Но, если бы вы там родились – с большей долей вероятности, что ваша мать или дочь не обладала бы ровным счетом ничем из вышеперечисленных вещей, ведь там не было именно феминизма.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here