Вернемся в 1970-е – какой была мода в то время?

193
0
(0)

Что известно нам из существующей истории СССР семидесятых годов? Все знают, что это было временем формирования новой конституции, ввода войск в Афганистан. Но, какая мода была именно в те годы?

Что было в легкой промышленности?

Всем известно, что характерной чертой для советской экономики являлось усиленное развитие именно сферы тяжелой промышленности.  Это металлургия, машиностроение и т.д. Если в этих сферах были достижения, то, значит, страна добилась успеха. Возникает вопрос: шла ли на тот момент вообще речь о легкой промышленности. Ведь она просто не успевала развиваться в таких условиях и темпах, как тяжелая.

Стоит отметить, что в Советском Союзе все же были очень талантливые и трудолюбивые модельеры. Их работы удостаивались наград западных коллег. Также в те времена существовали разные ателье, дома мод.  Только им не хватало мощности, чтобы обеспечить одеждой всех граждан страны.

В специализированных журналах всегда демонстрировались платья, которые садятся точно по фигуре и наряды в западном стиле. Но почему-то в магазинах была однообразная одежда, мода на которую прошла пару сезонов назад. Поэтому модницы постоянно находились в поиске, чтобы достать что-либо оригинальное.

Граждане страны не замечали и не ощущали на себе изобилия одежды. Ведь планирование являлось одной из слабых сторон Советского Союза именно в данной сфере деятельности. Тенденции моды менялись, запросы людей менялись, и угодить всем их требованиям, желаниям, не получалось.  Тем более что и республики имели разногласия в модных вопросах.

Какой же была мода?

Самыми продвинутыми в сфере моды являлись Рига, Вильнюс и Таллин. Именно здесь выходили в тираж и издавались модные журналы, которые продавали во всем Советском Союзе. Люди покупали их, чтобы посмотреть на модные тенденции, вдохновиться на создание чего-то оригинального и особенного.

Каким же способом можно было самовыражаться в существующих условиях дефицита?

Период второй половины семидесятых годов не может дать конкретики, какая же существовала мода на одежду в тот момент. Дело в том, что мужчины и женщины надевали на себя то, что им нравится либо то, что они смогли найти в магазинах. Но вот прически делали те, которые им подходят.

Что касается причесок, в то время девушки и женщины отдавали предпочтение прическам с небольшим объемом. Преобладали плавные линии с переходом. Главную роль играл натуральный цвет волос, но также допускалась покраска нескольких прядей в более светлые оттенки.

Мужчины выбрали более короткие и асимметричные прически, никаких длинных бакенбардов. Они оставляли их довольно короткими, чтобы они слегка прикрывали ухо.

Вот с обувью сложнее, так как в основном женщины носили одну и ту же обувь. Это были либо туфли на платформе, либо с заклепками. На тот момент шпильки вышли из моды, но совсем ненадолго.

Начиная с 1976 года, запускается в массовое производство дутых сапог, которые производили на немецком оборудовании. Эта обувь была модельной, красивой, практичной и довольно теплой. Со временем появились еще сапоги-чулки с узким длинным по колено голенищем и небольшим каблуком. Стоит отметить, что на западе выпускалась такая же обувь, но только на шпильке.

Вот такая была мода семидесятых годов.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here