Каким был макияж в СССР?

159
0
(0)

Косметика – неотъемлемый спутник каждой женщины, которая хочет оставаться красивой, несмотря на годы и время. В настоящее время дамы умеют виртуозно пользоваться разными приспособлениями, наносить на кожу тон и подчеркивать глаза. Китайцы и корейцы дошли до того, что могут полностью изменить внешность с помощью искусства визажа.

В СССР подобным искусством женщины не владели, да и обычной косметикой пользовались без особых навыков. Знакомимся с самыми распространенными средствами ухода и декоративной косметикой, которые были доступны советским дамам.

Самыми популярными брендами того времени «Новая заря», «Невская косметика» и «Свобода».

В СССР женщина почти не отличалась от мужчины. Труд был распределена на одном уровне, плюс дополнительная забота о доме и детях не оставляли возможности заботиться о себе и думать о красоте. Начало расцвета косметической сферы приурочено к 30м годам. В этом время женщины задумались о своей внешности.

Косметика для глаз

Единственные акценты советские леди делали на глазах и губах. Сейчас девушки используют тушь, подводку и тени. Тогда все было недоступно, поэтому украшали себя, как могли, подручными художественными средствами. Классические тени от фабрики «Елена» были с двумя или тремя расцветками. Все цвета были слишком яркие.

Среди бюджетных иностранных марок были «Pollena Miraculum» и «Ruby Rose». Тени недолго держались и легко осыпались. Самыми желанными, дорогими и качественными были Pupa, н достать их могли только избранные.

Тушь для ресниц и бровей была едина. Самой известной маркой был «Ленинград». Женщинам приходилась натирать жесткую щетку чем-то твердым, похожим на краску, а затем расчесывать ресницы пластиковой щеткой. Последняя портилась уже с первого применения, поэтому в ход шли зубные щетки. Чтобы сделать тушь мягкой в краску плевали. Разделить ресницы удавалось только швейной иглой. Некачественные вещества туши раздирали глаза при любом попадании.

Тон для лица

Тональный крем был популярен среди артисток и танцовщиц. Простые женщины им практически не пользовались. От пудры многие шарахались в разные стороны. Любимой «подпиткой» для кожи считались детские крема, составы на основе ромашки и ланолина. Единственным тональным средством в свободном доступе был крем «Балет».  Средство плотно зарывало поры, словно твердая маска. Лицо полностью переставало дышать.

В отличие от тонального крема, пудра была представлена в большом разнообразии. Самые ценные экземпляры изготавливались на основе рисовой муки. Она позволяла скрыть все неровности, недостатки кожного покрова. Но в свободном доступе были только порошки на основе мела.

Помады

Помада, как и тени, была только ярких тонов. Ее выпускали те же фабрики, что и средства для глаз. Гигиенических средств тогда в продаже тоже не было, о блесках никто не слышал, обходились простым вазелином.

Когда в руки красавиц попадала косметика из развитых европейских стран, её использовали до самого донышка, даже применяли спички, чтобы выковырять последнее.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here