Вкуснее томатного сока вы еще не пробовали

91
0
(0)

Все с детства знают, что томатный сок является очень вкусным, сытным и насыщенным большим количеством полезных витаминов. Но, если приготовить томатный сок самостоятельно, то он будет намного натуральнее и полезнее. В соке из томатов содержатся такие витамины, как А и С, а также присутствует калий, другие минералы и микроэлементы, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы.

Также в соке содержится большое количество пищевых волокон и клетчатки. Они необходимы, чтобы привести в норму обмен веществ в организме. Но, по мнению врачей, именно томатный сок является самым полезным для людей, которые работают над снижением веса. Несмотря на то, что томатный сок является низкокалорийным и в нем содержится маленькое количество углеводов, он очень хорошо утоляет голод.

Рассмотрим, как же правильно приготовить томатный сок. Для этого используют свежие спелые помидоры.

Для приготовления вкуснейшего томатного сок в домашних условиях необходимо использование всего 2 ингредиентов. Это созревшие красные томаты без каких-либо видимых повреждений и соль. Перед тем, как делать томатный сок, необходимо помыть все банки и ошпарить их кипятком.

Способ приготовления

На 1 литр домашнего томатного сока необходимо примерно 1,5 кг помидоров и 20 г соли.

Сначала необходимо помыть томаты, очистить их от плодоножек и разрезать на небольшие части, чтобы в дальнейшем спокойно измельчить их в мясорубке либо с использованием соковыжималки. Полученную томатную массу необходимо довести до кипения. При этом выливаем сок в кастрюлю, у  которой толстое дно. Сок необходимо протереть через дуршлаг, чтобы он был чистый без семечек и кожицы.

Затем следует слить полученный сок в эмалированную посуду и кипятить примерно 10 минут до того момента, пока пена перестанет образовываться.  Потом добавляется соль и молотый перец  в соответствии с конкретными вкусовыми качествами каждого человека. В простерилизованные банки необходимо разлить полученный сок, накрыть крышку и закрутить.

Основные аспекты приготовления

Несмотря на то, что такой рецепт приготовления томатного сока является очень простым, необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы получить идеальный результат. В первую очередь, необходимо продумать какой по итогу должен быть сок, сладкий либо кислый. Если сок делать менее кислым, то необходимо использовать очень зрелые мясистые и сахарные томаты.

Если хочется сок с кислинкой, то лучше выбрать более мелкие помидоры, которые зачастую используются для салатов.

Также можно самостоятельно приготовить томатный сок желтого цвета. Просто необходимо использовать желтые помидоры.

Стоит отметить, что в них содержится большое количество антиоксидантов и витаминов, чем в красных. Способ приготовления томатного сока из желтых помидоров не меняется.

Рецепт приготовления кетчупа из томатного сока в домашних условиях

Для того чтобы приготовить томатный сок, необходимо:

  • томатный сок домашнего производства 4 л;
  • уксус половина стакана;
  • полстакана сахара;
  • столовая ложка молотого кориандра и соль, перец по вкусу.

Полученный томатный сок необходимо кипятить до момента его загустения, а потом можно добавить соль, уксус и сахар. Стоит отметить, что сок может загустеть в течение от получаса до полутора часа. После того, как сок начнет превращаться в кетчуп, необходимо добавить в него все желаемые специи. В горячем виде следует разложить полученный кетчуп в стерильные банки закрыть, оставить остывать.

Приготовление  томатной пасты в домашних условиях на зиму

Стоит отметить, что домашняя паста готовится очень легко, просто и быстро. Она намного вкуснее и полезнее магазинной. Хотя на приготовление домашней пасты из расчета на 1,5 л необходимо 8 кг помидоров и стерильные банки.

Все помидоры необходимо тщательно промыть и разрезать на четыре, а может быть и шесть частей. После сложить их в кастрюлю и поставить на огонь. Такие помидоры необходимо варить на огне примерно 40 минут. После того, как они закипят и начнут превращаться в такую густую кашу, их необходимо протереть через сито, чтобы избавиться от семечек и ненужной кожицы.

Сок, который получился после такого приготовления, следует варить примерно 2 часа, помешивая каждые 20 минут, чтобы паста не пристала до дна емкости. Готовить необходимо до желаемой консистенции. Полученную пасту следует разложить в подготовленные стерильные банки, закрутить и оставить остывать.

Из домашнего томатного сока можно сделать и домашний кетчуп, и натуральную томатную пасту, но еще с томатного сока можно приготовить соус лечо. Именно он подходит для любого блюда в качестве закуски и маринада для шашлыка.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here