Все с детства знают, что томатный сок является очень вкусным, сытным и насыщенным большим количеством полезных витаминов. Но, если приготовить томатный сок самостоятельно, то он будет намного натуральнее и полезнее. В соке из томатов содержатся такие витамины, как А и С, а также присутствует калий, другие минералы и микроэлементы, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы.
Также в соке содержится большое количество пищевых волокон и клетчатки. Они необходимы, чтобы привести в норму обмен веществ в организме. Но, по мнению врачей, именно томатный сок является самым полезным для людей, которые работают над снижением веса. Несмотря на то, что томатный сок является низкокалорийным и в нем содержится маленькое количество углеводов, он очень хорошо утоляет голод.
Рассмотрим, как же правильно приготовить томатный сок. Для этого используют свежие спелые помидоры.
Для приготовления вкуснейшего томатного сок в домашних условиях необходимо использование всего 2 ингредиентов. Это созревшие красные томаты без каких-либо видимых повреждений и соль. Перед тем, как делать томатный сок, необходимо помыть все банки и ошпарить их кипятком.
Способ приготовления
На 1 литр домашнего томатного сока необходимо примерно 1,5 кг помидоров и 20 г соли.
Сначала необходимо помыть томаты, очистить их от плодоножек и разрезать на небольшие части, чтобы в дальнейшем спокойно измельчить их в мясорубке либо с использованием соковыжималки. Полученную томатную массу необходимо довести до кипения. При этом выливаем сок в кастрюлю, у которой толстое дно. Сок необходимо протереть через дуршлаг, чтобы он был чистый без семечек и кожицы.
Затем следует слить полученный сок в эмалированную посуду и кипятить примерно 10 минут до того момента, пока пена перестанет образовываться. Потом добавляется соль и молотый перец в соответствии с конкретными вкусовыми качествами каждого человека. В простерилизованные банки необходимо разлить полученный сок, накрыть крышку и закрутить.
Основные аспекты приготовления
Несмотря на то, что такой рецепт приготовления томатного сока является очень простым, необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы получить идеальный результат. В первую очередь, необходимо продумать какой по итогу должен быть сок, сладкий либо кислый. Если сок делать менее кислым, то необходимо использовать очень зрелые мясистые и сахарные томаты.
Если хочется сок с кислинкой, то лучше выбрать более мелкие помидоры, которые зачастую используются для салатов.
Также можно самостоятельно приготовить томатный сок желтого цвета. Просто необходимо использовать желтые помидоры.
Стоит отметить, что в них содержится большое количество антиоксидантов и витаминов, чем в красных. Способ приготовления томатного сока из желтых помидоров не меняется.
Рецепт приготовления кетчупа из томатного сока в домашних условиях
Для того чтобы приготовить томатный сок, необходимо:
- томатный сок домашнего производства 4 л;
- уксус половина стакана;
- полстакана сахара;
- столовая ложка молотого кориандра и соль, перец по вкусу.
Полученный томатный сок необходимо кипятить до момента его загустения, а потом можно добавить соль, уксус и сахар. Стоит отметить, что сок может загустеть в течение от получаса до полутора часа. После того, как сок начнет превращаться в кетчуп, необходимо добавить в него все желаемые специи. В горячем виде следует разложить полученный кетчуп в стерильные банки закрыть, оставить остывать.
Приготовление томатной пасты в домашних условиях на зиму
Стоит отметить, что домашняя паста готовится очень легко, просто и быстро. Она намного вкуснее и полезнее магазинной. Хотя на приготовление домашней пасты из расчета на 1,5 л необходимо 8 кг помидоров и стерильные банки.
Все помидоры необходимо тщательно промыть и разрезать на четыре, а может быть и шесть частей. После сложить их в кастрюлю и поставить на огонь. Такие помидоры необходимо варить на огне примерно 40 минут. После того, как они закипят и начнут превращаться в такую густую кашу, их необходимо протереть через сито, чтобы избавиться от семечек и ненужной кожицы.
Сок, который получился после такого приготовления, следует варить примерно 2 часа, помешивая каждые 20 минут, чтобы паста не пристала до дна емкости. Готовить необходимо до желаемой консистенции. Полученную пасту следует разложить в подготовленные стерильные банки, закрутить и оставить остывать.
Из домашнего томатного сока можно сделать и домашний кетчуп, и натуральную томатную пасту, но еще с томатного сока можно приготовить соус лечо. Именно он подходит для любого блюда в качестве закуски и маринада для шашлыка.