5 десертов, напоминающих о детстве

119
0
(0)

Существует множество особенных блюд, вызывающих у каждого какие-то определенные ассоциации, способных вызвать у нас ностальгические чувства. Яблочный компот или вареная сгущенка непременно являются носителями воспоминаний о времени беззаботного детства – самая счастливая и светлая пора для каждого. Мы уже не дети, но никогда не забудем каждое из этих волшебных блюд. Тем более, что они доступны к приготовлению уже сейчас.

Сладкоежки, хотящие предаться теплой ностальгии, определенно оценят эту подборку из пяти рецептов.

1. Молочный коржик

Молочный коржик – это почти что, самое любимое лакомство для каждого ребенка во времена постсоветского пространства. Этой незатейливой сладостью доказывается, что для получения вкуснейшего десерта, вовсе не обязательно углубляться в сложнейшие рецепты. Приготовить молочный коржик очень легко!

Необходимо:

  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • молоко – 80 мл.

Приступим:

  1. Сахар смешивается с размягченным сливочным маслом.
  2. Добавляется одно яйцо, также разрыхлитель, молоко – затем все взбивается.
  3. Добавляется мука и начинаем замешивать мягкое тесто.
  4. Полученное тесто раскатываем пластом, имеющим ширину около 7 мм.
  5. Выдавливаем коржики с помощью формы для кекса, выкладываем на противень (с помощью пекарской бумаги или смазанной маслом поверхности противня).
  6. Коржики смазываем яйцом и выпекаем около 15 мин при температуре около 200 градусов. Важным моментом является доставание коржиков именно тогда, когда она начнут румяниться – это необходимо, чтобы они не получились жесткими.

2. Вафли по бабушкиному рецепту

Порывшись на балконе или заглянув в кладовку, вероятно, что может повстречаться лежащая там старинная советская вафельница. Пора найти ей применение!

Необходимо:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сметана – 80 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ чайной ложки.

Приступим

  1. Яйца взбиваются с сахаром.
  2. Добавляются размягченное масло, сметана, мука и вода.
  3. Размешиваем до того момента, пока не получится однородная смесь.
  4. Выпекаем, используя вафельницу.

3. Творожная запеканка

Сейчас вместо «полдников» в нашу жизнь вошло новое понятие – «бизнес-ланчи». А лишь только вспомнить, как было круто после сонного часа в саду наслаждаться чаем, кушая творожную запеканку! Жалко, что нельзя обеспечить себе такое удовольствие во время рабочих будней.

Необходимо:

  • творог – 500 г;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • манка – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль;
  • ванилин.

Приступим:

  1. Творог и размягченное масло смешиваются.
  2. Яйца взбиваются с сахаром.
  3. Далее смешиваются творог, яйца, щепотка соли, щепотка ванилина и манка до того момента, пока не удастся получить однородную массу.
  4. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом и посыпается панировочными сухарями.
  5. Выкладываем творожную массу в формочку, разравниваем, смазываем поверхность сметаной и сбрызгиваем маслом.
  6. Выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.

4. Орешки с вареной сгущенкой

Орешница является тем самым кулинарным гаджетом из девяностых. С одной стороны, обзавестись орешками с вареной сгущенкой можно и магазинными, но разве удастся повторить тот самый вкус из детства орешков, делающихся мамой или бабушкой? А тем более, у сгущенки будет насыщеннее и слаще вкус, если варить ее самому. Но необходимо быть предельно аккуратным: если совершить ошибку, придется расплачиваться косметическим ремонтом кухни.

Необходимо:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • вареная сгущенка – 1 баночка;
  • грецкие орехи.

Приступим:

  1. Отделяем каждый белок от желтка. Перемешиваем сахар с желтками.
  2. Перемешиваем муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавляем мягкое масло – и все хорошо замешиваем.
  3. Взбиваем белки до получения пены.
  4. Добавляем желтки с сахаром в тесто. Перемешиваем.
  5. После – добавляем взбитые белки в тесто, аккуратно перемешиваем. Тесто должно получиться некрутым, немного липким.
  6. Разогреваем орешницу, немного смазываем маслом формы. Отщипываем кусочки от теста, формируем шарики и выкладываем в орешницу.
  7. Накрываем крышкой. Готовка занимает 4 минуты.
  8. Осторожно достаем. Обрезаем лишние края.
  9. Добавляем грецкие орехи и обрезки от теста в вареную сгущенку, перемешиваем.
  10. Наполняем половинки начинкой и соединяем вместе.

5. Эклеры с кремом

Слюнка начинает течь, если хотя бы просто произнести название этого десерта! Рецепт взяли из книжки «Вкусы нашего детства», эклер с кремом и вправду является самым настоящим вкусом прямиком из нашего детства!

Необходимо:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 6 штук;
  • вода – 2/3 стакана;
  • соль.

Для крема:

  • сахар – 280 г;
  • сливочное масло – 330 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 180 г;
  • ванилин – 1 пакетик.

Приступаем:

    1. Кастрюльку наполняем маслом, солью, наливаем воду и на огне доводим до кипения.
    2. После того, как смесь закипела и масло полностью растаяло, всыпаем разом муку. Мешать нужно со тщательностью и быстро до того момента, пока вся мука хорошо не заварится.
    3. Готовое тесто перекладываем в чашку и остужаем до температуры 60-70 градусов.
    4. Взбиваем яйца в отдельной миске.
    5. Понемногу добавляем яйца в остывшее тесто, каждый раз тщательно растираем смесь.
    6. Выкладываем тесто, используя кондитерский шприц, на противень, который необходимо застелить пергаментом или бумагой для выпекания.
    7. Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 градусов, выпекаем пирожные в течение 10 мин при температуре 200 градусов, потом еще около 25-35 мин при 180.
    8. Чтобы приготовить крем, смешиваем молоко и яйца, добавляем сахар.
    9. Доводим сироп до кипения, кипятим несколько мин, помешиваем. Остужаем.
    10. Размягченное масло взбиваем с ванилином, пока не получится пышная светлая масса.
    11. Добавляем остывший сироп небольшими порциями, продолжаем взбивать.
    12. Пирожные разрезаем пополам, но не до конца, заполняем кремом. Если есть желание – верхушку можно украсить шоколадной помадкой.

Приятного аппетита!

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here