Невероятные украшения княжон Романовых

1906
5
(1)

Дочери Николая Второго, княжны Романовы, на всех фотографиях красуются в великолепных нарядах и изящных драгоценностях. Всю свою жизнь они купались в роскоши, в тоже время, дети не были избалованы. Эта заслуга их матери, императрицы Александры Фёдоровны (в девичестве Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская), которая отнеслась со всей серьёзностью к воспитанию пятерых детей.

Родители очень любили своих детей, при этом проявляли к ним строгость. С детства четыре девочки и мальчик были приучены к труду и учению, в их расписании не было ни одной свободной минуты. В повседневной жизни княжны Романовы носили скромные, но в то же время утонченные наряды.

С детства императрица Александра Фёдоровна прививала дочерям хороший вкус. С юного возраста девочки носили колье из чисто-белого жемчуга, вместе с миниатюрными серёжками, что трактовалось как символ невинности и великодушия.

Княжна Ольга – старшая сестра, была очень доброй и чуткой девочкой. Однако, она не стеснялась высказывать своё мнение и часто перечила отцу и матери. Тем не менее, родители дали ей достойное воспитание, которое приучило Ольгу управлять своими эмоциями. Девочка очень равнодушно относилась к деньгам, и на свои первые сбережения она помогла оплатить лечение больному мальчику из простого народа, который мог ходить только на костылях.

Ольга на фотографиях всегда в прекрасных серьгах с бриллиантами, с длинным жемчужным ожерельем и тонкими золотыми браслетами.

Княжна Татьяна была сосредоточенна, уверенна, имела внутренний стержень и талант настоящего руководителя. Во Время Первой мировой войны старшие сёстры Ольга и Татьяна с императрицей матерью были сестрами милосердия и трудились в простых госпиталях. Однако, Татьяна всё время причитала, что её не пускают помогать хирургам на тяжёлые операции.

У Татьяны было такое же ожерелье, как и остальных сёстер. На фотографиях она обычно с драгоценными серьгами и парой золотых изящных браслетов. Никакого излишнего расточительства.

Княжна Мария – настоящая красавица с бездонными глазами, отличалась искренностью и спокойствием. Она очень любила проводить время с маленькими ребятами, наверное, этому послужил тот факт, что она с раннего возраста присматривала за младшей сестрёнкой.  Мария обучалась в школе для сестёр милосердия.

В осознанном взрослом возрасте княжна Мария любила носить золотое колье со сверкающими кристаллами. А на лифе её платья красовалась брошь в форме фантазийного цветка.

Самая младшая из сестёр – Анастасия, была настоящей маленькой хулиганкой. Она обожала всё, что связанно с творчеством, особенно домашние спектакли.

Все девочки любили домашние спектакли, и всегда развлекали ими родственников, особенно в ссылке. Анастасия помимо жемчуга, носила так же цепочку с крупным кулоном из самоцветов.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Впрочем, дошедшие до наших дней тиары и диадемы российских императриц и великих княгинь – это лишь крупицы утраченного драгоценного наследия Романовых. Многие украшения императорской семьи – а их было немало – были разобраны и распроданы советским правительством на аукционах или же бесследно утрачены. Всегда богато украшенные, помпезные, по-своему трактующие европейскую моду, – романовские тиары было практически невозможно спутать с украшениями других королевских домов: неслучайно многие такие убранства впоследствии получили романтичное название tiare russe или же более неудобное для европейцев – kokoshnik. Так же до сих пор величаются даже современные тиары, которые по форме напоминают традиционный русский головной убор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here