Каким был макияж в СССР?

146
0
(0)

Женщина является тем самым прекрасным цветком, хотящим постоянно быть на высоте. Даже, когда рубеж ее годов уже перешел за 40 и даже, когда это пятилетняя красавица. Нет ничего легче, чем прибегнуть к декоративной косметике! В наше время визажистами являются профессионалы, умеющие накладывать так макияж, что любая в один момент кардинально преображается.

А вот в советскую эпоху, дамы не располагали такими возможностями, да и Союз изобилием не отличался. Косметические средства, как и множество других продуктов, находились в дефиците. Но разве есть преграды на пути прекрасной дамы? Исключено! Итак, методы их выхода из такого положения.

Если толковать о производителе, то долгий период женщины отдавали предпочтение «Новой заре» или «Свободе». Всем известно, что в ту эпоху женщина трудилась на фабрике – ее труд приравнивался, почти что, к мужскому. Лишь в 30-х годах людьми начало обращаться внимание на их гигиену, красоту, начал расширяться ассортимент продуктов.

Косметика для глаз

Советская женщина стремилась выделять глаза и губы. Туши, тени, подводки являлись дефицитными продуктами, как правило, прибегали к подручным художественным средствам. Например, тени выпускала, в большинстве случаев, фабрика «Рассвет». В «Елене» было 2 или 3 оттенка, реже – палетка могла иметь больше цветов, но каждая из них была чересчур яркой для наших женщин. Туши в Советском Союзе может выделиться отдельный разговор.

Есть множество женщин, помнящих знаменитую тушь для ресниц и бровей «Ленинград» – в виде картонной коробочки, имеющей какое-то твердое вещество и жесткую пластмассовую щетку. Так как, щетки ставали непригодными уже после первого использования, женщины использовали зубные щетки.

Сегодня мы бы могли с этого посмеяться, но тогда для нанесения туши, на «вещество» женщина плевала – «мочила» щетку. Далее, было необходимо разделить ресницы, используя обычную иглу. Вид в дальнейшем у них был, бесспорно, великолепным, но за это приходилось расплачиваться подглазными подтеками из-за слипания ресниц, благодаря тяжелому веществу. А если тушь попадет в глаз – это было адской болью.

Тональные крема

Тональная основа использовалась, как правило, числом певиц и актрис. Пудра нашими женщинами как-то избегалась. Зато, пользовались «детским» кремом, «ромашковым» или «ланолиновым». Тональная основа «Балет», изготовляющаяся фабрикой «Свобода», представляла собой плотную, но нежную текстуру, напоминающую оконную замазку. Ею лицо покрывалось, подобно маске, не пропуская ни чуточки свежего воздуха.

Помады

Они выпускались «Невской косметикой», «Новой зарей», «Свободой».

Все цвета были насыщенными и яркими оттенками. В старых фильмах как раз-таки, как правило, и мелькают губы ярчайшего фиолетового цвета, помните? Это и было самым популярным оттенком помады среди тогдашних женщин. Блески не использовались – «подружиться» с ними тогда не получилось. А избежать трескания губ, помогало использование обычного вазелина – дешевого и сердитого средства.

Если девушка обзаводилась импортной косметикой, то такая косметика использовалась «до последней капельки». В таком случае, было не стыдно спичкой выковырять остатки из тюбика.

А вы сберегли в памяти то время? Расскажите и нам!

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here