Какие украшения могли себе позволить жители СССР?

238
3
(2)

Ювелирное дело считается одной и самых старых профессий. Ведь каждая женщина, в любые времена, хочет выглядеть изысканно и со вкусом. И каждая женщина, надевая множество ювелирных украшений, хочет показать, что она богаче других – такая уж у них природа.

В СССР у людей рабочего класса были практически одинаковые доходы, но были и богатые люди, которые жили в шикарных домах и квартирах в центре. У кого-то был личный водитель, а кто-то ездил на трамваях и метро.

Сколько бы человек не работал, но, если он не академик, то никогда не сможет купить машину «Волгу», или квартиру в многоэтажке или на центральных улицах Москвы.

С украшениями дела обстоят немного сложнее, ведь тогда были комиссионные ювелирные магазины. Там могли себе купить что-то оригинальное люди при деньгах: стоматологи, артисты, писатели и т.д.

Самые богатые люди всё-таки были директора магазинов и рынков. Эти люди могли достать самые редкие товары в дефицит, и поэтому они были очень важными персонами. Например, директор бакалеи мог продать друзьям клубнику и огурцы весной. Директор мебельного магазина мог достать для своих друзей кресло или кухонный шкаф. Это был так называемый взаимный обмен дефицитными товарами.

В свою очередь, директора ювелирных магазинов всегда знали все новые модные поступления украшений и, соответственно, имели к ним доступ. Например, они могли достать изумруды с бриллиантами, золотые украшения с александритами, серебро из Вьетнама и украшения с сапфирами. В свою очередь, директора ювелирных магазинов носили всегда одинаковый набор украшений: серьги с бриллиантами, золотой браслет и часы, и кольцо с изумрудом.

Таким образом и создавался товарообмен «ты мне, а я тебе».

А что же могли позволить себе люди обычного рабочего класса? Только то, что выпускалось массово: цепочки и украшения с рубинами. Хотя, цепочки были в дефиците. Золото дорожало каждый год, так как спрос на него всё-таки был. Люди вкладывали в него свои честно заработанные деньги, таким образом сохраняя их.

Не все советские люди могли позволить себе покупать золото с каждой зарплаты, поэтому чаще всего его дарили в подарок на окончание школы, или другие значимые события. Поэтому многие люди так дорожат теми подарками, что дарили им их советские родители, ведь приобрести украшения в то время было большим трудом!

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчет голосов: 2

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here