Масло юэй для волос. Описание, способ применения > Журнал "Леди"
Журнал "Леди"    

Масло юэй для волос. Описание, способ применения

Масло юэй для волос. Описание, способ применения

В моей ванной вот уже который месяц пахнет средиземноморскими травами и карибскими пряностями. А все потому, что около двух месяцев назад я обрезала волосы и теперь старательно их отращиваю.
За годы окрашиваний, тонирований, завивок и укладок моя, некогда густющая, грива поистрепалась, и в один прекрасный день я решила обзавестись модной стрижкой, натуральным цветом и природной густотой волос. Главными союзниками в этом деле у меня стали масло Лавра и Розмарина. И тут нужно сразу уточнить – не просто масло Лавра, а масло Бэй. О нем сегодня и пойдёт речь.

Очень часто масло Бэй путают с лавровым маслом, получаемым из Лавра Благородного (Bay Laurel).  Несмотря на общность названия, это совершенно разные растения. Они принадлежат к различным семействам и имеют различное происхождение. Так Лавр Благородный принадлежит к семейству Лавровых, а Пимента (Бэй дерево) к семейству Миртовых. Масло Бэй получают путем паровой дистилляции  из листьев вечнозеленого дерева Пименты кистевидной (Pimenta racemosa). Выход масла очень небольшой, до 1,5% , поэтому иногда в воду добавляют соль, увеличивая выход масла до 2,5%, что тоже, скажем прямо, не густо. Родина Лавра Благородного  — страны Средиземноморского бассейна, а родиной Бэй  является Вест-Индия, а именно страны Карибского бассейна.  В межгалактическом масштабе эти два региона можно, конечно, назвать соседями, но всё же, они так же далеко друг от друга, как и масла Бэй и  Лаурель. <

Доминикана до сих пор остаётся главным поставщиком масла Бэй.  При покупке масла внимательно смотрите на этикетку, биологическое название настоящего масла Бэй — Pimenta racemosa (bay) oil. Это важно, так как из Пименты получаю еще и пиментовое масло (Pimenta officinalis), которое называют Гвоздичный перец.<

Из листьев и ягод  дерева Бэй уже почти два  века делают Bay Rum. Но этот ром не такой ром, как Bacardi,  Appleton Estate, Captain Morgan или Havana Club. Этот ром совсем не ром, а лосьон после бриться.  Хотя изначально это был действительно ром, ароматный и хмельной.

Жители Виргинских островов с незапамятных времен готовили лавровую воду и спиртовую настойку, которую использовали в массаже для снятия мышечных и головных болей, для лечения лихорадки и кожных заболеваний, ну и, конечно, пили. В 1838 году датский химик Альберт Генрих Риисе, обосновавшийся на острове Сент-Томас, провел некоторые эксперименты и усовершенствовал технологию аборигенов, придумав двойную дистилляцию. Сначала гонят спирт, затем добавляют листья Бэй и прогоняют раствор ещё раз. В результате получался ароматнейший и чистейший ром, снискавший славу и получивший не одну награду по всей Америке.

В 20-м веке производство лаврового рома очень активно набирало обороты, пока не случился сухой закон…

В 1921 году производство и экспорт лаврового рома на Виргинских островах было запрещено. Производства встало, владельцы терпели убытки, а мир почти позабыл о косметических и целебных свойствах лавровой настойки.  Со временем в закон были внесены поправки, которые разрешали экспорт рома,…если он не будет пригоден в пищу.

Денатуратом послужила салициловая кислота. Опыт оказался удачным, производство наладилось. Со временем были опробованы множество денатурирующих ингредиентов, которые сделали вкус продукта таким горьким, что ни у кого больше не возникло желание пить его. Так лавровый ром  сохранил свое название, но превратился в туалетную воду, пригодную только для косметического применения.

Масло Бэй традиционно используют в мужской косметике и парфюмерии. Эвгенол, содержащийся в  масле Бэй, придаёт ему не только антисептические, болеутоляющие, регенерирующие и ранозаживляющие свойства, но и хаpaктерный пряный, гвоздичный запах. Масло Бэй часто входит в состав мужских парфюмов и  восточных ароматов.  Встречается Бэй и в женских ароматах. Конечно, чаще в нишевых парфюмах, чем в ароматах модных домов, но и там он те такая уж редкость, в букете его легко можно спутать с гвоздикой.

Аромат Бэй очень интенсивный. На первый взгляд может показаться тяжелым, но это не так. Аромат определенно свежий, очень теплый, даже жаркий, сладкий, пряный, в среднем тоне появляются перечные нотки, а в нижнем он становится таинственно дымным, очень тонким. Последние ноты – мои самые любимые, аромат всё ещё свежий, но уже не такой резкий, пропадает лишняя сладость, остаётся лишь капля перечности и океан дурманящего дыма с еле уловимой нотой ментола.

Аромат Бэй достаточно сложный, понять и полюбить его с первого вдоха непросто. В сочетании с ароматами вечнозеленых растений (сосна, кедр, кипарис, эвкалипт, розмарин, можжевельник) аромат Бэй становится более глубоким, смолистым, наполняется какой-то мужской энергией. Цитрусовые ноты апельсина, вербены лимонной, лемонграсса, лиметта сделают аромат Бэй легче и ярче, продлив «сладкие минуты». Очень интересные  получаются запахи при добавлении герани, имбиря,  тимьяна и иланга.

Даже в чистом виде этот аромат способен вскружить голову, пробудить невиданную чувственность и животную страсть. Подобным образом на меня действует только Terre от  Hermes. Там нет лавра, но этот запах я узнаю где угодно и на ком угодно.

Масло Бэй отличный стимулятор роста волос, оно укрепляет волосяные луковицы и придаёт волосам силу. 

При природной расположенности можно отрастить до 5 см. роскошной гривы за месяц.  Нужно смешать ст. ложку трaнcпортного масла (авокадо, макадамия, оливковое) с 5 каплями Бэй, для пущего эффекта можно добавить 2 капли розмарина.  Нанести на сухие волосы, оставить на полчаса – час. Помыть голову как обычно.

Масло Бэй улучшает кровообращение, способствует быстрому разогреву тканей, увеличивает пластичность мышц и связок, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие при артритах и ревматизме.  Бэй эффективно при грибковых и бактериальных заболеваниях кожи. Это масло согревает не только  снаружи, но и изнутри. В прямом и переносном смысле.  Помогает снять депрессию, психологическое утомление и уныние. Гармонизирует душевное состояние, помогает взглянуть на мир позитивно, оставив позади страхи, обиды и скорби. Согревает тело, устраняя дрожь от переохлаждения и эмоционального напряжения. Помогает быстро справиться с гриппом и простудой.

Масло не рекомендуется применять гипертоникам и беременным женщинам.

Аромалампы: 4-5 капель на 15 кв.м. (можно добавить 1-2 капли комплементарного масла. Лиметта, Вербены, Лемонграсса, например. Эвкалипт  в сезон простудных заболеваний)
Ванны: 3-5 капель.
Массаж: 3-4 капли на 15 г базового масла.
Обогащение косметики для волос: 3-4 капли на 10 г основы. 


11 правил идеального весеннего гардероба 2019 года, которые должна знать каждая модница

11 правил идеального весеннего гардероба 2019 года, которые должна знать каждая модница Весна - идеальное время для обновления своего гардероба. И к этой задаче нужно отнестись со всей ответственностью. Именно поэтому, чтобы не допустить 1 Весна - идеальное время для обновления своего гардероба. И к этой задаче нужно отнестись со всей ответственностью....

22 11 2022 5:50:15

С чем носить изумрудные брюки и джинсы 2019: 10 по-настоящему стильных идей

С чем носить изумрудные брюки и джинсы 2019: 10 по-настоящему стильных идей У вас в гардеробе появились довольно интересные изумрудные брюки и джинсы и вы теряетесь в догадках, как с ними составить действительно стильный и ...

31 10 2022 14:18:20

Варенье из шишек. Рецепт

Варенье из шишек. Рецепт Рецептов приготовления варенья из шишек очень много. Расскажу как готовила я. Прежде всего нужны молодые сосновые шишки. Собирать их нужно подальше от дорог с середины мая до конца июня, пока они молодые и зелёные. Шишечки должны быть маленькие, мягкие и смолянистые....

29 10 2022 18:38:43

Длинный свитер 2019: 15 оригинальных идей, которые помогут вам создать интересный образ на каждый день

Длинный свитер 2019: 15 оригинальных идей, которые помогут вам создать интересный образ на каждый день Длинный свитер - это невероятно стильное и модное решение 2019 года, которое уже опробовали на себе большинство красавиц мира. Мы советуем этот трендовый 1 Длинный свитер - это невероятно стильное и модное решение 2019 года, которое уже опробовали на себе большинство красавиц мира....

14 10 2022 5:45:46

Еще:
Женское -1 :: Женское -2 :: Женское -3 :: Женское -4 :: Женское -5 :: Женское -6 :: Женское -7 :: Женское -8 :: Женское -9 :: Женское -10 :: Женское -11 :: Женское -12 ::