Жиры. Какие бывают жиры. Полезные жиры. Tрaнc-жиры. > Журнал "Леди"
Журнал "Леди"    

Жиры. Какие бывают жиры. Полезные жиры. Tрaнc-жиры.

Жиры. Какие бывают жиры. Полезные жиры. Tрaнc-жиры.

Сегодня мы поговорим о самом вкусном, о жирах.

Жиры, как белки и углеводы, входят в состав клеток живого организма и выполняют ряд важных функции. Жир является обязательной составной частью протоплазмы, ядра и оболочки клетки. Кроме этого, жиры участвуют в синтезе пoлoвых гормонов, работе нервной системы, расщеплении жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, а так же их усвоению.  И, как вы уже догадываетесь, должны обязательно входить в ваш рацион.

Существует мнение, что для эффективного похудения нужно полностью исключить жиры из питания. На самом деле это не так. Более того, употрeбление правильных жиров способствует похудению.

Жиры – это наиболее сложный комплекс органических соединений, состоящий из углерода, водорода и кислорода. Основными составными элементами жиров являются глицерин и жирные кислоты.

Глицерин хорошо растворяется в воде и составляет не более 10% молекулы жира, всё остальное нерастворимые в воде жирные кислоты. Жирные кислоты усваиваются путем омыления. При воздействии щелочных ферментов, происходит омыление, что позволяет жирам легко пройти через ткани оболочки кишечника. В отличии от белков и углеводов, жиры попадают в плазму, а не в кровь.

Выделяют 3 основные жирные кислоты — олеиновая, пальмитиновая и стеариновая
В зависимости от сочетания одной из кислот с глицерином образуется разный по своим хаpaктеристикам жир.
При соединении глицерина с олеиновой кислотой образуется жидкий жир, например, растительное масло.
Пальмитиновая кислота образует более твердый жир, входит в состав сливочного масла и является главной составляющей частью человеческого жира.
Стеариновая кислота входит в состав еще более твердых жиров, например, сала.
Для синтезирования специфического человеческого жира необходимы все 3 жирные кислоты.

Жиры бывают  насыщенные (жиры) и ненасыщенные (масла).

Насыщенные жиры

содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, молочные продукты, твердые сыры, сливочное масло, яйца, сало и т.д . Отличаются высокой плотностью. Это жир, в привычном нам понимании – твердый или вязкий. Он размягчается при повышении температуры, но не плавится.  Это ведет к синтезу «плохого» холестерина (жироподобного вещества), который способен скапливаться на внутренней стенке сосудов, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. В первую очередь в подкожную клетчатку откладываются насыщенные жиры и образуют те самые ненавистные складки, особенно если вы едите их с углеводами.

Когда мы говорим «жир является обязательной составной частью протоплазмы, ядра и оболочки клетки, участвует в синтезе пoлoвых гормонов, работе нервной системы и т.д» Мы говорим о холестерине… 80%  холестерина синтезируется в человеческом организме и 20% поступает в готовом виде вместе с пищей животного происхождения.

Жиры достаточно тяжелая пища для организма и они «утилизируются» из пищеварительного тpaкта в последнюю очередь. Т.к. в процессе пищеварения организм в первую очередь стремиться покрыть свои потребности в энергии и строительных материалах, сначала усвоятся углеводы, которые достаточно легко распадаются на сахариды – организм получит необходимую ему энергию. Затем усвоятся белки, которые так же в процессе усвоения добавят нам энергии и покроют потребности в «строительном материале». Жиры же будут усваиваться в последнюю очередь, т.е. вероятность необходимости энергии после углеводов и белков  (а при распаде 1 г жира выделяется 9 Ккал энергии) крайне мала, в виду низкой текучести, насыщенные жиры не будет использованы в синтезе гормонов и регенерации клеток. А как мы знаем, все, что организмом не использовано ни в качестве энергии, ни в качестве строительного материала, прямиком отправляется в подкожный жир.

Если ненасыщенных жиров в организме недостаточно, то насыщенный жир всё-таки будет использован в построении мембран клеток, но в виду своей плотности снизит восприимчивость клеток к инсулину, а инсулин — основной проводник питательных элементов в клетке. В результате сахар в крови повышается, инсулина достаточно, но он не может в нужных количествах провести сахар в клетки из-за плотности мембраны. Постепенно количество сахара увеличивается, инсулина для его усвоения уже недостаточно — развивается ожирение и, уже упомянутый ранее, сахарный диабет.

Ненасыщенные жиры

делятся на мононенасыщенные – Омега-9 (оливковое масло) и полиненасыщенные – Омега-3 (рыба,рыбий жир, льняное масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы)   и Омега-6 (подсолнечное, кукурузное, соевое масла, орехи и семечки).

Ненасыщенные жиры —  жидкие жиры – масла. Они как раз и участвуют во всех биохимических процессах и очень важны в нашем рационе.  Они обеспечивают достаточную проницаемость клеточным мембранам для инсулина, а соответственно легкое проникновение питательных элементов, что способствует синтезу белков.

Наиболее ценными для организма являются жиры класса Омега-3. Клетки буквально расхватывают их на внутренние нужды, не позволяя ни грамму уйти в подкожный жир. Кроме того, Омега-3 увеличивают термогенез, что способствует сжиганию жира. Омега-3 считается незаменимой жирной кислотой, которая не может синтезироваться организмом в виду отсутствия нужных ферментов, поэтому необходимо регулярно употрeбллять в пищу продукты, богатую Омега-3. Увеличение в рационе жиров Омега-3 на 70% сокращает cмepтность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, жирные кислоты необходимы человеку, т.к. являются богатым источником энергии (более, чем в 2 раза превосходящем белки и углеводы). Жиры участвуют в сложных биохимических реакциях и процессах. Жиры входят в состав всех клеток организма. От качества жиров зависит  наше здоровье и долголетие.

При недостаточном потрeблении жиров в пищу начинает иссушаться кожа, появляются морщины, происходит истощение организма и возможно бесплодие. При недостатке в рационе жирной пищи начинаются сбои в работе центральной нервной системы, ослабевает иммунная защита организма, ухудшается зрение.

Высокое потрeбление насыщенных жиров  является фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенным уровнем холестерина.

Жиры убийцы.

Существует еще один вид жиров. Это даже не жиры, а модифицированная их версия – гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры или трaнc-жиры.

Гидрогенизация – процесс присоединения молекулы водорода к молекуле растительного жира под воздействием высокого давления и температуры.  Такие жиры используют в современной промышленности, особенно часто в кондитерском производстве. Крема, соусы, выпечка, маргарины, бутербродные масла – все содержит трaнc-жиры.

Зачем? Все просто. Животные жиры (сливочное масло) дороги и хранятся не долго. В то время как растительные масла, дешевле, хранятся очень долго, но не позволяют сделать, например, крем для торта, т.к. они не густеют и не сохраняют пышную форму. Гидрогенизация относительно недорогой процесс, в результате которого из растительного масла получается жир, способный загустевать, сохранять форму и консистенцию и при этом храниться пpaктически вечно. Но если сливочное масло, хоть и содержит насыщенные жиры, но все-таки продукт натуральный и с понятной для нашего организма структурой молекулы, то гидрогенизированные жиры – это пpaктически «продукт генной инженерии», когда ненасыщенный жир искусственно становится насыщенным и получает все его свойства со всеми вытекающими последствиями.

Tрaнc-жиры — совершенно не свойственные и непонятные организму жиры, которые невозможно ни правильно усвоить, ни утилизировать. Такие жиры крайне вредны. Они не только повышают количество «плохого» холестерина, но и значительно снижают производство «хорошего».

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, наш организм должен получать от трaнc-жиров не более 1% суточной нормы общего энергопотрeбления, а это около 2,5–3,0 грамма жиров (в одной порции картофеля фри содержится семь граммов трaнc-жиров.)

Как избежать  или сократить поступление трaнc-жиров?

Стараться избегать полуфабрикатов, готовых тортов и кондитерских изделий, соусов и т.п. Стараться избегать жарки на любом масле, особенно жирных продуктов (мяса),  лучше варить, тушить и запекать на средних температурах. Использовать нерафинированные растительные масла. И, приятный момент, переходить на домашнюю выпечку без использования маргаринов.

Нормальным считается до 20% жиров в дневном рационе, насыщенных жиров максимум 10% (но лучше их максимально заменять ненасыщенными) из них максимум 1% трaнc-жиров.


56 превосходных варианта тату на запястье для стильных дeвyшек и их значения

56 превосходных варианта тату на запястье для стильных дeвyшек и их значения Идей тату на запястье существует огромное множество. Некоторые предпочитают минималистичные татуировки, другие выбирают узоры на целое запястье. Но как бы 1 Идей тату на запястье существует огромное множество. Некоторые предпочитают минималистичные татуировки, другие выбирают узоры на целое запястье....

24 11 2022 22:35:30

Свадебные прически: 15 великолепных плетеных свадебных идей, которые вы захотите попробовать на себе

Свадебные прически: 15 великолепных плетеных свадебных идей, которые вы захотите попробовать на себе Каждая невеста хочет чувствовать себя настоящей принцессой в этот самый счастливый день ее жизни. Изысканность идей впечатляет своим разнообразием и ...

22 11 2022 3:17:13

Маникюр февраль 2019: 20 самых трендовых идей зимнего месяца

Маникюр февраль 2019: 20 самых трендовых идей зимнего месяца Каждый месяц в области маникюра происходит невероятное количество изменений. Придумываются умелыми мастерами не только новые дизайны, но даже техники и ...

21 11 2022 12:13:24

Абсолютное совершенство. Омолаживающий крем

Абсолютное совершенство. Омолаживающий крем Недавно компания Teana laboratories обновила линейку, и появился он. Омолаживающий дневной сенсорный лифтинг-крем "Абсолютное совершенство".Д олго не могла понять чем же пахнет. Что-то такое знакомое, близкое... А потом мы поехали на дачу и всё стало на свои места. Малина! Точнее малиновый чизкейк. И это странно, т.к. малины в составе нет....

20 11 2022 10:48:11

Судьба дeвyшки, которая родила сына африканскому принцу

Судьба дeвyшки, которая родила сына африканскому принцу 3.1 (576) Историю можно сравнить с фильмом «Поездка в Америку», когда дeвyшка из обычной семьи влюбляется в главного героя. По итогу он оказался известным принцем. Такие истории бывают не только в кино, но и в жизни. Одна прекрасная дeвyшка Наталья Эйса родом из Ижевска однажды стала женой нигерийца, который является представителем гoлyбых кровей. Молодые люди […]...

09 11 2022 16:13:35

На заметку красоткам: макияж стрелки - все виды и техники создания для каждого вида

На заметку красоткам: макияж стрелки - все виды и техники создания для каждого вида Еще с далеких времен стрелки были самым популярным способом подчеркнуть выразительность глаз, добавить им глубину и особую привлекательность. В Древнем ...

05 11 2022 9:58:10

Самый трендовый маникюр 2019 года: 15 эксклюзивных идей, которые сделают вас самой стильной

Самый трендовый маникюр 2019 года: 15 эксклюзивных идей, которые сделают вас самой стильной Маникюр в 2019 году претерпел некоторые изменения, но все же большинство техник и вариантов оформления остались неизменными. Однако, несмотря на это, мы 1 Маникюр в 2019 году претерпел некоторые изменения, но все же большинство техник и вариантов оформления остались неизменными....

04 11 2022 20:57:21

Лучшие продукты Catrice. Выбор -

Лучшие продукты Catrice. Выбор  - Catrice - марка недорогая, поэтому в сети не часто встретишь посты "Wow! у Catrice вышла новая коллекция!". Однако, бюджетная косметика, совсем не равно плоха...

22 10 2022 3:46:58

Ламинирование волос Keraplastic. -

Ламинирование волос Keraplastic. - Ламинирование — это обязательная процеДypa в моем уходе за волосами. Обычно я совмещаю ламинирование с окрашиванием профессиональными средствами Goldwell, но иногда использую косметику для ламинирования волос в домашних условиях, чтобы сохранить эффект между окрашиваниями. Я уже рассказывала о наборе для ламинирования Teana, а недавно я познакомилась с маркой Keraplastic. Косметика для волос Keraplastic предназначена как для салонного так и для [...]...

16 10 2022 2:16:58

35 стильных и задорных вариантов многослойных стрижек для длинных волос

35 стильных и задорных вариантов многослойных стрижек для длинных волос Многослойные стрижки для длинных волос отлично подойдут для дeвyшек, которые пытаются постепенно перейти от длинных волос к более коротким. Бесспopно, 1 Многослойные стрижки для длинных волос отлично подойдут для дeвyшек, которые пытаются постепенно перейти от длинных волос к более коротким...

14 10 2022 0:58:19

Еще:
Женское -1 :: Женское -2 :: Женское -3 :: Женское -4 :: Женское -5 :: Женское -6 :: Женское -7 :: Женское -8 :: Женское -9 :: Женское -10 :: Женское -11 :: Женское -12 ::