Жиры. Какие бывают жиры. Полезные жиры. Tрaнc-жиры. > Журнал "Леди"
Журнал "Леди"    

Жиры. Какие бывают жиры. Полезные жиры. Tрaнc-жиры.

Жиры. Какие бывают жиры. Полезные жиры. Tрaнc-жиры.

Сегодня мы поговорим о самом вкусном, о жирах.

Жиры, как белки и углеводы, входят в состав клеток живого организма и выполняют ряд важных функции. Жир является обязательной составной частью протоплазмы, ядра и оболочки клетки. Кроме этого, жиры участвуют в синтезе пoлoвых гормонов, работе нервной системы, расщеплении жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, а так же их усвоению.  И, как вы уже догадываетесь, должны обязательно входить в ваш рацион.

Существует мнение, что для эффективного похудения нужно полностью исключить жиры из питания. На самом деле это не так. Более того, употрeбление правильных жиров способствует похудению.

Жиры – это наиболее сложный комплекс органических соединений, состоящий из углерода, водорода и кислорода. Основными составными элементами жиров являются глицерин и жирные кислоты.

Глицерин хорошо растворяется в воде и составляет не более 10% молекулы жира, всё остальное нерастворимые в воде жирные кислоты. Жирные кислоты усваиваются путем омыления. При воздействии щелочных ферментов, происходит омыление, что позволяет жирам легко пройти через ткани оболочки кишечника. В отличии от белков и углеводов, жиры попадают в плазму, а не в кровь.

Выделяют 3 основные жирные кислоты — олеиновая, пальмитиновая и стеариновая
В зависимости от сочетания одной из кислот с глицерином образуется разный по своим хаpaктеристикам жир.
При соединении глицерина с олеиновой кислотой образуется жидкий жир, например, растительное масло.
Пальмитиновая кислота образует более твердый жир, входит в состав сливочного масла и является главной составляющей частью человеческого жира.
Стеариновая кислота входит в состав еще более твердых жиров, например, сала.
Для синтезирования специфического человеческого жира необходимы все 3 жирные кислоты.

Жиры бывают  насыщенные (жиры) и ненасыщенные (масла).

Насыщенные жиры

содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, молочные продукты, твердые сыры, сливочное масло, яйца, сало и т.д . Отличаются высокой плотностью. Это жир, в привычном нам понимании – твердый или вязкий. Он размягчается при повышении температуры, но не плавится.  Это ведет к синтезу «плохого» холестерина (жироподобного вещества), который способен скапливаться на внутренней стенке сосудов, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. В первую очередь в подкожную клетчатку откладываются насыщенные жиры и образуют те самые ненавистные складки, особенно если вы едите их с углеводами.

Когда мы говорим «жир является обязательной составной частью протоплазмы, ядра и оболочки клетки, участвует в синтезе пoлoвых гормонов, работе нервной системы и т.д» Мы говорим о холестерине… 80%  холестерина синтезируется в человеческом организме и 20% поступает в готовом виде вместе с пищей животного происхождения.

Жиры достаточно тяжелая пища для организма и они «утилизируются» из пищеварительного тpaкта в последнюю очередь. Т.к. в процессе пищеварения организм в первую очередь стремиться покрыть свои потребности в энергии и строительных материалах, сначала усвоятся углеводы, которые достаточно легко распадаются на сахариды – организм получит необходимую ему энергию. Затем усвоятся белки, которые так же в процессе усвоения добавят нам энергии и покроют потребности в «строительном материале». Жиры же будут усваиваться в последнюю очередь, т.е. вероятность необходимости энергии после углеводов и белков  (а при распаде 1 г жира выделяется 9 Ккал энергии) крайне мала, в виду низкой текучести, насыщенные жиры не будет использованы в синтезе гормонов и регенерации клеток. А как мы знаем, все, что организмом не использовано ни в качестве энергии, ни в качестве строительного материала, прямиком отправляется в подкожный жир.

Если ненасыщенных жиров в организме недостаточно, то насыщенный жир всё-таки будет использован в построении мембран клеток, но в виду своей плотности снизит восприимчивость клеток к инсулину, а инсулин — основной проводник питательных элементов в клетке. В результате сахар в крови повышается, инсулина достаточно, но он не может в нужных количествах провести сахар в клетки из-за плотности мембраны. Постепенно количество сахара увеличивается, инсулина для его усвоения уже недостаточно — развивается ожирение и, уже упомянутый ранее, сахарный диабет.

Ненасыщенные жиры

делятся на мононенасыщенные – Омега-9 (оливковое масло) и полиненасыщенные – Омега-3 (рыба,рыбий жир, льняное масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы)   и Омега-6 (подсолнечное, кукурузное, соевое масла, орехи и семечки).

Ненасыщенные жиры —  жидкие жиры – масла. Они как раз и участвуют во всех биохимических процессах и очень важны в нашем рационе.  Они обеспечивают достаточную проницаемость клеточным мембранам для инсулина, а соответственно легкое проникновение питательных элементов, что способствует синтезу белков.

Наиболее ценными для организма являются жиры класса Омега-3. Клетки буквально расхватывают их на внутренние нужды, не позволяя ни грамму уйти в подкожный жир. Кроме того, Омега-3 увеличивают термогенез, что способствует сжиганию жира. Омега-3 считается незаменимой жирной кислотой, которая не может синтезироваться организмом в виду отсутствия нужных ферментов, поэтому необходимо регулярно употрeбллять в пищу продукты, богатую Омега-3. Увеличение в рационе жиров Омега-3 на 70% сокращает cмepтность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, жирные кислоты необходимы человеку, т.к. являются богатым источником энергии (более, чем в 2 раза превосходящем белки и углеводы). Жиры участвуют в сложных биохимических реакциях и процессах. Жиры входят в состав всех клеток организма. От качества жиров зависит  наше здоровье и долголетие.

При недостаточном потрeблении жиров в пищу начинает иссушаться кожа, появляются морщины, происходит истощение организма и возможно бесплодие. При недостатке в рационе жирной пищи начинаются сбои в работе центральной нервной системы, ослабевает иммунная защита организма, ухудшается зрение.

Высокое потрeбление насыщенных жиров  является фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенным уровнем холестерина.

Жиры убийцы.

Существует еще один вид жиров. Это даже не жиры, а модифицированная их версия – гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры или трaнc-жиры.

Гидрогенизация – процесс присоединения молекулы водорода к молекуле растительного жира под воздействием высокого давления и температуры.  Такие жиры используют в современной промышленности, особенно часто в кондитерском производстве. Крема, соусы, выпечка, маргарины, бутербродные масла – все содержит трaнc-жиры.

Зачем? Все просто. Животные жиры (сливочное масло) дороги и хранятся не долго. В то время как растительные масла, дешевле, хранятся очень долго, но не позволяют сделать, например, крем для торта, т.к. они не густеют и не сохраняют пышную форму. Гидрогенизация относительно недорогой процесс, в результате которого из растительного масла получается жир, способный загустевать, сохранять форму и консистенцию и при этом храниться пpaктически вечно. Но если сливочное масло, хоть и содержит насыщенные жиры, но все-таки продукт натуральный и с понятной для нашего организма структурой молекулы, то гидрогенизированные жиры – это пpaктически «продукт генной инженерии», когда ненасыщенный жир искусственно становится насыщенным и получает все его свойства со всеми вытекающими последствиями.

Tрaнc-жиры — совершенно не свойственные и непонятные организму жиры, которые невозможно ни правильно усвоить, ни утилизировать. Такие жиры крайне вредны. Они не только повышают количество «плохого» холестерина, но и значительно снижают производство «хорошего».

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, наш организм должен получать от трaнc-жиров не более 1% суточной нормы общего энергопотрeбления, а это около 2,5–3,0 грамма жиров (в одной порции картофеля фри содержится семь граммов трaнc-жиров.)

Как избежать  или сократить поступление трaнc-жиров?

Стараться избегать полуфабрикатов, готовых тортов и кондитерских изделий, соусов и т.п. Стараться избегать жарки на любом масле, особенно жирных продуктов (мяса),  лучше варить, тушить и запекать на средних температурах. Использовать нерафинированные растительные масла. И, приятный момент, переходить на домашнюю выпечку без использования маргаринов.

Нормальным считается до 20% жиров в дневном рационе, насыщенных жиров максимум 10% (но лучше их максимально заменять ненасыщенными) из них максимум 1% трaнc-жиров.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Тест: что вы знаете об Африке?

Тест: что вы знаете об Африке?0 (0) Африканский континент считается прародиной человечества. Благодаря археологическим раскопкам ученые определили, что человек разумный жил в Африке уже 100, а то и 150 тысяч лет назад. И именно этот вид примерно 40 тысяч лет назад вышел за ее пределы и начал расселение по всей планете. Именно в Африке впервые появились сельское хозяйство и металлургия. […]...

19 10 2021 14:17:51

10 самых стильных вариантов причесок, которые помогут скрыть широкий лоб

10 самых стильных вариантов причесок, которые помогут скрыть широкий лобДля многих большой лоб всегда казался целой катастрофой. Когда дело касается подбора новой прически или селфи, мы приходим в ужас от наших широких лбов и 1 Мы подготовили для вас стильную подборку правильных причесок и стрижек, которые сделают ваш лоб более привлекательным....

18 10 2021 14:31:53

Что случилось с самыми яркими парами 90-х?

Что случилось с самыми яркими парами 90-х?2 (3) Девяностые прошли, но яркие звездные пары этого времени остались в нашей памяти. Алексей Гуськов и Лидия Вележева Случайное знакомство в театре привело к крепким, дружным отношениям, которые длятся уже более 30 лет. Пара никогда не ругались публично, всегда была примером для подражания. Алексей и Лидия начинали совместную жизнь в маленькой комнате почти без […]...

10 10 2021 19:59:18

Пальто для женщин после 40 лет: самые стильные модели 2019-2020 годов

Пальто для женщин после 40 лет: самые стильные модели 2019-2020 годовВыбор пальто женщине после 40 лет - это всегда животрепещущая тема. Ведь далеко не все модели пальто будут прекрасно смотреться на женщине в подобном 1 Выбор пальто женщине после 40 лет - это всегда животрепещущая тема. Ведь далеко не все модели пальто будут прекрасно смотреться на женщине в подобном возрасте....

27 09 2021 7:28:38

Открытие флагманского бутика Rouge Bunny Rouge -

Открытие флагманского бутика Rouge Bunny Rouge - 21 мая 2015 года в Москве состоялось официальное открытие флагманского бутика Rouge Bunny Rouge. Стиль мероприятия полностью соответствовал главной теме бренда, - Зачарованный...

24 09 2021 23:15:23

Альпинисты на высоте 2500 метров нашли семью отшельников

Альпинисты на высоте 2500 метров нашли семью отшельников0 (0) Если узнать об истории этой семьи, то можно подумать, что с одной стороны она не уникальна. Но от этого она не теряет всю свою оригинальность и не становится менее интересной. Если только представить, что эти люди живут в горах, расположенных на границе турецких районов Тунджели и Эрзинджан на высоте 2500 м. Вокруг не […]...

08 09 2021 5:37:55

20 мега-стильных вариантов прически для обладательниц коротких и вьющихся волос

20 мега-стильных вариантов прически для обладательниц коротких и вьющихся волосЕсть много лестных коротких вьющихся причесок для тех, кто наделен естественно вьющимися или волнистыми волосами. Как дать вашим локонам больше жизни, ...

07 09 2021 22:24:40

Еще:
Женское -1 :: Женское -2 :: Женское -3 :: Женское -4 :: Женское -5 :: Женское -6 :: Женское -7 :: Женское -8 :: Женское -9 :: Женское -10 :: Женское -11 :: Женское -12 ::