Углеводы. Какие бывают углеводы. Полезные углеводы. Вредные углеводы > Журнал "Леди"
Журнал "Леди"    

Углеводы. Какие бывают углеводы. Полезные углеводы. Вредные углеводы

Углеводы. Какие бывают углеводы. Полезные углеводы. Вредные углеводы

Углеводы – еще один незаменимый источник энергии для организма. И если белки – строительный материал, то углеводы — строители.
Основная доля энергии для правильного протекания всех процессов в организме обеспечивается углеводами. С ними мы получаем до 70% всей необходимой нам энергии.

Углеводы – самая многочисленная группа питательных элементов на планете. В клетках человеческого организма (да и других животных организмов) содержится 1-2% углеводов, в то время как в клетках растительных организмов углеводы составляют до 90% сухого вещества.

Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Соотношение водорода и кислорода в них близко к содержанию тех же элементов в воде, поэтому эти элементы и получили такое название. В сочетании с белками углеводы образуют некоторые гормоны и ферменты, а так же другие биологически важные соединения.

Углеводы бывают простыми (моно- и дисахариды) и сложными (полисахариды).

Моносахариды

Глюкоза, галактоза, фруктоза)– состоят из 1 вида сахара, составляющего 1 молекулу . В зависимости от количества углеродных атомов моносахариды делятся на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и гептозы. В природе наиболее часто встречаются пентозы (рибоза, дезоксирибоза, рибулоза) и гексозы (глюкоза, фруктоза, галактоза). Рибоза и дезоксирибоза играют важную роль в качестве составных частей нуклеиновых кислот и АТФ (аденозинтрифосфат — нуклеид — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах).

Дисахариды

состоят из двух молекул моносахаридов. Самые известные дисахариды — сахароза (тростниковый сахар), мальтаза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар). Моно- и дисахариды легко растворяются в воде и имеют сладковатый вкус, служат источником мгновенной энергии. К простым углеводам относятся все сахара, выпечки из муки высшего сорта, торты, конфеты, шоколады, сладкие фрукты…. в общем все вкусное и сладкое.

Полисахариды

Крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин, каллоза и др. — состоят более чем из 2х молекул. Не растворимы в воде, служат источником «долгой» энергии. Кроме того, ряд не усваиваемых углеводов, таких как целлюлоза или пищевые волокна (клетчатка) играют роль метлы – выводят из организма яды и шлаки, проводя генеральную уборку нашего кишечника, способствуя нормальному пищеварению. К сложным углеводам относятся крупы из цельных зерен, хлеб из цельнозерновой муки или муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, бобовые.

В процессе усвоения все углеводы расщепляются до глюкозы. Разница лишь в скорости расщепления. Глюкоза – это именно тот вид моносахарида, который усваивается организмом. Так же, частично может усваиваться фруктоза и галактоза. Процесс распада сахаридов на моносахариды сопровождается высвобождением энергии (1 гр — 4 Ккал). Как мы видим, энергоемкость углеводов не отличается от белков, значит это не главный фактор способствующий набору веса. Важным моментом является углеводный обмен. Разобравшись, каким образом он происходит в организме, можно достаточно легко контролировать свой вес.

Как образуется (или не образуется) жир.

Расщепление углеводов на моносахариды начинается уже в ротовой полости, а усвоение глюкозы начинается уже в верхних отделах кишечника. В конце пищеварительного тpaкта углеводов пpaктически не остается. Глюкоза (сахар) всасываясь с кровью, оттекающей от тонкого кишечника, попадают в воротную вену, которая проходит через печень (это своего рода раздаточный пункт). Количество сахара в крови все время поддерживается на определенном уровне. Эту функцию выполняет поджелудочная железа. Для этой цели в её клетках выpaбатываются два гормона – антагониста: инсулин и глюкагон.

Инсулин – «трaнcпортный» гормон, без инсулина невозможно поступление глюкозы в клетки организма. Когда содержание сахара в крови повышается (а это происходит сразу же, как только мы что-то съедаем), клетки поджелудочной железы выделяют инсулин, который спешит разнести глюкозу по клеткам организма, а излишек заблокировать в печени виде гликогена. Т.к. энергия клеткам нужна не только во время приема пищи, но и в промежутках между ними, гликоген служит стратегическим запасом, который расходуется между едой. Когда концентрация сахара в крови снижается, выpaбатывается глюкагон, который блокирует образование гликогена и начинает переpaбатывать уже имеющийся обратно в глюкозу, которую инсулин разносит по клеткам. Гликоген образуется не только в печени, но и в мышцах, где он используется при их сокращении.

В идеале механизм прост: порция углеводов – глюкоза — печень (инсулин+глюкоза = энергия в клетки+гликоген) — повышение сахара — насыщение клеток – усвоение — снижение сахара — (глюкагон+гликоген = глюкоза+ инсулин) — повышение сахара — насыщение клеток — усвоение;  Новая порция углеводов и см. сначала…

Этот процесс подразумевает нормальную работу поджелудочной железы с постоянной равномерной выработкой инсулина и глюкагона, таким образом поддерживая концентрацию сахара в крови на постоянном уровне. Если же, после переработки глюкозы и отложения гликогена в печени, уровень сахара в крови остаётся высоким, то его избыток  превращаются в жир.

На этом этапе важно вспомнить о простых и сложных углеводах.

Простые (или «быстрые») углеводы,  не требуют много времени на расщепление до глюкозы, они моментально попадают в кровь, вызывая резкий скачок сахара в крови и резкий выброс инсулина. Чаще всего организм не нуждается в таком количестве сиюминутной энергии и образуется излишек сахара который, в лучшем случае, откладывается в жир, который можно будет истратить. В худшем же случае, при длительном и неправильном употрeблении простых углеводов, работа поджелудочной железы нарушается, развивается такое заболевание, как сахарный диабет. Инсулина выpaбатывается недостаточно для переработки глюкозы, печень теряет способность образовывать гликоген, и начинается активное выведение сахара с мочой. Поскольку увеличивается мочеотделение, появляется чувство постоянной жажды. В конце концов, организм переключается на другие виды горючего: жиры и белки. Но их расщепление происходит тоже под воздействием инсулина, которого катастрофически не хватает, поэтому жиры сгорают не до конца, что приводит к отравлению всего организма и может спровоцировать кому.

Подведём предварительный итог: большое количество простых углеводов может привести или к ожирению или к сахарному диабету или ко всему сразу. И то и другое серьезные и очень неприятные заболевания, с которыми можно, конечно, жить долго и даже счастливо, но лучше делать все тоже самое, но совершенно здоровым. Исключением является только период сразу после тренировки.

Во время тренировки ваш организм черпает энергию используя «свободный» сахар уже присутствующий в крови, после чего переключается на гликоген из печени, к концу тренировки все запасы опустошены. Поэтому небольшая порция быстрых углеводов будет очень кстати.

В отличии от простых, сложные  углеводы, требуют достаточно продолжительного времени для расщепления их на моносахариды. Поэтому всасывание в кровь глюкозы происходит медленно и равномерно, что позволяет сохранять концентрацию сахара на одном уровне, избежать резких выбросов гормонов и сохранить здоровье.

Ни в коем случае нельзя исключать углеводы из диеты в погоне за хорошей фигурой! При дефиците углеводов нарушается обмен веществ. Организм начинает возмещать недостаток энергии за счёт белков и жиров. Такая подмена приводит к повышенной нагрузке на почки, нарушению солевого обмена, нарушениях в центральной нервной системе, сопровождаемых  судорогами, слабостью и быстрой утомляемости, что приводит как к физическим, так и психоэмоциональным нарушениям Все должно быть в меру.

В среднем, в рационе должно присутствовать 40- 60% углеводов, это примерно 3,5- 4 г. углеводов на 1 кг веса.


Праздничные прически 2019: создай потрясающий образ за считанные минуты

Праздничные прически 2019: создай потрясающий образ за считанные минуты В праздничный вечер хочется меньше всего уделять время на подготовку и больше самому торжеству. Поэтому мы подобрали варианты простых и быстрых причесок. 1 Само собой разумеется, что каждая женщина хочет убить всех наповал своим блестящим обликом, особенно своей прической. Но так не хочется тратить много времени на это....

27 11 2022 20:58:24

Короткие ботинки 2019-2020: 6 самых трендовых моделей нового сезона

Короткие ботинки 2019-2020: 6 самых трендовых моделей нового сезона Короткие ботинки или сапожки невероятно популярны среди женского пола и очень часто красуются на ножках красавиц в повседневном, деловом и даже вечернем ...

23 11 2022 17:29:13

Серум с пикногенолом Madre Labs -

Серум с пикногенолом Madre Labs - Пикногенол — мощный растительный антиоксидант, который получают из коры приморской сосны — Pinus maritima. Пикногенол нормализует обменные процессы в клетках, улучшает их питание, укрепляет сосуды и снижает проницаемость капилляров, снимает зуд и раздражение, защищает естественный коллаген и эластин от разрушения свободными радикалами. Косметика на основе пикногенола способствует восстановлению коллагена и эластина, помогает сгладить неровности, улучшить текстуру и эластичность кожи. Недавно у меня закончилась баночка серума [...]...

22 11 2022 22:14:43

Самые умные знаменитости, которые вас поразят

Самые умные знаменитости, которые вас поразят Самые умные знаменитости - это люди с высоким IQ, имеющие несколько степеней из выдающихся университетов и долгие часы, проведенные за изучением сложного 1 Самые умные знаменитости - это люди с высоким IQ, имеющие несколько степеней из выдающихся университетов и долгие часы, проведенные за изучением сложного материала....

21 11 2022 9:43:25

Acure Organics, Sensitive Facial Cream, Argan Oil + Probiotic, Unscented -

Acure Organics, Sensitive Facial Cream, Argan Oil + Probiotic, Unscented - О креме Acure Organics для чувствительно кожи с аргановым маслом и пробиотиками я узнала, когда искала крем с растительными стволовыми клетками. Одного взгляда на состав достаточно, чтобы без колебаний добавить его в корзину. Как вам: сок алоэ, ромашка, ягоды асаи, шиповник, гранат, ежевика, ройбуш, масло бабассу, масло ши, кунжутное масло, гидрогенизированное овсяное масло, оливковое масло, пантенол (витамин В5), воск апельсиновой кожуры, ирландский мох, токоферол [...]...

15 11 2022 20:13:52

Звезды Голливуда, которые ненавидят Россию

Звезды Голливуда, которые ненавидят Россию 2.2 (1192) Зарубежных знаменитостей чаще всего привлекает культурное наследие России, и их можно в этом вопросе понять. Но, наслушавшись различных страшных историй и стереотипов о нашем народе, некоторые известные личности удивляются. Ведь не каждому из них дано приехать в Россию и воочию убедиться в лживости распространенной в сети информации. Но есть и те, кто вопреки […]...

06 11 2022 7:31:47

Тест: сможете ли вы работать удаленно?

Тест: сможете ли вы работать удаленно? 0 (0) Наверное, многие люди мечтают об удаленной работе. Чтобы не нужно было рано вставать и в любую погоду тащиться через полгорода, когда можно самостоятельно планировать свой день, когда нет начальника, указывающего что и когда тебе делать, когда только ты решаешь, когда устроить выходной и когда поехать в отпуск… Сказка, а не жизнь! Но есть […]...

03 11 2022 4:15:24

Модный базовый гардероб 2019 для женщин 40-50 лет

Модный базовый гардероб 2019 для женщин 40-50 лет Забудьте все правила, которые до 2019 года действовали на женщин старше сорока лет. В новом году не нужно выдерживать рамки в одежде, остерегаться яркого Забудьте все правила, которые до 2019 года действовали на женщин старше сорока лет. Базовый гардероб 40-50 лет 2019 года....

28 10 2022 7:45:42

Гороскоп на новую неделю с 07 по 13 января 2019 года

Гороскоп на новую неделю с 07 по 13 января 2019 года Общие прогнозы на новую неделю: Хорошо, что у нас было время расслабиться. Теперь пришло время действовать! Почему? Потому что мы постепенно переходим к 1 Хотели бы узнать поподробнее? Давайте сосредоточимся на этой неделе и рассмотрим ее более детально!...

17 10 2022 13:52:12

Леннарт Нильссон. Рождение человека. -

Леннарт Нильссон. Рождение человека. - Нильссон смог получить невероятны кадры, на которых запечатлена эволюция эмбриона от зачатия до рождения. Он стал первопроходцем в области медицинской фотографии....

16 10 2022 10:33:54

Еще:
Женское -1 :: Женское -2 :: Женское -3 :: Женское -4 :: Женское -5 :: Женское -6 :: Женское -7 :: Женское -8 :: Женское -9 :: Женское -10 :: Женское -11 :: Женское -12 ::