Бергамот. Происхождение, свойства, применение в парфюмерии и косметике > Журнал "Леди"
Журнал "Леди"    

Бергамот. Происхождение, свойства, применение в парфюмерии и косметике

Бергамот. Происхождение, свойства, применение в парфюмерии и косметике

Первые упоминания о Бергамоте, как о растении относятся к 1650 году, а первое упоминание масла Бергамота относят к 1708 году. Родиной этого дерева  читается юг Италии.

Традиционно принято считать, что название происходит от итальянского города Бергамо, где впервые начали продавать ароматическое масло Бергамота. Однако существуют и другие версии, по одной из них название растения происходит от турецкого слова beyarmudu, что в переводе означает «княжеская груша» или beg armudy— «господская груша».

Бергамот – невысокое дерево, пpaктически без шипов, с овальными листьями и плодами желто-зеленого цвета, по форме напоминающими грушу, кожура и внутренняя часть плода похожа на апельсин.

Это гибрид двух цитрусовых. Первый родитель, не вызывающий сомнений – горький апельсин (Севильский апельсин или грейпфрут).  Относительно второго родителя, ученые не пришли к единому мнению. Одни полагают, что это был лимон, другие склоняются к лайму.  Мякоть плодов Бергамота обладает очень кислым вкусом со слабым горьковатым привкусом.

Несмотря на близкое родство с фруктами, которые мы с удовольствие употрeбляем в пищу, Бергамот выращивают исключительно для получения эфирного масла. Его получают путем холодного отжима из кожуры плодов, которая содержит до 3% эфирного масла, и листьев растения.

 
Бергамот хорошо растет на средиземноморских землях. Он широко распространен в Италии, Марокко, Франции, Аргентине и Бразилии, также Бергамот встречается и в Северной Африке. Однако лучшее масло получают на побережье Ионического моря в провинции Калабрия (юг Италии), где климатические условия и почвы весьма благоприятны для его культивирования. Этот регион самый крупный мировой производитель и поставщик масла Бергамота.

Из-за фототоксичности масла, его редко и очень аккуратно применяют в косметологии. Масло Бергамота содержит  фурокумарины – вещества способные значительно увеличить чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Использование даже разведенного масла на открытых участках кожи способно вызвать сильные ожоги на солнце.  К фототоксичным маслам также относятся:  масла сладкого и горького апельсина, бархатцев, вербены, грейпфрута, лайма, лимона, мaндарина, нероли, петрушки, розмарина, тимьяна. Не рекомендуется повергаться воздействию солнечных лучей в течение от часа до суток после использования этих масел.

Основное применение масла Бергамота – ароматизация, ароматерапия и  парфюмерия.

  
Бергамот широко используют в производстве как женских, так и мужских ароматов, как правило в верхних нотах парфюмерных композиций. Он обязательно присутствует в шипровых композициях и мужских ароматах группы fougere (основную ноту таких ароматов составляет кумарин, обладающий выраженным ароматом свежескошенной травы)

Идея создание первого одеколона на основе бергамота принадлежит итальянскому роду Фемини. Его промышленное производство в Кельне относят к 1709 году  и связывают с именем  Джованни Мария Фарина, внучатому племяннику Паоло Фемини, который изобрел в 1676 году одеколон Aqua mirabilis. Кельнские бюргеры не только благоухали свежим ароматом, но и с удовольствием «закладывали за воротник» крепкую настойку на виноградном спирту.

До 1766 года этот род был одной дружной семьей, но после cмepти Джованни Мария Фарина семейство рассорилось, и каждый по-своему распорядился ценным семейным рецептом. Один из родственников Франц Карл Георг Фарина удалился от мирской суеты в монастырь. Однажды, известный банкир Вильгельм Мюленс, помог обители Франца Карла, и тот в благодарность преподнес в качестве подарка на свадьбе сына банкира свиток, испещренный непонятными формулами – это был старинный семейный рецепт известного одеколона на основе ветивера, розы, бергамота, сандала, нероли и лимона.

За несколько лет Мюленс, благодаря этому подарку,  становится одним из самых известных парфюмеров в Кельне.  Этот одеколон и по сей день выпускается на том же предприятии под маркой 4711.

Флакон старейшего из парфюмов украшает гордая надпись «настоящая кельнская вода». Марка  же 4711 появилась случайно. В 1796 году, во время оккупации французами, все дома Кельна были пронумерованы. Так контора Мюленса на Глокенгассе получила номер 4711, а одеколон свое название.  С 1875 года 4711 стало официальным названием торговой марки Мюленса.

Но вернемся к маслу Бергамота:) Цедру и масло бергамота издавна используют для ароматизации чая и кондитерских изделий. Кто из нас не пробовал знаменитый Earl Grey?

 
Масло Бергамота обладает болеутоляющим, антисептическим, спазмолитическим, жаропонижающим и успокаивающими свойствами. Принимая ванны с маслом Бергамота (не более 3 капель на ванну), наряду с традиционным лечением, можно достичь хороших результатов в лечении абсцессов, акне, экземы, гepпeса, псориаза, чесотки, ран и язв, циститов и прочих инфекций мочевых путей. Применение Бергамота в аромалампах отлично дополнит лечение заболеваний дыхательной системы.

Кроме того, масло Бергамота обладает успокаивающим свойством, поэтому его часто использует как естественный способ лечения эмоциональных расстройств, таких как депрессия, стресс, нервные расстройства и беспокойство. Бергамот оказывает общеукрепляющее воздействие,  нормализует артериальное давление, устраняет вегетососудистую дистонию, повышает коммуникабельность, усиливает воображение и творческие стороны мышления. Этот чувственный аромат входит в состав смесей-афродизиаков.

Ели вы хотите раскрыть  свою женскую чувственность и обогатить любовную игру, воспользуйтесь несложным рецептом и приготовьте масляные духи. Вам понадобится 30 мл базового масла (рекомендую миндальное), по 2 капли сандала и бергамота, по 4 капли жасмина и розы.  Хорошо смешайте все масла и нанесите за час до свидания на «точки пульса». Не забывайте, что раскрываясь, аромат «поднимается». Наносите духи по капле и не только на мочки ушей, но и ниже: запястье, сгиб локтей, колени…. Что бы запах держался дольше можно нанести духи на влажную кожу.

Масло Бергамота отлично сочетается  с  маслами  базилика, ветивера, гвоздики, душицы, ели, иланг-иланга, имбиря, кипариса, корицы, ладана, лимона, майорана, мaндарина, мелиссы, мирта, можжевельника, мускатного ореха, мяты перечной, нероли, пальмарозы, пачули, черного перца, пихты, розы, сандала, сосны, тимьяна, чайного дерева  и шалфей мускатного.

 



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


C чем носить юбку-карандаш в 2019-2020, чтобы выглядеть женственно: 23 стильных образа

C чем носить юбку-карандаш в 2019-2020, чтобы выглядеть женственно: 23 стильных образаЮбка карандаш в 2021-2021 годах все также находится в тренде. Это не спроста. Ведь этот предмет гардероба невероятно универсален, женственен и, что самое 1 Юбка карандаш в 2021-2021 годах все также находится в тренде. Это не спроста. Ведь этот предмет гардероба невероятно универсален, женственен и, что самое главное, красив....

20 07 2021 6:50:49

Жила-была жаба. История о том, как я избавилась от комедонов. -

Жила-была жаба. История о том, как я избавилась от комедонов. - Полгода назад я превратилась в жабу. Самую настоящую, пятнистую и с пупырками. На лице и особенно на шее появились подкожные комедоны. Время от времени они воспалялись, нанося непоправимый ущерб моей самооценке. Проблем с кожей в подростковом возрасте у меня не было, а эпизодические воспаления, как у всех девочек — совсем другая история. Так что, что делать со всей этой красотой, [...]...

19 07 2021 22:37:11

Макияж глаз для нависшего века: 15 новых идей 2019-2020 года, которые вас удивят

Макияж глаз для нависшего века: 15 новых идей 2019-2020 года, которые вас удивятНависшее веко - это проблема многих женщин. С ней пытаются бороться многими маскирующими средствами, в том числе и макияжем. И сегодня в нашей статье мы ...

15 07 2021 23:32:15

Правильное питание. Сколько времени требуется на усвоение пищи.

Правильное питание. Сколько времени требуется на усвоение пищи.Как утверждают ученые, полное усвоение здоровой пищи занимает 3-4 часа. Все дело в том, что еда, поступая в организм, не усваивается в том виде, в котором...

12 07 2021 7:32:21

22 изумительных варианта бирюзового маникюра 2019, которые сделают вас королевой нежности

22 изумительных варианта бирюзового маникюра 2019, которые сделают вас королевой нежностиЧтобы максимально украсить свой образ - многие женщины обращаются к маникюру. Ведь красивые и ухоженные ручки - это визитная карточка любой дeвyшки. Но ...

09 07 2021 17:15:24

Самый красивый маникюр весны 2019: 16 изумительных идей, которые сделают ваш образ трендовым

Самый красивый маникюр весны 2019: 16 изумительных идей, которые сделают ваш образ трендовымХотите каждый день делать самый красивый маникюр этой весной 2021 года? Тогда вам однозначно будет полезна наша статья, которая покажет не только самые 1 Хотите каждый день делать самый красивый маникюр этой весной 2021 года? Тогда вам однозначно будет полезна наша статья....

07 07 2021 23:51:46

С чем носить бежевые блузки и рубашки: 15 элегантных образов

С чем носить бежевые блузки и рубашки: 15 элегантных образовБлузки и рубашки - это основа любого женского гардероба. В особенности блузы и рубашки чудесно подходят под деловой стиль, впрочем, не менее эффектно ...

06 07 2021 20:12:41

Самые трендовые модели платьев и юбок 2019 года, без которых не обойтись в новом сезоне

Самые трендовые модели платьев и юбок 2019 года, без которых не обойтись в новом сезонеКаждый год в женской моде что-то меняется. Какие-то тренды остаются в прошлом, а другие снова взбираются на модный Олимп. Уследить за этими изменения 1 Так, сегодня мы бы хотели с вами поговорить непосредственно о трендовых юбках и платьях 2021 года....

04 07 2021 15:52:34

10 лучших причесок с косами: самые простые, но необычайно красивые, от коротких до длинных идей

10 лучших причесок с косами: самые простые, но необычайно красивые, от коротких до длинных идейНа самом деле, не секрет, что большинство женщин вообще не имеют навыков плетения. И, честно говоря, никто не считает это простым занятием. Но есть ...

03 07 2021 11:52:17

С чем носить бежевый джемпер, свитер и кофты 2019-2020: 15 элегантных образов

С чем носить бежевый джемпер, свитер и кофты 2019-2020: 15 элегантных образовБежевый цвет становится с каждым годом все более популярен. И не спроста. Ведь его универсальность и прекрасная сочетаемость с пpaктически всеми другими 1 У вас еще нет в гардеробе этого цвета? Тогда самое время его добавить....

29 06 2021 8:26:20

Еще:
Женское -1 :: Женское -2 :: Женское -3 :: Женское -4 :: Женское -5 :: Женское -6 :: Женское -7 :: Женское -8 :: Женское -9 :: Женское -10 :: Женское -11 :: Женское -12 ::