Журнал "Леди"    

Правильное питание для похудения, рацион ПП и примерное меню

Правильное питание для похудения, рацион ПП и примерное меню

Перед тем как использовать какой-либо метод избавления от лишнего веса, нужно найти причину, которая спровоцировала его появление, а правильное питание для похудения позволяет сделать это быстро. Для того чтобы похудеть нужно питаться правильно. Большая часть существующих диет предлагает исключить из ежедневного меню жиры и углеводы. Но это неверный подход к снижению веса. Для нормального функционирования организма нужно все вещества.

Главное условие хорошей фигуры – это не отказ от того или иного продукта, а умеренное его употрeбление. На сегодняшний день многие их тех, кто обожглись на жестких несбалансированных диетах, выбирают более щадящие методы снижения веса. Именно таким является правильное питание. Многие люди уже смогли на собственном опыте убедиться в том, что уменьшение порции и голодание не самый лучший выход для коррекции веса. Когда снижается поступление в организм питательных веществ, он автоматически начинается их экономить, запасая жиры. В результате этого человек чувствует упадок сил и вялость, так как замедляется обмен веществ. Вес при этом остается пpaктически неизменным.

Содержание статьи

Принципы здорового питания

Мнение, что рацион питания на неделю для снижения веса должен быть с минимальной калорийностью, ошибочно. Такое питание приведет к снижению энергетических затрат. Но то, что человек затрачивает меньше энергии, не значит, что он начнет терять вес.

Избавление от избыточного веса зависит от следующих факторов:

  • количества пищи;
  • качества и состава еды;
  • режима питания;
  • культуры приема еды.

Зачастую после окончания диеты организм также начинает запасать жиры, чтобы в следующий раз быть подготовленным к стрессу. Все это заложено в человеческий организм самой природой. Еще одной распространенной причиной появления жировых отложений является эмоциональный стресс и нервное перенапряжение. В результате негативных переживаний организм начинает выpaбатывать кортизол. Этот гормон отвечает на сохранение энергетических ресурсов. То есть при излишней его выработке жир начинается накапливаться в организме.

Также на снижение веса оказывает влияние индивидуальный обмен веществ в организме. При высокой скорости обмена, человек, несмотря на количество употрeбляемой пищи, не набирает лишний вес. Вялый обмен веществ приводит к тому, что человек даже при небольшом количестве потрeбляемых продуктов, появляются лишние килограммы. Одним из способов регулирования обменных реакция является сбалансированный рацион, в котором присутствует достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Правильное питание для похудения подразумевает сокращение потрeбления сахара и соли. Эти на первый взгляд обычные и безвредные продукты, несут в себе много опасности при бесконтрольном их употрeблении.

Сахар дает организму энергию, но избыточное количество сахара в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать энергию и откладывать ее в виде жиров. Что касается соли, то, конечно, полностью исключать этот продукт из рациона нельзя во избежание нарушения водно-солевого баланса. Для здорового питания вполне хватит соли, которая содержится в продуктах, то есть досалить многие блюда не нужно. Избыток соли задерживает в организме воду, а это в свою очередь приводит к отекам. Привычка всегда подсаливать пищу приводит к тому, что мы перестаем чувствовать вкус продуктов и выбирать по этому качеству наиболее полезные.

Мнение эксперта

Смирнов Виктор Петрович
Врач-диетолог, г. Самара

Один из главных принципов, представленных в данной статье, – это исключение переедания: избыток пищи не трaнcформируется в избыток энергии, а переходит в жировые отложения. Дополнительно можно сказать, что избыток пищи трaнcформируется также в атерогенные фpaкции холестерина, которые способствуют развитию атеросклероза, отложению бляшек на внутренних стенках сосудов и, в конце концов, повышают риск развития сердечно-сосудистых катастроф. Очень важным является сочетание правильного, энергетически подобранного рациона с физическими нагрузками. Калорийность должна быть подобрана так, чтобы не давать организму избытка калорий, особенно в условиях пониженной физической активности. Но это сделать иногда довольно трудно. Тогда гораздо физиологичнее будет не уменьшать калорийность рациона до минимума, а оставлять резерв, но дополнительно давать физические нагрузки с тем расчетом, чтобы ложиться спать немного голодным.

Исключение переедания

Еще одним важным принципом правильного питания является исключение переедания. При избытке в организме пищи, лишние калории преобразовываются в жировые отложения. Многие люди отмечают, что в виду сильной занятости на работе в течение дня редко удается организовать нормальный прием пищи. Это приводит к тому, что вечером человек переедает. Из-за этого желудок растягивается, и насытиться небольшим количеством пищи не получается. Чтобы исключить переедание, рекомендуется вставать из-за стола с небольшим чувством голода. Это не значит, что организм не получил нужного количества калорий, так как сигнал о насыщении в мозг поступает немного с опозданием.

Видео

Еще одна вредная привычка, которая приводит к избыточной массе тела, это привычка запивать пищу. Поступившая в желудок вода нейтрализует действие желудочного сока, что приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Но и отказываться от питья тоже нельзя, так как желудочный сок состоит из жидкости. Лучше всего выпивать стакан чистой воды комнатной температуры за 15-20 минут до еды. Несмотря на то, что это вода, смоет выделившийся в желудке сок, это не принесет вреда, так как он снова вскоре выработается.

Важно: Употрeбллять такие напитки, как кофе, чай, компот и т.п. необходимо через 1-1,5 часа после еды.

Здоровое питание также подразумевает включение в рацион полезных натуральных продуктов. Прежде всего, здесь речь идет об овощах и фруктах. В их составе много клетчатки. Именно она отвечает за естественную очистку кишечника от вредных веществ, позволяя избавиться от лишнего веса. Наличие в организме паразитов и вредных и болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тpaкте приводит к сильной перегрузке почек, печени и иммунной системы.

Правила составления здорового рациона

Только соблюдая правила здорового питания для похудения, вы сможете избавиться от ненавистных лишних килограмм. Основным правилом при переходе на правильное питание является планирование. Именно с его помощью, можно не только оздоровить рацион, но и быстро и эффективно похудеть. Помимо этого планирование и составление меню на несколько дней:

  • экономит время на готовку;
  • экономит место в вашем холодильнике;
  • экономит финансы, так как приобретается минимальное количество вредных и бесполезных продуктов.

Совет: Не ходите закупаться продуктами на голодный желудок. В этом случае очень сложно избежать coблaзнов и не накупить ненужных и вредных вкусностей. Помните, что в середине супермаркета много заманчивых предложений, поэтому старайтесь идти сразу в конец торгового зала, там вы сможете найти овощи.

Сделав предварительное меню на неделю, согласно принципам правильного питания, вы сможете грамотно распределить калории на весь день.

Диетологи рекомендуют следующие пропорции:

  • завтpaк – 2/3 суточной нормы углеводов, 1/5 суточной нормы жиров, 1/3 номы белков;
  • обед должен быть сытным, но легким;
  • ужин должен быть максимально легким.

Между основными приемами пищи нужно делать небольшие перекусы. Для них можно использовать фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, творог, кефир, сухофрукты, бутерброды или молочные продукты.

Примерное меню по принципам правильного питания:

  • на завтpaк можно есть кашу на молоке, фрукты, сыр, мюсли, сухофрукты, также пить фреши, кофе или чай без сахара;
  • второй завтpaк – йогурт или один фрукт;
  • на обед можно есть запеченное или тушеное мясо или рыбу. В качестве гарнира можно использовать гречку, рис, макароны, овощи. Также можно есть легкий суп;
  • на полдник можно пить йогурт или кефир, есть сухофрукты или орехи;
  • ужинать нужно не позднее чем за 3 часа до сна. Можно съесть легкий салат, или доесть обед, уменьшив при этом размер порции.

Не забывайте пить много воды через 2 часа после еды или за полчаса до приема пищи.

Видео

Правильное питание и физические нагрузки

Для того чтобы сделать фигуру идеальной одного правильного питания мало. Необходимы физические нагрузки. Они позволят сделать фигуру более подтянутой и красивой.

При физических нагрузках необходимо соблюдать следующие правила:

  • основной прием пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до тренировки;
  • во время тренировки нужно обязательно пить чистую воду, но в небольшом количестве;
  • за 30-40 минут до тренировки допускается легкий перекус. Это могут быть любые кисломолочные продукты, фрукты или натуральный сок;
  • питание после тренировки должно содержать в себе как можно больше белка. Жирная пища должна быть исключена. Сразу после тренировки можно съесть творог или выпить белковый коктейль;
  • если до сна после тренировки остается 4-5 часа, то можно устроить себе ужин, например, из овощей и рыбы.

Как избежать срывов

Отказаться от сложившихся пищевых привычек непросто. Но если вы поставили себе цель, но нужно делать все, чтобы ее достичь. Немаловажно для этого иметь позитивный настрой. Уверенность в своих силах и хорошее настроение позволяют более легко ломать устоявшиеся многолетние привычки.

Видео

Также помогает запись употрeбляемых продуктов и последующий их анализ на соответствии принципам правильного питания. Проанализировав свой рацион, вы сможете увидеть своими глазами, сколько вредных и бесполезных продуктов употрeбляете. Это позволит вам отказаться от ненужных сладостей, мучного и т.п.

Совет: Есть нужно небольшими порциями. Большая часть диетологов считает, что такой подход позволяет худеть организму без стресса. Статистика свидетельствует о том, что люди с избыточным весом, уменьшив порции, теряли до 0,5 кг всего за 2 недели.

Дневник позволит вам быстро подсчитать употрeбляемые калории и привести их в норму. Просчитывая состав записанных продуктов, вы выберете для себя оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов. Это позволит вам легко перейти к правильному питанию.

Правильное питание – залог здоровья и хорошей фигуры

Несмотря на то, что большинство людей, переходя на правильное питание, испытывают дискомфорт, нельзя бросать начатое дело на полпути. Помните, что только сбалансированный рацион является одной из главных составляющих идеальной фигуры и крепкого здоровья.

После того как вы начнете питаться, вы заметите, что:

  • отражение в зеркале вас радует;
  • вы стали выглядеть моложе;
  • перестали уставать;
  • настроение улучшилось;
  • появилось больше энергии.

Правильное питание сделает вашу жизнь намного насыщеннее и активнее. Не забывайте, что диеты, которые обещают быстрое похудение, очень вредны для здоровья. Организм во время жесткой диеты подвергается сильнейшему стрессу. И в первую очередь, когда вы начинаете ограничивать калорийность и количество пищи, из организма выходит вода, создавая иллюзию потери веса.

После прекращения диеты рано или поздно ваш лишний вес вернется к вам снова. Правильное питание – это не диета, а образ жизни.

Правильно составленный рацион позволяет питаться разнообразно, вкусно и полезно. Кроме этого вы получаете красивую фигуру и поддерживаете свое здоровье.

Отзывы

Моя мама всегда была полной, и я очень боялась пойти по ее стопам в этом плане. Поэтому уже в подростковом возрасте начала интересоваться правильным питанием. Изучив массу информации, я выработала для себя полезный рацион питания, исключила вредные продукты. Позже уговорила маму тоже перейти на правильное питание. Мы даже не ожидали, что ей удастся похудеть на 7 кг за первый месяц, а за год на 25 кг!

Я считаю, что ПП должно стать образом жизни для каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Просто нужно изучить главные принципы правильного питания, и всегда им следовать. Это не сложно. ПП позволяет не только похудеть, но еще и улучшить самочувствие, и восстановить нормальную работу организма. Я похудела на 15 кг за 6 месяцев, и чувствую себя прекрасно.

ПП – это наиболее здравый и рациональный способ похудения. Конечно, придется отказаться от вредных продуктов, но им легко найти замену: вместо пирожного и конфет – цукаты и финики, вместо майонеза – сметана. Поэтому даже сладкое можно есть, если хочется, просто продукты надо выбирать правильно.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Цена
ПБК-20 для похудения 990 руб.
ChocoBurn для похудения 147 руб.
Eco Slim для похудения 990 руб.
GrassFit для похудения 1980 руб. 1 руб. (до 16.08.2021)
SlimPills для похудения 1190 руб.
Lipocarnit для похудения 990 руб.
OneTwoSlim для похудения 990 руб.

Также читайте:



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

12 легких коротких вариантов с челкой: выбери свой стиль

12 легких коротких вариантов с челкой: выбери свой стильКороткие волосы с челкой — это стиль, который подойдет пpaктически любой женщине, независимо от ее возраста, семейного положения и рода занятий. Челка ...

01 05 2021 4:20:19

В какой стране самые красивые мужчины?

В какой стране самые красивые мужчины?1.6 (13) Всем известна поговорка «красота спасет мир». Но, почему-то всегда она ассоциируется с женщинами. Все забывают, что в каждой стране есть и прекрасные красивые мужчины. Какие же страны могут похвастаться своими мужчинами? Одними из самых красивых мужчин во всем мире считаются итальянцы, так они очень романтичные натуры, которые обладают завораживающими взглядами и прекрасным чувством […]...

14 04 2021 7:55:55

Головные уборы 50 лет 2019-2020: 6 трендовых моделей нового сезона

Головные уборы 50 лет 2019-2020: 6 трендовых моделей нового сезонаГоловной убор для женщины 50 лет - это не просто защита от превратностей погоды, но еще и стильное дополнение к образу. Этот аксессуар может сделать образ ...

01 04 2021 15:55:22

32 креативные идеи удлиненной стрижки пикси для уверенных в себе женщин

32 креативные идеи удлиненной стрижки пикси для уверенных в себе женщинУдлиненная стрижка пикси – это возможность измениться, но при этом довольно демократичный вариант стрижки. Вроде бы вы и подстриглись, но в то же время Удлиненная стрижка пикси – это возможность измениться, но при этом довольно демократичный вариант стрижки....

02 03 2021 19:21:51

Пилинг - выбираем лучший. -

Пилинг - выбираем лучший. - После неудачного опыта с кислотным пилингом я обратила внимание на энзимные. Энзимный пилинг - щадящая процеДypa, подходящая для всех типов кожи, включая чувствительную кожу с куперозом....

27 02 2021 5:27:21

С чем носить изумрудные брюки и джинсы 2019: 10 по-настоящему стильных идей

С чем носить изумрудные брюки и джинсы 2019: 10 по-настоящему стильных идейУ вас в гардеробе появились довольно интересные изумрудные брюки и джинсы и вы теряетесь в догадках, как с ними составить действительно стильный и ...

15 02 2021 8:57:12

Химический пилинг Джесснера. Отзывы

Таких ощущений я не испытывала никогда. Жжётся, колется, щиплет, печёт - сложно передать словами этот мгновенный ужас. Кажется, я едва не пустила слезу. Через несколько секунд шок прошёл, осталось только тепло и покалывание, которое тоже оче...

10 02 2021 9:38:47

Жила-была жаба. История о том, как я избавилась от комедонов. -

Жила-была жаба. История о том, как я избавилась от комедонов. - Полгода назад я превратилась в жабу. Самую настоящую, пятнистую и с пупырками. На лице и особенно на шее появились подкожные комедоны. Время от времени они воспалялись, нанося непоправимый ущерб моей самооценке. Проблем с кожей в подростковом возрасте у меня не было, а эпизодические воспаления, как у всех девочек — совсем другая история. Так что, что делать со всей этой красотой, [...]...

06 02 2021 11:44:49

Пакарана – самая большая мышь на свете

Пакарана – самая большая мышь на свете0 (0) Пакарана является довольно редким грызуном третьим в мире по размерам. Можно сказать, что на первый взгляд грызун большие кошки и даже некоторых видов собак. Пакарана обитает в тропических лесах. Его можно заметить на склонах гор в Эквадоре, Перу, Бразилии и Колумбии, Венесуэле и Боливии. Стоит отметить, что данный грызун является дружелюбным и миролюбивым, […]...

04 02 2021 5:33:25

Тест на знание греческой мифологии

Тест на знание греческой мифологии0 (0) Древние эллины, жившие на Балканском полуострове в незапамятные времена, оставили после себя огромное наследие: античная настенная живопись, величественные сооружения, мраморные статуи… А еще до наших дней дошли литературные произведения, частью которых и являются мифы Древней Греции, где отражено представление живущих тогда людей об устройстве мира и протекающих в нем процессах. Передаваясь из уст […]...

02 02 2021 7:50:32

Еще:
Женское -1 :: Женское -2 :: Женское -3 :: Женское -4 :: Женское -5 :: Женское -6 :: Женское -7 :: Женское -8 :: Женское -9 :: Женское -10 :: Женское -11 :: Женское -12 ::