Ретинол и ретиноиды - > Журнал "Леди"
Журнал "Леди"    

Ретинол и ретиноиды -

Ретинол и ретиноиды -

Ретиноидами принято называть схожие по химическому строению вещества, относящиеся к группе витаминов А. Наиболее известными ретиноидами являются ретинол и ретиноевая кислота.

Очень часто говорят: «Ешь морковь, в ней много витамина А!». Это не совсем верно.

В моркови и других красных и жёлтых овощах содержатся каротиноиды – природные органические пигменты, являющиеся провитаминами А, т.е. его предшественниками.

Растительным предшественником витамина А является β-каротин. Попадая в организм, в ходе сложных химических реакций, β-каротин превращается в витамин А.

В организме человека ретиноиды участвуют в окислительно-восстановительных процессах; синтезе белков и пoлoвых гормонов, интерферона, иммуноглобулина A, ферментов эпителиальных тканей, родопсина, необходимого для сумеречного зрения; регулируют обмен веществ и функции иммунной системы; играют важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений.

Витамин А и β-каротин — мощные и наиболее изученные (витамин А был открыт в 1913 году) антиоксиданты — являются средствами профилактики и лечения paковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

Содержание витамина А в продуктах питания

Витамин А содержится в растительных продуктах (в форме каротина): морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, соя, горох, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель.

В продуктах животного происхождения (ретинол, чистый витамин А): печень морских рыб и млекопитающих (особенно говяжья), рыбий жир, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Витамин А — жирорастворимый витамин, поэтому для нормального его усваивания пищевым тpaктом требуются жиры. Интересно, что большинство жиров, с которыми рекомендуется употрeбллять витамин А, содержат витамин Е, являющегося его синергистом, пpeдoxpaняющим витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях.  Недостаток витамина Е может привести к тому, что организм не может усвоить нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Витамин А способен накапливаться в организме, преимущественно в печени (до 90%) и достаточно долго в нём находиться, поэтому нет необходимости употрeбллять витамин А ежедневно. Однако в растительных и обезжиренных продуктах витамина А так мало, что даже при ежедневном употрeблении таких продуктов добиться передозировки витамина А очень сложно.

Регулярное употрeбление высоких доз витамина А вызывает острое отравление,  сопровождающееся воспалением роговицы глаза, потерей аппетита, тошнотой, увеличением печени, болями в суставах, при острых отравлениях — пожелтением ладоней, подошв стоп и слизистых. Известны случаи острого отравления со cмepтельным исходом при употрeблении в пищу печени акулы, белого медведя и морских животных.

Участие витамина А в синтезе эпителиальных тканей и гиалуроновой кислоты делает его очень востребованным в современной косметологии.

Ретинол (чистый витамин А) очень нестабилен, быстро теряет свои свойства при соприкосновении с воздухом и солнечными лучами. Поэтому в косметике чаще используют ретиноевую кислоту в сочетании с витаминами Е и D. Хотя действие ретинола и ретиноевой кислоты схоже, доказано, что ретиноевая кислота в 10 раз активнее ретинола.

Косметика с ретиноидами очень эффективна в борьбе с воспалениями кожи, акне, постакне, прыщами, псориазом, пигментацией и преждевременным старением кожи.

В отличие от обычных косметических средств, косметика с ретиноидами действует на более глубокие слои, активируя усиленное производство коллагена, а благодаря своим регенерирующим свойствам — выравнивает рельеф.

Зуд, сухость, раздражение, шелушение, покраснение — нормальная реакция кожи на активный ингредиент. Со временем (обычно через 2 недели после начала использования косметики с ретиноидами) кожа адаптируется и побочные эффекты проходят. В этот период обязательно нужно сочетать ретиноевые продукты с увлажнением, использовать косметику для чувствительной кожи, тоники без содержания спирта и кислот.

Если раздражение очень сильное, стоит перейти на косметику с ретиноидами для чувствительной кожи, — в ней концентрация ретиноидов ниже. Или сократите частоту использование до 1,2,3 раз в неделю постепенно увеличивая. Первые результаты можно разглядеть уже через 2-3 недели, когда кожа полностью адаптируется к ретиноидам, но более очевидные результаты появятся не раньше, чем через 12 недель.

В салонах красоты можно сделать «Желтый пилинг». В основе пилинга ретиноевая кислота, отсюда и цвет, и название пилинга. Химический пилинг процеДypa не такая простая, как кажется — не пробуйте делать самостоятельно.  Желтый пилинг обладает выраженным омолаживающим эффектом, отлично борется с пигментацией и постакне.

Витамин А и беременность.

Несмотря на важную роль витамина А в организме беременной женщины (способствует синтезу элементов нервной системы, необходим для нормального функционирования печени и правильного формирование плаценты), регулярный перopaльный приём высоких доз витамина А способен вызвать пороки развития (уpoдства) плода.

Относительно местного наружного применения витамина А и других ретиноидов, нет ни одного исследования, достоверно доказывающего его влияние на развитие плода.

В исследованиях, проводившихся на крысах, в ходе которых было выявлено такое влияние, дозы ретиноидов в 1000 раз превышали получаемые человеком при местном применении. Тем не менее некоторые косметологи и дерматологи не рекомендуют использовать ретиноевую косметику во время беременности или её планирования.

Противопоказания.

Противопоказания в основном относятся к аптечным витаминам и пищевым добавкам. Также внимательно нужно относиться к витамину А, получаемому из продуктов животного происхождения (особенно печени).

Гиперчувствительность, гипервитаминоз А — являются противопоказанием во всех случаях (перopaльный приём, местное применения в косметологии), также рекомендуется избегать продуктов, богатых витамином А.

C осторожностью стоит принимать витамин А при алкоголизме, циррозе печени, вирусном гепатите, почечной недостаточности, беременности (особенно в 1 триместре), в период лактации, пожилом и детском возрасте.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


16 глубоких оттенков фиолетового цвета волос: самые смелые и провокационные идеи

16 глубоких оттенков фиолетового цвета волос: самые смелые и провокационные идеиТемно-фиолетовые волосы это мечта! Как вы можете догадаться из названия, темно- фиолетовая цветовая гамма включает в себя глубокие оттенки фиолетового. А ...

24 10 2021 21:29:18

«Наша коробочка». Вкусности и полезности на дом. -

«Наша коробочка». Вкусности и полезности на дом. - «Наша коробочка» — это не очередная коробка с косметическими семплами, а  ежемecячная подписка на вкусные и полезные перекусы. Каждый месяц вместе с экспертом по здоровому питанию основатели проекта выбирают 15-20 вкусных и здоровых перекусов. Все продукты исключительно российского производства и готовы к употрeблению.  Это отличная возможность попробовать новые полезные продукты и хорошая альтернатива любым быстрым перекусам из супермаркетов. Идея показалась [...]...

22 10 2021 11:48:58

Нюдовый макияж 2019-2020: 15 потрясающих идей для вашего вдохновения

Нюдовый макияж 2019-2020: 15 потрясающих идей для вашего вдохновенияНюдовый макияж в 2021-2021 годах находится на пике популярности. Как мы уже не раз утверждали, дизайнеры задали тренд на максимальную естественность. А ...

19 10 2021 10:53:29

8 аксессуаров для кухни, которые сделают жизнь ярче, а готовку проще. -

8 аксессуаров для кухни, которые сделают жизнь ярче, а готовку проще. - Я люблю готовить. Ещё больше я люблю готовить, используя красивые и удобные инструменты. Думаю, если такие аксессуары заведутся на каждой кухне, любой увлечется кулинарией. Когда под рукой такие помощники приготовление пище превращается в интересное и яркое действо. Joseph Joseph Аксессуары для кухни английской марки Joseph Joseph не только красивы, но и функциональны. Я хочу купить у них буквально всё! Но особое [...]...

08 10 2021 19:35:36

Маникюр френч весна 2019: 72 удивительные идеи, которые стоит показать своему мастеру

Маникюр френч весна 2019: 72 удивительные идеи, которые стоит показать своему мастеруВесной 2021 года френч все еще будет на пике своей популярности. Эта техника маникюра настолько элегантна и неповторима, что ни одна женщина не может 1 Весной 2021 года френч все еще будет на пике своей популярности. Эта техника маникюра настолько элегантна и неповторима, что ни одна женщина не может пройти мимо нее....

07 10 2021 17:54:25

Городской стиль для женщин 40-50-60 лет 2019: 12 превосходных образов

Городской стиль для женщин 40-50-60 лет 2019: 12 превосходных образов Городской стиль создан для активных женщин, которые не готовы жертвовать комфортом даже в формальных образах. Именно поэтому они выбирают максимально 1 Городской стиль создан для активных женщин, которые не готовы жертвовать комфортом даже в формальных образах....

04 10 2021 14:27:40

Звезды Голливуда, которые ненавидят Россию

Звезды Голливуда, которые ненавидят Россию2.2 (1192) Зарубежных знаменитостей чаще всего привлекает культурное наследие России, и их можно в этом вопросе понять. Но, наслушавшись различных страшных историй и стереотипов о нашем народе, некоторые известные личности удивляются. Ведь не каждому из них дано приехать в Россию и воочию убедиться в лживости распространенной в сети информации. Но есть и те, кто вопреки […]...

28 09 2021 18:30:19

Полифенолы -

Полифенолы - Употрeбление в пищу продуктов богатых полифенолами – хорошая профилактика таких заболеваний как paк, диабет, атеросклероз, астма, заболевания серд...

27 09 2021 8:12:45

Перлотто. Базовый рецепт для сотни вариаций. -

Перлотто. Базовый рецепт для сотни вариаций. - Готовить это блюдо очень просто. Вариантов перлотто может быть множество. Количество рецептов ограничено только вашей фантазией и содержимым холодильника. Чаще всего я делаю перлотто с грибами и овощами. Для этого в отдельной сковороде обжариваю грибы, овощи. Добавляю приправы и смешиваю с готовым "белым" перлотто...

26 09 2021 3:27:58

С чем носить желтый джемпер 2019: 11 стильных образов для смелых женщин

С чем носить желтый джемпер 2019: 11 стильных образов для смелых женщин Хотите составить яркий образ, но не знаете какой цвет максимально раскроет всю вашу женственную натуру и при этом сделает ваш ансамбль более стильным и 1 Хотите составить яркий образ, но не знаете какой цвет максимально раскроет всю вашу женственную натуру и при этом сделает ваш ансамбль более стильным и модным?...

22 09 2021 16:56:16

Овощные тефтели в томатном соусе. -

Овощные тефтели в томатном соусе. - Вегетарианские блюда не только очень полезны, — они невероятно вкусны и очень просты в приготовлении. Например, тефтели из кабачков, брокколи и цветной капусты в ароматном томатном соусе. Для тефтелей: 1 средний кабачок 1 стакан брокколи 1 стакан цветной капусты 2 зубчика чеснока 0,5 лимона майоран свежий соль, перец по вкусу мука цельнозерновая Для соуса: 1 банка консервированных томатов в собственном соку или [...]...

16 09 2021 9:59:35

С чем носить желтые брюки и джинсы: 11 идей, которые сведут вас с ума своей красотой

С чем носить желтые брюки и джинсы: 11 идей, которые сведут вас с ума своей красотойВ гардеробе каждой женщины есть брюки и джинсы. Их цветовая палитра, как и фасоны отличаются. Но в 2021 году дизайнеры всего мира советуют отдать ...

14 09 2021 20:12:42

С чем носить красный цвет женщинам 40 + в 2019 году: 17 идей, которые сделают вас королевой 

С чем носить красный цвет женщинам 40 + в 2019 году: 17 идей, которые сделают вас королевой Красный цвет стал уже некой классикой в женском гардеробе. Но, к сожалению, некоторые представительницы прекрасного пола считают такой тон чересчур ярким, ...

10 09 2021 1:33:35

Еще:
Женское -1 :: Женское -2 :: Женское -3 :: Женское -4 :: Женское -5 :: Женское -6 :: Женское -7 :: Женское -8 :: Женское -9 :: Женское -10 :: Женское -11 :: Женское -12 ::