Как ускорить метаболизм и разогнать (улучшить) обмен веществ для похудения > Журнал "Леди"
Журнал "Леди"    

Как ускорить метаболизм и разогнать (улучшить) обмен веществ для похудения

Как ускорить метаболизм и разогнать (улучшить) обмен веществ для похудения

Пpaктически все женщины и дeвyшки мечтаю о стройной фигуре и красивом внешнем виде. Но основная часть желающих похудеть даже не подозревают, что основную роль в похудении и поддержании стройности играет обмен веществ, который также называются метаболизмом. И если он замедлен, то необходимо ускорить  метаболизм веществ. А ведь у большинства людей, страдающих от лишнего веса и ожирения, основная причина кроется в замедленном метаболизме.

Как ускорить метаболизм для похудения, что нужно для этого делать и какие вещества помогут ускорить обменные процессы, чтобы не нанести еще больший ущерб для своего организма, на эти другие не менее интересные вопросы, вы найдете ответы в данном обзоре. Так что называется метаболизмом? Метаболизмом называются реакции в организме человека, способствующие расщеплению поступающих продуктов питания на энергию. Если у человека процессы метаболизма протекают без каких-либо отклонений, то он сохраняет свою массу тела на одном уровне постоянно. Но, если метаболизм, состоящий из диссимиляции и ассимиляции, начинает протекать с отклонениями от нормы, то это может привести к ожирению, либо анорексии, то есть сильному похудению.

Содержание статьи

Как действует метаболизм

Комплексные процессы химических реакций, осуществляющие расклад продуктов питания на питательные компоненты, которые впоследствии становятся основой для размножения и деления клеток, в совокупности и представляют собой метаболизм. Если у человека нет отклонений в обмене веществ, то равновесие между ассимиляцией и диссимиляцией не нарушается и лишние килограммы не появляются. Но, у большинства людей наблюдается преобладание ассимиляции, или поглощения пищевых компонентов, над диссимиляцией, распадом компонентов пищи на энергию, поэтому вопросы по тому, как ускорить обмен веществ, является очень актуальным. Преобладание процессов ассимиляции, как раз таки и ведет к активному набору веса и дальнейшему ожирению.

Обратите внимание! Прежде чем применять какие-либо меры для того чтобы ускорить метаболизм, нужно в обязательном порядке обратиться к медицинским специалистам для точного выявления причины ожирения и получения правильных рекомендаций по методам ускорения обменна веществ, ведущих к похудению и нормализации массы тела.

Важность того, чтобы ускорить метаболизм заключается в том, что при ускоренном темпе обмена веществ увеличиваются и энергетические затраты. Это ведет к расщеплению отложенных жиров в жировых тканях, соответственно и к похудению. Но как достичь таких результатов и как улучшить обмен веществ в организме и похудеть? Основной секрет того, как ускорить метаболизм, заключается в комплексном подходе к данной проблеме.

Комплексные меры по улучшению обменных процессов

Эффективными способами для того, чтобы ускорить метаболизм являются:

  • Режим правильного питания.
  • Умеренные физические нагрузки.
  • Настои из травяных сборов.
  • Употрeбление витаминных комплексов и витаминов, входящих в состав овощей и фруктов.
  • Соблюдение водного баланса.
  • Режим здорового сна.
  • Регулярные походы в сауну, или русскую баню.

Важно помнить, что ускорить обмен веществ можно только при соблюдении всего комплекса эффективных способов.  Если применять только какой-то один, или два способа, то результата может и вовсе не быть никакого. Ускорить реакции обмена веществ может только комплекс всех мероприятий. Рассмотрим более подробно каждый пункт.

Видео

Режим правильного питания для ускорения метаболизма

Режим правильного питания подразумевает под собой полную утилизацию из рациона питания продуктов, оказывающих вредное воздействие на организм (газированная вода, чипсы, хлебобулочные и кондитерские изделия из белых сортов муки, алкаголесодержащие напитки). Кроме этого необходимо свести к минимуму использование подсолнечных масел при готовке.

Помимо корректировки употрeбляемых продуктов, нужно соблюдать следующие принципы режима питания, помогающие ускорить обмен веществ:

  • Не пропускать завтpaки, так как утренний прием пищи помогает активизировать метаболические процессы.
  • Исключить голодание, но не превышать допустимый уровень калорийности продуктов при употрeблении, равны 1200-1300 ккал. Если дневной рацион будет содержать меньше калорий, то организм в автоматическом режиме перейдет на «сохранение подкожных жиров». Поэтому низкокалорийные диеты способствуют похудению на определенный промежуток времени. После их завершения высок риск увеличения массы тела в двойном объеме.
  • Есть необходимо каждые 2-3 часа небольшими порциями, акцентируя внимание на употрeблении овощных культур и продуктов с высоким содержанием белка (куриное мясо и яйца, орешки).
  • Не нарушать водный режим питания организма, так как недостаточное количество жидкости в организме ведет к снижению скорости химических реакций и температуры тела. Вследствие этого, в организме начинают скапливаться жировые отложения для того, чтобы расщепляясь на энергию поднимать температуру тела. Регулярное употрeбление холодной воды поможет разогнать метаболические процессы в организме. Так как для усвоения холодной воды, организму необходимо ее предварительно нагреть, а для этого потребуется определенное количество энергии, которая высвобождается при расщеплении жиров, а значит, и масса тела будет уменьшаться. Суточная норма употрeбления воды должна быть не менее 2,5 литров.

Для того чтобы усилить обменные процессы, диетологи советуют употрeбление:

  • зеленого чая, в состав которого входят такие средства, как кофеин и катехин, способствующие сжиганию жиров;
  • натурального меда;
  • грейпфрута и грейпфрутового сока;
  • кофейных напитков, ускоряющих обменные процессы на 5-6%;
  • настоя горчицы (ложка семян горчицы + стакан воды);
  • мяса индейки, курицы, рыбы;
  • красного перца, в составе которого находится капсаицин, который используется для борьбы с лишним весом;
  • фасоли, гороха, чечевицы;
  • кокосового молока, которое дает большое количество энергетического запаса для организма;
  • раствора яблочного уксуса перед приемом пищи (1 ст.л. уксуса на один стакан воды);
  • имбиря и корицы;
  • экстpaкта женьшеня;
  • овсяной каши;
  • йогурта;
  • яблок и капусты вида брокколи;
  • шпината.

Употрeбллять все выше перечисленные продукты можно употрeбллять в комбинировании, так похудение будет достигнуто быстрее.

Видео

Продукты, способствующие замедлению метаболизма

Необходимо воздерживаться от употрeбления некоторых продуктов питания, способствующих снижению скорости обмена веществ в организме.

К ним относятся:

  • алкаголесодержащие напитки;
  • майонезные соусы и майонезы;
  • различные спреды и сливочные масла;
  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия.

Мнение специалиста

Смирнов Виктор Петрович
Врач-диетолог, г. Самара

Все биохимические процессы в организме любого живого существа, кроме вирусов (поскольку в них нет вообще никакой биохимии, вне клетки этот паразит прибывает в кристаллическом состоянии), ускорить никак нельзя. В данном случае под ускорением имеется в виду повышенный липолиз, то есть избыточное расщепление жира, связанное с повышенной физической активностью и уменьшением общей калорийности рациона. Включается активно другой биохимический механизм, приводящий к появлению энергии из другого источника. Ни о каком ускорении метаболизма не идёт речи. Такие термины, как «разогнать метаболизм», «ускорить его», применимы к мотоциклу, к компьютерному процессору, но вовсе не к организму человека. Хотя имеется патологическое состояние, когда метаболизм как раз разогнан и ускорен. Это гипертиреоз, или тиреотоксикоз. Гормоны щитовидной железы регулируют скорость метаболизма, или биологического окисления субстрата. «Разгон метаболизма» приводит к тахикардии, к похудению, к повышению температуры тела, вследствие сдвига установочной точки. Это патологическое состояние, которое необходимо лечить. Тот факт, что у пациентов с тиреотоксикозом постоянный голод и поглощение любой пищи не приводит к увеличению массы тела, является симптомом болезни, а не здоровья.

Физические нагрузки

Умеренные физические нагрузки способствуют увеличению скорости обмена веществ. Для физических нагрузок не обязательно ходить по тренажерным залам, достаточно домашнего выполнения физических упражнений: отжим, приседание, подъем туловища и упражнений с гантелями.

Обратите внимание! Выполнение силовых упражнений ведет к росту мышечной массы, а их рост способствует активному сжиганию калорий и дальнейшему похудению.

Как вариант для женщин, чтобы ускорить метаболизм, можно проводить активную домашнюю уборку вместо выполнения упражнений. Важно правильно распределять физические нагрузки, не перегружая свой организм. Физические нагрузки необходимо чередовать с умеренным отдыхом и не забывать про здоровый режим сна, который также помогает ускорить метаболизм.

Настои из травяных сборов

Ускорение метаболизма для похудения в домашних условиях можно активировать с помощью приема травяных сборов:

  • Первый сбор состоит из измельченных трав тысячелистника, крапивы и полыни. Все необходимо взять по 1 ст. ложке и перемешать. Из полученного сбора нужно взять только 2 ст. ложки сухого вещества, залить кипятком и настоять в течение 30-40 минут. После этого настой необходимо пропустить через марлю и употрeбллять перед приемом пищи.
  • Состав второго сбора включает в себя по 100 гр. березовых почек, зверобоя, ромашки и бесcмepтника. Для приготовления настоя нужно залить кипятком (400 мл) 2 чайные ложечки сбора и настоять в течение 30-40 минут. Процедив через марлю, или сито употрeбллять перед вечерним сном с небольшим количеством меда.
  • Состав третьего сбора включает в себя по 15 грамм зверобоя и ромашки, а также 20 грамм листьев вахты. Все количество полученного сбора необходимо залить 1 литром кипятка и настоять. Данным настоем рекомендуется заменить употрeбление чая.
Видео

Витаминные комплексы и препараты для ускорения метаболизма

Современный фармацевтический рынок предлагает широкий спектр таблеток повышающих скорость метаболических процессов.

Внимание! Перед приемом метаболиков (препаратов, способствующих активации и ускорению метаболизма для похудения), необходимо проконсультироваться с эндокринологом и проверить состояние щитовидной железы. Если обнаружится гипофункция щитовидки, то наряду с матаболиками необходимо будет принимать йодомарин

По многочисленным отзывам, наибольшей эффективностью для похудения обладают следующие препараты, которые хорошо ускоряют метаболизм:

  • группы веществ-стимуляторов: кофеин, амфетамин, гуарана и др.;
  • различные анаболики, помогающие ускорить рост мышц, актуальны для людей, занимающихся бодибилдером;
  • хром и другие гормональные вещества;
  • Тироксин – L, оказывающий стимулирующее действие на работоспособность щитовидной железы, кроме того увеличивает уровень работоспособности всего организма и снижает аппетит. Все тироксины являются опасными лекарствами, так как содержат в своем составе мощный гормон, способный оказать пагубное воздействие на щитовидную железу.

Наиболее безопасным методом, чтобы ускорить метаболизм, является прием витаминов и витаминных комплексов. Большинство диетологов рекомендуют употрeбление витаминов С, A, D, B2, B12, B6, E, фолиевую кислоту и омега-3, помогающие ускорить реакции расщепления веществ на энергию.

Соблюдение водного баланса

Регулярное употрeбление чистой воды помогает ускорить метаболизм. Это обусловлено тем, что большая часть химических взаимодействий протекает с условием наличия достаточного уровня жидкости в организме. Если организм будет постоянно получать оптимальное количество жидкости, то обмен веществ придет в норму, а затем начнется и похудение. При подсчете количества выпитой жидкости необходимо учитывать выпитую воду, чайные и кофейные напитки, а также жидкие супчики. Кроме того, вода способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Суточное потрeбление жидкости не должно быть менее 2-х литров.

Видео

Режим здорового сна

Для того, чтобы обмен веществ протекал нормально, необходимо соблюдать правильный режим сна.

Правила здорового сна:

  • В сутки человек должен спать не менее 7,5 часов.
  • Вечерний сон должен начинаться с 23.00, так как именно с 23.00 до 01.00 в организме человека выpaбатывается специальный гормон, отвечающий за эффективное сжигание жира и обновление клеток головного мозга.
  • Сон должен быть крепким, если вы спите совсем чутко, то рекомендуется совершать прогулки на свежем воздухе перед сном.

Эффект саун и бани

Высокие температуры в бане, особенно в парилке, максимально помогают ускорить обмен веществ, ведущий к сжиганию жиров и похудению.

Совет: Медицинские специалисты рекомендуют во время посещения бани, или сауны употрeбллять как можно больше воды, так как потерянные граммы в бане – это вода, а ее необходимо восполнять, чтобы ускорить обмен веществ.

Запустить и ускорить метаболизм можно при приеме контрастного душа и прогулок по свежему воздуху, особенно по парку, или другой не загазованной территории. Во время принятия душа, можно при помощи жесткой щетки делать самомассаж для того чтобы разогнать кровь по организму, стимулировать кровообращение, что приведет к улучшению обмена веществ и похудению. Если вас беспокоит непрекращающийся набор веса, то не нужно отчаиваться. Следует изначально скорректировать рацион питания и ввести в свою жизнедеятельность умеренные физические нагрузки на организм, которые помогут ускорить обмен веществ и приведут к похудению. Помните, если ускорить метаболизм в разумных темпах, то улучшится не только ваш внешний вид, но и внутреннее состояние органов.

Отзывы

Я считаю, что каждый человек устроен уникально. И способы ускорения обмена веществ могут подойти не каждому. Самым действенным способом для меня стало ежедневное употрeбление натурального зеленого чая с имбирем. Кроме этого, я всегда стараюсь поддерживать режим: вовремя вставать, высыпаться. Правила простые и действенные, с метаболизмом у меня порядок.

У меня были проблемы с обменом веществ. Пришлось обращаться к специалисту, от которого я узнала, что в моём случае необходимо кроме смены режима питания, немного увеличить физические нагрузки. Я стала ходить в бассейн, перешла на цельнозерновые продукты. В моем ежедневном рационе непременно есть 2 литра воды. Проблемы стали постепенно уходить, и я чувствую себя намного лучше.

Городской нервный ритм жизни и стрессы привели к тому, что метаболизм в моем организме был нарушен. Чтобы привести его в порядок я взяла на вооружение самые действенные, но вместе с тем простые правила. Стала пить настои из натуральных целебных трав вместо покупного чая. Чаще прошу мужа, чтобы на выходных вывозил меня за город на дачу, где воздух гораздо чище городского. Таким простыми способами я привожу свое состояние в норму.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Цена
ПБК-20 для похудения 990 руб.
ChocoBurn для похудения 147 руб.
Eco Slim для похудения 990 руб.
GrassFit для похудения 1980 руб. 1 руб. (до 15.08.2021)
SlimPills для похудения 1190 руб.
Lipocarnit для похудения 990 руб.
OneTwoSlim для похудения 990 руб.

Также читайте:



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Маникюр февраль 2019: 20 самых трендовых идей зимнего месяца

Маникюр февраль 2019: 20 самых трендовых идей зимнего месяцаКаждый месяц в области маникюра происходит невероятное количество изменений. Придумываются умелыми мастерами не только новые дизайны, но даже техники и ...

01 10 2021 11:51:43

Трендовые оттенки для блондинок 2019: свежие образы и многообразие вариантов

Трендовые оттенки для блондинок 2019: свежие образы и многообразие вариантовСветлый Balayage — это то, что дает вам необходимую глубину и качество, которые вы искали в образе блондинки. Независимо от того, какие оттенки вы 1 Все цвета выбраны специально, чтобы льстить вам, и больше никому. Давайте посмотрим поближе, ладно?...

16 09 2021 17:27:15

56 лучших вариантов стрижек на короткие волосы 2019, которые сделают ваш образ стильным

56 лучших вариантов стрижек на короткие волосы 2019, которые сделают ваш образ стильнымВне зависимости от того, собираетесь ли вы радикально изменить свой внешний вид и попрощаться со своими длинными волосами, или просто хотите придать новую Здесь вы найдете великолепные короткие многослойные стрижки, которые мгновенно увеличат объем ваших волос и сделают их более динамичными....

08 09 2021 17:18:18

С чем носить гoлyбой джемпер 2019-2020: 11 невероятных образов на все случаи

С чем носить гoлyбой джемпер 2019-2020: 11 невероятных образов на все случаиЖенщины хотят выглядеть не только красиво. Но еще и чувствовать себя удобно. Это вполне обоснованное желание. Ведь большая часть жизни каждой из нас ...

02 09 2021 21:33:31

Вязанные вещи 2019: самые трендовые модели, которые сделают ваш образ эффектным и красивым

Вязанные вещи 2019: самые трендовые модели, которые сделают ваш образ эффектным и красивымЧтобы утеплиться в холодный сезон, мы чаще всего обращаемся именно к вязаным вещам. Многие считают, что эти вещи априори не могут выглядеть стильно и 1 Чтобы утеплиться в холодный сезон, мы чаще всего обращаемся именно к вязаным вещам. Многие считают, что эти вещи априори не могут выглядеть стильно и модно....

30 08 2021 5:48:21

Еще:
Женское -1 :: Женское -2 :: Женское -3 :: Женское -4 :: Женское -5 :: Женское -6 :: Женское -7 :: Женское -8 :: Женское -9 :: Женское -10 :: Женское -11 :: Женское -12 ::