Журнал "Леди"    

Оливковое мыло. Полезные свойства.

Оливковое мыло. Полезные свойства.

Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие мыла и гелей дня душа. На самом же деле эти продукты к мылу, в классическом его понимании, не относятся.

Все это — моющие вещества массового производства, состоящие из нефтепродуктов, содержащие синтетические ПАВ, консерванты, силиконы и пластификаторы, такие как лауритсульфат натрия и т.д.

Самые часты последствия применения такого мыла  — сухая кожа и раздражение. В результате длительного использования синтетического мыла и гелей для душа кожа теряет свои барьерные функции, становится очень восприимчива к внешнему воздействию, теряет способность удерживать влагу и подвержена преждевременному старению.

Что же тогда настоящее мыло?

Прежде чем было изобретено мыло, в  древнем Египте существовал весьма затейливый и не самый приятный способ «омовения».
Когда возникала необходимость очистить свое тело об бренной грязи, кожу покрывали оливковым маслом, и после того, как масло достаточно впитывалось, соскрeбaли его вместе с размякшей грязью специальными скребками. И длились бы  эти мучения еще долго, если бы в Месопотамии не научились добавлять содержащий соду пепел в оливковое масло. Так было изобретено первое в мире мыло.

Первое мануфактурное производство натурального оливкового мыло относится к 6-му веку. Первые фабрики по производству мыла были открыты в Марселе. Вскоре мануфактуры появились в Генуе, Лиссабоне, Константинополе…До конца 17 века в Европе для производства мыла использовали оливковое масло произведенное в Провансе, а оливковое мыло носило имя Марсельское. Но к концу 17 века из-за гибели урожая оливок, Европа была вынуждена искать новый источник сырья. Так Греция на какое-то время стала главным экспортером оливкового масла в мире. Вплоть до 18 века не существовала единого стандарта мыловарения. Каждый старался как мог, и качество мыла оставляло желать лучшего. Только в 1792 году, благодаря французскому химику появился стандарт качества и технологии приготовления ароматного, хорошо пенящегося оливкового мыла.

В наши дни оливковое мыло производят везде, где есть оливковые рощи. Спустя тысячелетия мало что изменилось в технологии производства классического оливкового мыла. Как и прежде, его основу составляет оливковое масло, вода и сода. Однако с развитием мыловарения в натуральное мыло стали вводить различные добавки природного происхождения: жирные и эфирные масла, молотые кофейные зерна и молотые абрикосовые косточки,  мед, алое, экстpaкты различных растений и даже люфу.

Все уже наслышаны о пользе оливкового масла в кулинарии. Польза от его наружного использования ничуть не меньше. Оно замечательно подходит для сухой и чувствительной кожи, смягчая ее и препятствуя потере клетками влаги. Масло также оказывает омолаживающее действие, разглаживает морщины и предотвращает их появление.

Оливковое масло — богатейший источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. В оливковом масле содержатся витамины А, Е. Д и К. По последним исследованиям японских ученых, обработка кожи оливковым маслом после загара существенно уменьшает риск возникновения paка кожи. По мнению этих специалистов, оливковое масло обладает противоpaковыми свойствами благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов. Входящие в состав оливкового масла ненасыщенные аминокислоты (линолевая, олеиновая, линоленовая) участвуют в процессе регенерации клеток, способствуют их нормальному функционированию и поддержанию нормального уровня влаги в коже. Натуральное мыло, приготовленное из натуральных составляющих на основе оливкового масла, абсолютно безопасно для здоровья.  Регулярное использование натурального оливкового мыла и массажных масел на основе оливкового масла позволит надолго сохранить молодость и упругость кожи, а во время беременности избежать растяжек.

Кроме того оливковое мыло отличный антисептик и очень щадящее  средство профилактики и лечения грибка. Чаще всего грибок можно приобрести в общественных местах (бассейнах, банях, общих душевых, источником заражения может стать пол в раздевалках спортзалов, фитнесс–клубов,  педикюрный салон, пляжи, гостиницы и  магазины обуви). Собственно, эффективная профилактика грибковой инфекции – это тщательное соблюдение правил личной гигиены всеми члeнами семьи. Противогрибковая активность оливкового мыла была подтверждена лабораторными исследованиями. Гигиенические процедуры в сочетание с применением натурального мыла – наиболее естественная и экономичная стратегия профилактики грибка.

Оливковое мыло:
— подходит любому типу кожи;
— не вызывает раздражения и аллергии;
— очищает и одновременно увлажняет,  делая кожу мягкой, гладкой, нежной и шелковистой;
— эффективное средство для снятия макияжа;
— защищает клетки кожи от вредных токсинов;
— содержит полезные для кожи витамины А и Е;
— помогает предотвратить старение кожи;
— придает коже эластичность;
— уменьшает чувство стянутости кожи;
— вместе с морской солью отлично отшелушивает и полирует кожу ;
— служит отличным средством профилактики появления экземы и грибка;
— отлично справляется с проблемой акне.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Глютен. Найти и обезвредить. -

Глютен. Найти и обезвредить. - Пока все модницы примеряют неопреновые юбки-солнце, красят губы красной помадой и рисуют фиолетовые стрелки, адепты здорового питания объявили войну глютену. Глютен (клейковина) – это сложный белок, входящий в состав таких злаковых как пшеница, рожь, овес и ячмень. В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса....

09 06 2021 14:57:36

10 лучших причесок с косами: самые простые, но необычайно красивые, от коротких до длинных идей

10 лучших причесок с косами: самые простые, но необычайно красивые, от коротких до длинных идейНа самом деле, не секрет, что большинство женщин вообще не имеют навыков плетения. И, честно говоря, никто не считает это простым занятием. Но есть ...

04 06 2021 6:37:16

Правильное питание. Сколько времени требуется на усвоение пищи.

Правильное питание. Сколько времени требуется на усвоение пищи.Как утверждают ученые, полное усвоение здоровой пищи занимает 3-4 часа. Все дело в том, что еда, поступая в организм, не усваивается в том виде, в котором...

31 05 2021 2:55:47

С чем носить красные джинсы и брюки 2019-2020: 12 ярких образов для стильных женщин

С чем носить красные джинсы и брюки 2019-2020: 12 ярких образов для стильных женщинА вы знаете, что красный цвет в 2021-2021 годах просто на пике своей популярности? Этот тон участвовал буквально во всех коллекциях мировых дизайнеров, а 1 А вы знаете, что красный цвет в 2021-2021 годах просто на пике своей популярности?...

14 05 2021 0:21:54

Еще:
Женское -1 :: Женское -2 :: Женское -3 :: Женское -4 :: Женское -5 :: Женское -6 :: Женское -7 :: Женское -8 :: Женское -9 :: Женское -10 :: Женское -11 :: Женское -12 ::