Фитбол для похудения живота: эффективный комплекс упражнений на гимнастическом мяче в домашних условиях > Журнал "Леди"
Журнал "Леди"    

Фитбол для похудения живота: эффективный комплекс упражнений на гимнастическом мяче в домашних условиях

Фитбол для похудения живота: эффективный комплекс упражнений на гимнастическом мяче в домашних условиях

Чтобы похудение в спортзале или в домашних условиях было более активным и интересным, упражнения можно проводить, применяя фитбол. Этот спортивный агрегат представляет собой большой мяч, имеющий среднюю плотность и высокую эластичность. Фитбол помогает справиться с проблемами позвоночника, выровнять осанку, сбросить лишние килограммы, поэтому особенно ценится фитбол для похудения живота. Этот спортивный мяч впервые был изобретен еще в 1950 году в Швейцарии. Тогда он предназначался для реабилитации людей, имеющих проблемы с центральной нервной системой, а также его применяли для восстановления физического здоровья людей, перенесших травму на позвоночнике. Его действие на организм больных людей было более чем эффективным.

Швейцарский мяч помогал еще и в процессе похудения этих пациентов. Со временем фитбол перекочевал и спортзалы. Упражнения для похудения живот с помощью фитбола помогают не только подтянуть брюшные мышцы, но и способствуют расщеплению жира на боках, ягoдицах и ногах. Но прежде чем заниматься упражнениями на фитболе, необходимо знать – как правильно выбирать этот спортивный инвентарь. От его высоты, плотности и диаметра зависит качество тренировок для похудения. Поэтому данная статья даст ответы на ряд вопросов. Как правильно выбрать фитбол для домашних тренировок? Какие упражнения самые эффективные? На эти и многие другие вопросы вы получите ответы.

Содержание статьи

В чем польза занятий с фитболом?

Казалось бы, делая прыжки и перекачивания на мяче, нельзя быстро похудеть, но это совершенно не так. Из-за того, что тело приобретает статичное положение, его мышцы работают с еще большей силой, чем при обычной тренировке. Спортивные тренеры утверждают, что занятия с фитболом усиливают нагрузку на мышцы в два раза.

Чтобы зафиксировать свое тело на фитболе, необходимо хорошенько попотеть. Из-за высокой упругости и эластичности его поверхности, достаточно тяжело выбрать удобное положение, чтобы сесть и расслабиться. В период тренировок на фитболе задействовано в два раза больше мышц, чем при обычной танцевальной аэробной гимнастике.

Занятия на этом гимнастическом мяче способствуют:

  • формированию правильной и ровной осанки,
  • развитию мышц живота, ягoдиц и ног,
  • улучшению вестибулярного аппарата,
  • повышению эластичности и гибкости мышц,
  • ускорению метаболизма в процессе похудения,
  • нормализации работы межпозвонковых дисков,
  • ускорению кровообращения.

Фитнес занятия часто основываются на применении именно фитбола. Зачастую этот мяч делает тренировку более разнообразной, но не менее эффективной. Упражнения на швейцарском мяче позволяют уменьшить объем бедер и талии. Из-за постоянного напряжения мышцы живота работают с удвоенной нагрузкой. Кроме того, чтобы зафиксироваться на этом шаре, необходимо напрягать все тело.

Как правильно выбрать фитбол для себя?

Если человек впервые сталкивает с покупкой этого гимнастического мяча, ему нужно обратить внимание на 4 главных момента, а именно:

  • однородность,
  • эластичность,
  • плотность
  • размер.

Выбирая мяч для тренировок, необходимо тщательно просмотреть его однородную структуру. На нем не должно быть латок или запаек. Он должен быть целым и упругим. Чем плотнее он будет, тем больше вероятность того, что в будущем на нем не появятся микротрещины. Также фитбол должен быть эластичным. Достаточная гибкость материала позволит выполнять упражнения для живота любой сложности. На нем будет удобно проводить перекачивания прыжки, качание пресса, приседания и т. д. Лучше покупать фитбол, который будет выдерживать вес до 150 кг. Одним из самых важных аспектов при выборе гимнастического мяча остается его размер. Покупая фитбол, нужно на него сесть. При этом ноги должны быть согнуты в коленях под углом 90°. Сидя на нем, человек должен полностью доставать стопами к полу.

Видео

Если не придерживаться этих правил, тренировки на фитболе могут создавать негативное воздействие на суставы и позвоночник. А это особенно нельзя допустить во время тренировок беременных женщин; людей, которые имеют варикозное расширение вен и артрит. Также важную роль играет рост человека. Из-за разных антропометрических особенностей высоких, средних и низких людей, фитбол производят разных диаметров. Самыми «ходовыми» диаметрами считаются: 45 см, 55 см и 65 см.

Таблица зависимости диаметра фитбола от роста человека

                     Диаметр мяча, см Рост, см
45 меньше 152
55 152-164
65 164-180
75 180-200
85 больше 200

Примеры упражнений для живота

Упражнения на гимнастическом шаре для похудения живота можно собрать в целый комплекс, который может состоять из:

  • наклонов туловища, сидя на мяче,
  • качания пресса,
  • прыжков на месте,
  • перекачиваний,
  • отжиманий.

Прежде чем начинать тренировку с фитболом, необходимо сделать зарядку. Для этого нужно хорошо размять шейные позвонки круговыми вращениями в стороны, вверх и вниз. После этого необходимо размять плечевые суставы. Для этого можно сделать махи руками. Нельзя не размять поясничный отдел. Для этого можно провести круговые вращения корпуса в разные стороны, повороты и наклоны. Закончить зарядку можно приседаниями, прыжками и растяжкой. Длительность зарядки перед основной тренировкой может составлять 10-15 минут. Проделывая зарядку, необходимо хорошо разогреть все тело. Сигналом того, что тело готово к более серьезным нагрузкам, будет усиленный кровоток учащенное сердцебиение.

Подымаем мяч ногами

Для этого упражнения нужно занять исходное положение — лежа на полу, при этом ноги положить на фитбол, слегка придерживая его ногами. Руки зафиксировать в одно положение за головой. Мяч подымать ногами максимально вверх, подъем проводить на выдох. Количество повторов 10-15 раз.

Делаем приседания

В исходном положении стоя, нужно за спину положить мяч, при этом поясницей его нужно поддерживать, чтобы он не упал. Проводить приседания так, чтобы пятки не отрывались от поверхности пола, при этом плавно возвращаться в исходное положение.  Между голенью и бедрами должен образоваться прямой угол. Количество повторов 10-15 раз. Руки держать за головой.

Видео

Упражнение «Фитбол – это движущая планка»

Чтобы зафиксировать тело в исходном положении, необходимо фитбол разместить впереди себя, при этом положение тела должно напоминать планку. Но в этом упражнении ладошки держать на фитболе. Пресс нужно максимально напрячь, ноги, ягoдицы и спина должны быть ровными. Проводить перекачивания с исходного положения необходимо с ладошек на локти, при этом голова должна смотреть вперед. Количество повторов 10 раз.

Упражнение «Ищем баланс»

Данное упражнение подходит как для живота, так и для подтяжки ягодичных мышц. Для этого мяч нужно расположить под гpyдью в исходное положение. Левая рука и правая нога должны чуть касаться пола, а правая рука и левая нога должны быть максимально подняты вверх. Голова должна смотреть вперед. В таком статичном положении необходимо балансировать на мяче. При этом живот должен быть максимально напряженным. Время проведения такого упражнения должно быть максимально долгим, чем быстрее и дольше удается найти баланс на шаре, тем лучше.

Перекатываем мяч вперед и назад

Данный вид упражнения для похудения живота можно делать только тем людям, которые не имеют воспалительных процессов в спине. Для выполнения этого упражнения нужно занять исходное положение — стать на колени. Мяч держать впереди себя, касаться его только ладонями. Носки ног прижать к полу. Для выполнения фитбол необходимо максимально далеко откатить от себя, при этом колени нельзя отрывать от пол. Когда мяч будет максимально далеко, его нужно обратно перекатить в исходное положение. Данный вид нагрузки помогает подтянуть брюшные мышцы живота.

Качаем пресс

Для подтягивания мышц живота в этом упражнении необходимо лечь на пол; руки завести за голову; ноги, согнутые в коленях, положить на мяч. Подымать корпус из исходного положения нужно так, чтобы локти касались коленей. Ноги необходимо максимально прижать к мячу. Количество повторений 15-20 раз.

Упражнение «Строим мостик»

Данное упражнение способствует похудению брюшных мышц и ягoдиц. Для его выполнения на мяч необходимо положить только пятки. Спиной лечь на пол, руки расположить воль туловища. Держа ноги на мяче, необходимо максимально высоко поднимать бедра вверх, чтобы появлялась ровная линия. Зафиксироваться в таком положении необходимо на 5-10 секунд. Количество повторов 8-10 раз.  Теперь вы знаете — как заниматься на фитболе, чтобы похудеть в домашних условиях. Выполняя такие физические упражнения, главное — это правильно выбрать диаметр мяча для занятий. От этого зависит качество, нагрузка и эффективность упражнений. При этом нельзя забывать о зарядке перед тренировкой. Фитбол – это универсальный спортивный инвентарь, который способствует похудению живота, бедер, ягoдиц и ног.

Отзывы

Фитбол был для меня открытием. Увидела в спортзале отдельные тренировки, которые проводят с дeвyшками на таких мячах. Решила приобрести и делать упражнение для живота на нём дома. Живот у меня проблемная часть и установленных типов занятий было мало для придания ему необходимой формы. Фитбол помог за пару месяцев скорректировать вес и убрать лишний жир по бокам.

Купить домой фитбол посоветовал тренер в фитнес клубе. И действительно, каждое утро выполняла упражнения на таком мяче. Поначалу даже было сложно. Потом стала замечать, что результат сал проявляться на глазах. Уже больше полугода использую фитбол как основной тренажёр. Могу похвастаться отличной талией без дряблой кожи и жировых складок.

Ходить в фитнес залы времени у меня нет. Поэтому когда есть свободная минутка вечером или утром дома, решила их тратить с пользой для себя. Для этого решила приобрести фитбол. Несколько упражнений с частотой подходов в 3-4 раза начали давать свои плоды. Так всего за пару лет не только вернула прежнюю фигуру, но и смогла закрепить результат.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Цена
ПБК-20 для похудения 990 руб.
ChocoBurn для похудения 147 руб.
Eco Slim для похудения 990 руб.
GrassFit для похудения 1980 руб. 1 руб. (до 15.08.2019)
SlimPills для похудения 1190 руб.
Lipocarnit для похудения 990 руб.
OneTwoSlim для похудения 990 руб.

Также читайте:


Тест: какая помада идеально вам подходит?

Тест: какая помада идеально вам подходит? 0 (0) Для создания своего идеального образа женщина всегда использует макияж, в котором не последнюю роль играет губная помада. Казалось бы, мелочь, но попробуй выбрать именно ту, что будет гармонично сочетаться с цветом лица, типом кожи, формой губ и гардеробом, когда перед тобой на витрине магазина десятки и сотни самых разных образцов! А ведь в […]...

02 12 2022 4:31:41

Фитнес-клише.

Фитнес-клише. Многие не раз слышали различные утверждения о том, как и что делать правильно, а как для фитнес-лузеров. Мир фитнеса так же изобилует клише, как и любая ......

19 11 2022 0:51:43

С чем носить красный цвет женщинам 40 + в 2019 году: 17 идей, которые сделают вас королевой 

С чем носить красный цвет женщинам 40 + в 2019 году: 17 идей, которые сделают вас королевой  Красный цвет стал уже некой классикой в женском гардеробе. Но, к сожалению, некоторые представительницы прекрасного пола считают такой тон чересчур ярким, ...

10 11 2022 11:57:15

Макияж глаз для нависшего века: 15 новых идей 2019-2020 года, которые вас удивят

Макияж глаз для нависшего века: 15 новых идей 2019-2020 года, которые вас удивят Нависшее веко - это проблема многих женщин. С ней пытаются бороться многими маскирующими средствами, в том числе и макияжем. И сегодня в нашей статье мы ...

06 11 2022 5:54:11

Как выглядит дети звезд СССР?

Как выглядит дети звезд СССР? 0 (0) Советский Союз не был знаком с понятиями «шоу-бизнеса», «гламура», «звездности». Однако актеры, певцы, спортсмены буквально обоготворялись простыми людьми – как предмет национальной гордости, их любили миллионы зрителей и болельщиков. Время несется с бешеной скоростью, прежние кумиры заменяются юными звездами, и в большинстве случаев – они являются именно детьми и внуками популярных личностей. Как […]...

25 10 2022 5:22:29

Что случилось с актерами фильма «Москва слезам не верит»?

Что случилось с актерами фильма «Москва слезам не верит»? 2.3 (12) «Москва слезам не верит» покорила сердца миллионов россиян и советских граждан. Прошло уже 35 лет с того момента, как вышел фильм. Актеры сильно изменились, но не в худшую сторону. Вера Алентова Главную героиню фильма как будто не коснулось время. Актриса по-прежнему выглядит свежо и молодо. Конечно, она далеко не дeвoчка, но стройна и […]...

18 10 2022 5:16:25

Gucci Guilty. Привет Siri! -

Gucci Guilty. Привет Siri! - Внезапно мой роман с Gucci Flora и лавандой нашёл своё продолжение в заигрывании с Gucci Guilty. Если посмотреть на пирамиду, сразу и не поймёшь, что аромат мужской. Верхние ноты: лаванда, лимон Средние ноты: апельсиновый цвет Базовые ноты: кедр, пачули С первым вдохом воображение рисует потрясающий, таинственный лес где-нибудь в Портленде, — огромные деревья и камни поросшие мхом, холодный воздух прозрачный и свежий. [...]...

17 10 2022 9:46:41

Еще:
Женское -1 :: Женское -2 :: Женское -3 :: Женское -4 :: Женское -5 :: Женское -6 :: Женское -7 :: Женское -8 :: Женское -9 :: Женское -10 :: Женское -11 :: Женское -12 ::