Жены генсеков, которые избегали публичности

342
5
(1)

За каждым лидером СССР стояла жена. Одни супруги великих вождей были на виду, другие скрывались в тени, но это не уменьшало их значимость.

Без верной спутницы – жены, в Советском союзе мужчины не могли достигнуть значимых высот. Семья гарантировала надежность человека, его привязанность к родине. Супруга подтверждала правильную сексуальную ориентацию лидера.

Если Крупскую, Горбачеву и Кухарчук знали в лицо, то жен Андропова, Сталина и Брежнева видели очень редко. Женщины находились в тени своих известных мужей и вместо публичности предпочитали хранить тепло семейного очага.

Юрий Андропов и Татьяна Филипповна

Лидер СССР женился за вою длительную жизнь два раза. Второй брак помог Юрию занять ту должность,  к которой он стремился и занять кресло генсека. В отличие от первой жены, Татьяна сразу согласилась взять фамилию любимого мужчины. У пары родились двое детей. Сын во время начала войны, а дочка уже сразу после неё.

Юрий скрывал свою жену не из-за политических взглядов. Он заботился о её здоровье, которое серьезно повредилось в результате военного столкновения. Когда супруги были в Венгрии, жена Адропова стала свидетельницей настоящей резни. Посольство вместе с находящимися там советскими женщинами захватили. Татьяна осталась жива, но её рассудок помутился. В результате она могла находиться среди большого количества людей и всю жизнь принимала лекарства.

Генсек следил за здоровьем и комфортом жены, всячески её оберегал, окружал заботой и любовью. В тяжелые времена, когда случались приступы воспоминаний, он отправлял её в больницу, но всегда навещал, даже в самые заняты дни.

Константин Черненко и Анна Дмитриевна

Самым краткосрочным периодом правления отметился в истории СССР Константин Черненко. В свои 72 года он имел серьёзные заболевания. Именно эта женщина, Анна Любимова, когда-то посодействовала знакомству Ленина и Черненко, что привело его к власти.

Анна считается второй женой Константина, но некоторые специалисты говорят о 5 разводах генсека. Мужчина бросал супруг с детьми, отправляясь в поисках новой пассии. Какой бы не была правда, именно Любимова стало его верной спутницей в последние 40 лет жизни. Она оставила ответственную должность секретаря комитета комсомола и стала верной домохозяйкой. В семье родилось 3 детей.

Леонид Брежнев и Виктория Петровна

Виктория Петровна была первой любовью Леонида Брежнева. Супруги счастливо прожили вместе всю жизнь, несмотря на множество слухов о неверности генсека. Поговаривали, что Брежнев скрывает жену из-за её еврейского происхождения. Власть боялась, что люди, исповедующие иудаизм, могут уехать во вновь открывшийся Иерусалим и передать там все секреты государства.

Виктория бесконечно твердила всем, что имя получила в честь знакомой родителей, что она коренная русская. Из-за подобной проблемы приходилось отсиживаться дома, вместо светских приемов с мужем. Но для Виктории Брежневой это было не сложно. Женщина не любила красиво одеваться и  краситься, была весьма  крупной. Самые дорогие платья на ней смотрелись, словно костюм из сельского магазина.

Женщина до последнего готовила супруг, занималась его одеждой и здоровьем, хотя у Леонида была целая толпа помощников, он доверял только жене. Виктория прожила на 13 лет дольше, чем её муж. Последние годы были тяжкими, так как проявился диабет, женщина была почти обездвижена, а многое их имущество отобрали.

Иосиф Сталин и Надежда Сергеевна

По многочисленной информации, собранной по крупицам после жизни вождя, его всегда тянуло к юным девочкам. С любимой женой он познакомился, когда той было всего 16 лет. Иосиф был любовников матери Надежды, заодно обращая внимание и на молодую девушку. Мужчина спас Надю, когда та тонула. Это обстоятельство повлияло на её сильные чувства к мужчине. Иосиф приехал к Наде в возрасте 37 лет. Он вернулся из сибирской глуши, в которой от него уже родила двоих детей 14 летняя девочка.

Молодая женщина выла замуж за Сталина, но фамилию его не взяла. Так было модно в это время. Надежда родила любимому мужу двоих детей, но он не давал ей много проводить с ними время. Страшно ревновал, посылая на аборты, чтобы больше не отнимать у себя время. Детей часто оставляли с няньками, чтобы жена могла присутствовать на всех светских раутах генсека.

Для Надежды 192 год стал последним. Она выстрелила себе в сердце из револьвера мужа. Поговаривали о крупной ссоре супругов, но сын Аллилуевой опроверг это, рассказав о сильных болях в голове матери. Ссора могла только спровоцировать их.

Надежда не участвовала в политике, да и Сталин этого не хотел. Однажды она пыталась выручить из тюрьмы своих подруг, но ей просто сказали, что они уже скончались. Иосиф Виссарионович часто навещал жену на кладбище. Общая дочь говорила о невменяемом состоянии отца первое время, его желании отправиться вслед за женой. Надежда перед смертью написала письмо с обвинениями в адрес мужа. Он его сразу сжег.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here