Запрещенные фотографии в СССР

119
0
(0)

Все помнят, как говорили, что в Советском Союзе жить было хорошо. На тот момент это была одна из самых развитых и безопасных стран. Именно так мы слышали от людей, которые возрастом постарше. Но почему они так утверждали? Дело в том, что именно в школьные годы власть в стране настаивала на том, чтобы все всегда было хорошо.

Ну, посмотрим на фотографии из советского быта. Некоторые из них делали обычные люди на любительские камеры. И именно за эти фотографии у гражданина могли появиться довольно серьезные проблемы с правоохранительными органами, так как это расценивали как дискриминация советской власти и жизни. Власти, посмотрев на эти фотографии, могли бы сказать, что это сделано специально для того, чтобы подорвать в сознании людей авторитет государства.

  1. На первом фото можно разглядеть довольно таки известные кадры, которые гуляют по сети. В свое время этот снимок опубликовали в газете «Правда». Он был на слуху. Посмотрев на эту фотографию, можно отметить, что здесь люди стоят в очереди. Но именно такие реалии жизни из союза власти пытались скрыть, чтобы никто не знал, что в стране есть сильный дефицит, толкающий людей на то, чтобы отстаивать в длинных очередях даже просто за хлебом.

Редактор газеты и фотограф, которые совместно опубликовали это фото, в дальнейшем имели серьезные проблемы с законом. После публикации этого снимка их сместили с должности. По крайней мере, ходят такие слухи.

  1. Второе фото было сделано в 1972 году. Оно в принципе ничем не отличается от предыдущего. Здесь изображены люди, стоящие в очереди внутри магазина сельской местности. В Советском Союзе было принято, что все продукты, которые изготавливаются и распространяются, должны соответствовать утвержденным ГОСТам и нормам качество.

На фото можно разглядеть, что люди стоят в очереди за колбасой, которая просто продается с прилавка магазина, явно не хранящаяся в соответствующих санитарных условиях и без холодильников. Распространение таких фотографий естественно способствовало подрыву авторитета продовольственной индустрии государства.

  1. На третьем фото можно увидеть огромнейшую очередь возле вино-водочного магазина. Такой снимок явно нельзя было публиковать на страницах газет, которые в частности еще контролировала власть.

Стоит отметить, что все газеты были государственными, и информация, которая там публиковалась, проходила тщательный отбор. Известно, что такие снимки были запрещены к публикации. В то время интернета не было, но на такие снимки можно было увидеть разве что по телевизору и в газетах, а они в то время были запрещены.

  1. На фото можно разглядеть то, что люди изображены вместе с тогдашним врагом Советского Союза – немцем. По внешнему виду можно определить, что жители Украины сфотографированы вместе с офицером третьего рейха. По фото можно сказать, что с одной стороны люди сами захотели сфотографироваться с немцем. Доказать, что они этого не хотели, советской власти было довольно-таки тяжело.

В то время нацисты являлись главнейшим врагом Советского Союза. А тут-то тебе раз, и граждане сами добровольно фотографируются с фрицем. Стоит отметить, что такой снимок явно был воспрещен для показа в средствах массовой информации Советского Союза, особенно после окончания Второй мировой войны.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here