Трудная жизнь Ивана Кожедуба

79
0
(0)

В марте 1990 года проводился незапланированный Съезд народных депутатов. На доклад вышел мужчина, который был одет в маршальский мундир. Когда начал говорить, то присутствовавшие стали недоумевать.

Пожилой человек, который говорит с брежневской манерой

Говорил о том, что все наблюдают, как становятся сильнее попытки антисоветских людей разорвать единство Советского Союза, где проживают люди различных национальностей, что они хотят настроить народы друг против друга, создать хаос в стране и подорвать доверие к сложившемуся строю коммунизма и всей Коммунистической партии.

Именно это говорил этот военный человек.  Он призывал к тому, что настало время приступать к наступлению против протестующих сил. Если медлить, то просто наступит полнейший крах.

Анатолий Собчак, который потом станет мэром Петербурга, утверждал, что этот человек похож на Леонида Ильича, что он напомнил те времена, которые, по мнению людей, уже давно прошли.  Этим человеком являлся трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб.

Он не заметил поддержки со стороны членов этого съезда. Ушел из жизни 8 августа 1991 года практически перед развалом страны. Возможно, именно переживание за будущее страны и послужили его скоропостижному уходу из жизни. Ведь на тот момент ему было всего 71 год. Понятно, что возраст этот приличный, но не является самым преклонным.

Биография Ивана Кожедуба

Он родился в 1920 году 8 июня в небольшой деревушке, находящийся в Сумском уезде. Семья его была не богатой. Так все считали, что он родился именно в этом году, хотя утверждал, что появился на свет в 1922 году, а возраст он себе приписал для того, чтобы его приняли на обучение в техникум.

С самого раннего детства папа Ивана закалял его характер. Иногда он отправлял его в ночную смену, чтобы сторожить сад. Когда Иван повзрослел, то поинтересовался, вот зачем папа так делал. Отец ответил, что таким образом он приучал сына к возможным трудностям в жизни.

Когда мальчику исполнилось 14 лет, он окончил среднюю школу и решил поступить в химико-технологический техникум. Как и большинство советских мальчишек ему очень нравилась авиация и он восхищался летчиками. В связи с этим, Иван стал членом аэроклуба и начал осваивать полеты.

В 1940 году он пошел служить в армию. Те навыки, которые он получил во время своего обучения в аэроклубе, стали толчком к определению его будущей военной специальности. Новобранец был направлен на обучение в военную авиационную школу летчиков, которая находилась в Чугуеве.

После того, как молодой парень окончил это учебное заведение, его решили там оставить работать инструктором. Но после того, как началась Великая Отечественная война, было принято решение, чтобы школа переехала в Казахскую ССР.

Он был очень строгим и требовательным. Поэтому курсанты дали ему прозвище Триждыдуб, но Иван не переживал по этому поводу. Его больше интересовало, почему написанные им рапорты об уходе на фронт не принимались. Лишь в ноябре 1942 года его рапорт одобрили. Он был откомандирован в Иваново, где в этот момент создавался истребительный авиационный полк. Тогда Ивану Кожедубу пришлось переучиться на новый истребитель. Он был уверен в том, что он успешно прошел обучение и освоение новой техники, но в первом же бою чуть не погиб.

Весной 1943 года полк, в котором служил, был брошен в бой, проходивший на Воронежском фронте. В этом бою его самолет был поврежден, и жизнь Ивану спасла только спинка кресла, так как была бронированная. Когда летчик возвращался на свой аэродром, то попал под обстрел своих зенитных установок. Самолет был полностью простреленный, но у него получилось его посадить, но ремонту он уже не подлежал.

После того, как Кожедуб остался без своей боевой машины, ему пришлось летать на том, что было не занято. Тогда его почему-то стали считать неудачником и хотели вообще списать, чтобы он больше не летал, но командир полка решил оставить пилота и дал ему возможность продолжить участвовать в боевых вылетах.

В июле 1943 года Ивану удалось сбить первый свой вражеский самолет в сороковом по счету вылете. Это произошло на Курской дуге. Вот именно после этого момента все в корне поменялось. У него появилась уверенность в собственных силах. Уже на следующий день ему удается сбить вторую гражданскую машину, а буквально еще через два дня Иван разбивает два вражеских истребителя.

В феврале 1944 года Кожедубу присвоено звание героя Советского Союза за совершенные им 146 боевых вылетов и 20 сбитых фашистских  самолетов.

Но он всегда проводил анализ произведенных вылетов и проведенных боев, пытался найти совершенные им ошибки, занимался изучением тактики противника, пытался найти там недочеты.

За военные годы он сменил шесть самолетов, но ни единого раза их не оставлял, а всегда сажал.

Последний бой, в котором участвовал Кожедуб, был 17 апреля 1945 года. Он проходил над Берлином. В этом бою ему удалось сбить два фашистских самолета. Всего за войну Кожедубу удалось совершить 330 боевых вылетов в 120 воздушных боях, в которых он сбил 62 вражеских самолета.

В августе 1945 года этот известный летчик стал Трижды Героем Советского Союза, а после войны обучался в военно-воздушной академии, где научился управлять реактивным Миг-15.

Ивану Кожедубу многое удалось повидать за прожитые годы.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here