Сравниваем цены в СССР и нынешней России

199
5
(1)

Существует одна интересная теория, как сравнить советские цены и цены современной России. Согласно этой теории, советскую цену стоит умножить на 100, что и будет равняться стоимости товаров и услуг наших дней. Давайте проверим эту теорию на практике и в статье мы определим, так ли это.

Пожалуй, стоит начать с самого элементарного – метро. Проезд в СССР выходил пять копеек. Несложная математика: 0,05 умножить на сто – получается всего 5 российских рублей. Конечно, с такими деньгами сейчас далеко не уедешь. Сегодня поездка в метро составляет 57 рублей, или по карте «Тройка» всего 40 руб.

Следующий пример это алкогольный напиток «Водка», который в СССР стоил 3 рубля 62 копейки. Давайте посчитаем: 3,62 умножаем на 100 – выходит 362 рубля. Действительно, сегодня этот спиртной напиток можно найти за такую цену в магазине.

Сравним цену на варёную колбасу «Телячья» – она выходила 3 рубля 20 копеек в советские времена, умножаем на 100 – выходит 320 рублей. Этого будет достаточно сегодня для того, чтоб купить палку такой варёной колбасы.

Дальше примеры поинтереснее. Возьмём, к примеру, молоко в синем прямоугольнике, что в СССР за 1 литр стоило 36 копеек. Сразу понятно, что за такую цену вы не найдете даже 0,5л. молока, восстановленного из порошка. Еще было молоко за 16 копеек (тетрапак). На нашем рынке, правда, вы уже такое не найдёте. А спички стоили в СССР по 1 копейке.

Последнее, что хотелось бы сравнить – это коммунальные услуги. В СССР за коммунальные услуги люди платили примерно по 5-6 рублей. В современное время люди платят – от 5 до 9 тысяч рублей в среднем, а бывает и больше!

А что если эту теорию использовать наоборот? Выходит, что, переводя на наши, гражданин СССР должен был отдавать всю свою зарплату, только чтоб оплатить коммунальные услуги. Вот и получается, что «теория на 100» работает не на все отрасли нашей индустрии. Всё очень индивидуально.

Как видим, эта теория работает не на все товары, а там, где работает, скорее просто совпадение. Естественно, здесь даже речи быть не может о качестве товаров и их доступности – всё и так довольно очевидно.

А вы помните цены в СССР? Хотели бы вернуться и прожить такие цены еще раз?

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here