Сравнение с Хиросимой и Нагасаки или почему Чернобыльскую зону еще не скоро заселят люди?

230
3
(2)

В истории известны только два случая сброса атомных бомб на населённые пункты. Дата трагедий – 6 и 9 августа 1945 года. В тот день 33 президент США Гарри Трумэн отдал приказ сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Вторая страшная трагедия случилась 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС (Украинская ССР), где произошла авария в четвертом энергоблоке. Во всех вышеперечисленных событиях последствия были ужасающими.

После аварии на Чернобыльской АЭС от радиации пострадала ни одна страна, а практически вся Европа. Все ближайшие населенные пункты от г. Припять были эвакуированы. Там была сформирована зона отчуждения, радиусом 30-40 км, нахождение на которой было категорически запрещено.

Эти две трагедии – причины ядерной катастрофы, но последствия у них абсолютно разные: сегодня в Хиросиме и Нагасаки проживают около 1,6 миллиона человек, а в Припяти и в ближайших местах никто не живёт.

Всем известно, что проживать на месте ядерного взрыва нельзя. С чем связан тот факт, что в Хиросиме и Нагасаки уже живут люди?

Во-первых, по сравнению со сброшенными бомбами на города Японии, на Чернобыльской АЭС было в разы больше урана. Бомба содержала в себе 64 кг урана, из которых только 700 грамм его было задействовано в реакции. В то время как во взорвавшемся реакторе АЭС находилось 180 тонн урана.

Во-вторых, бомбы взорвались на расстоянии полукилометра от земли, поэтому остаточная радиация от них долго не задерживалась в атмосфере. В таком случае воздушная волна, направляется вверх, а не в землю.

В-третьих, множество радионуклидов распадается за 2-3 минуты. Изначально в эпицентрах взрывов уровень радиации был невероятно высок, но он быстро снизился. Уже через месяц после сброса бомб замеряли уровень радиации в Хиросиме – на тот момент уровень радиации был ещё выше нормы, но прогноз уже был хороший. Через некоторое время сюда вновь начали возвращаться люди.

Сегодня в Хиросиме и Нагасаки можно жить и не бояться за своё здоровье. Однако, в то время ядерный удар всё-таки отразился на здоровье людей – онкологических больных стало в разы больше.

В Чернобыльской зоне дела обстоят не так хорошо: в атмосферу и грунт выбросило в пятьсот раз больше вредных веществ, чем при атомной атаке на Хиросиму и Нагасаки. Тем более, взрыв произошел в земле, что еще больше усугубило ситуацию. Если взрыв случается в воздухе, то это всегда единоразовая и быстрая волна. А вот на земле выбросов может быть множество. В Чернобыльской зоне они продолжались на протяжении месяца.

Сегодня, в так называемой зоне отчуждения уже пропало много вредных элементов, но всё равно уровень радиации местами зашкаливает. Много радиационных веществ останутся в грунте еще на очень долгое время, и им на распад потребуется не одна тысяча лет. Соответственно, в Чернобыльской зоне еще не скоро появятся люди.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчет голосов: 2

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here