Правда и мифы о советском образовании

86
0
(0)

Все, наверное, слышали о том, что в Советском Союзе было лучшее образование, но так ли это на самом деле? По прошествии десятилетий после развала этого государства система подготовки специалистов, которая существовала в советское время, получила большое количество легенд.

Когда смотришь на уровень преподавания в современных школах и университетах, то поколение, которое воспитывалось во время социализма, вспоминает о серьезности системы подготовки, когда они обучались в то время. Правда ли советское образование было таким успешным, как о нем говорят? Почему же не удалось этого сохранить сейчас?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить историю становления и развития всей советской педагогической системы. Ведь в то время она не была единой. У нее были различные формы на протяжении всего периода существования СССР.

Революция, произошедшая в школе

Во времена царской России система образования была очень развита, но в ней имелся недостаток. Получить образование могли только определенные слои общества. На данный момент в современной России критики советской школы любят приводить пример успешности царской системы. Стоит отметить, что образование получали не все. Был очень большой процент неграмотных людей.

Многие хотели учиться, но в действительности не имели шансов получить хоть какое-то образование, не могли и мечтать о продвижении по карьерной лестнице. Для дворян образование было очень хорошим. Они могли себе позволить лучших преподавателей и потратить на это значительные средства. В обычных школах, наоборот, отсутствовали какие-либо нормальные условия преподавания.

Когда началась революция, то большевики очень особое внимание уделяли вопросам образования. Так в 1918-1919 годах советская власть поменяла систему образования. Они запретили частные школы и открыли учебные заведения, которые были доступны для различных слоев населения, а также в этих школах отменялось использование церковных обрядов и преподавание религии. Еще убрали систему наказания детей.

Интересный факт, что в 1920 году власть образовала чрезвычайную комиссию, целью которой являлась ликвидация безграмотности. Практически 50 млн. человек, находящихся в возрасте от 8 до 50 лет принудительно должны были обучиться грамоте, чтению и письму.

В этот период активно формировались школы, и не хватало для этого помещений. Лишь в середине 20-х годов общее количество учащихся достигло довоенного уровня при том, что количество школ было намного больше от довоенного уровня. В этот период вводится система начальной четырехлетней школы, а также семилетней основной школы.

Школы в стране активно происходили социальные изменения, что требовало от людей наличии грамотности. В общем, советская власть создала унифицированную общеобразовательную школу. В ней были свои плюсы и минусы, но образования мог получить каждый гражданин. Однако в этот период остро чувствовалась нехватка специалистов среди учителей в новой созданной системе образования.

Одним из главных аргументов, который выступает в пользу советской система образования, является общедоступность. Но мало кто помнит то, что в период с 30-х по шестидесятые годы это бесплатное обучение являлась довольно условным понятием. Во всех директивах, в Конституции Советского Союза шла речь о бесплатном образовании для всех советских граждан, однако на практике происходило так, что реальность в корне отличалась от прописанных законов.

Если в городах еще хватало школ, то в сельской местности был острый дефицит. Таким образом, крестьянам приходилось платить либо облагать самого себя налогом. Все, кто были в колхозе, сбрасывались, чтобы построить школу, оборудовать дорогу к ней и произвести ремонт помещения.

Также сами учащиеся должны были оплачивать и приобретать себе школьные принадлежности, к которым относятся тетради, учебники, ручки и карандаши. Преподаватели не сильно много получали, даже люди помогали учителям продуктами, так как им  очень часто задерживали выплату заработной платы своевременно.

Если учесть все вышеизложенные факты, то можно сделать вывод, что подъем образования именно в сельской местности был произведен за счет крестьян, а не государства. Именно они помогали строить школы и обеспечивали их дальнейшее содержание.

26 октября 1940 года вышло Постановление Правительства СССР, где было официально установлено платное обучение в период с 8 по 10 классов в средних школах, а также в высших учебных заведениях. Это постановление послужило тому, что резко сократилось количество обучающихся в старших классах, училищах и вузах, так как советские граждане просто не имеют денег, чтобы обучать своих детей. Эту норму отменили лишь в 1956 году после ухода из жизни Сталина.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here