Почему после смерти Черненко в его кабинете нашли горы денег?

129
0
(0)

После того, как умирал каждый из возглавлявших советское государство, всегда в рабочем кабинете специальные службы проводили инвентаризацию оставшихся вещей. Так произошло и после ухода из жизни Константина Черненко. Люди, которые пришли в кабинет проводить ревизию, вместо того, чтобы найти документы, обнаружили очень много пачек крупных денег.

Проведение инвентаризации вещей осуществлялось всегда после смерти как генеральных секретарей, так и всех высших партийных работников. Те документы, которые находились в их кабинетах, обычно систематизировались и отправлялись в специальное секретное хранилище.

Так, после того как умер Анастас Микоян, спецслужба из этого кабинета вывезла 3 грузовика бумаг. Было принято думать, что именно эти бумаги помогли так долго продержаться на плаву этому политику.

Кстати это являлось обычной процедурой. Не обошел ее  и Константин Черненко. Его не стало в 1985 году в результате остановки сердца. После него на пост генерального секретаря был назначен Михаил Горбачев. Все единогласно проголосовали за эту кандидатуру.  Он захотел приехать в новый кабинет и его дал поручение проанализировать это помещение.

Сотрудниками ЦК было выполнено данное поручение. Когда они зашли в кабинет, то им бросился в глаза бардак, который был в этом помещении. Но дело даже не в этом, что обнаружили. Они увидели очень много денег. Пачки с деньгами лежали буквально везде: в сейфе, на столах, в ящиках. При том, что документов, которые по идее должны были присутствовать у такого политика, совершенно в кабинете не было.

Откуда произошли эти деньги?

Историки придерживаются нескольких версий, откуда у Черненко могло взяться такое количество денежных средств. По одной из версий такие банкноты  являются криминальными. Они считали, что это взятки, которые Константин Черненко охотно принимал. Другие же специалисты придерживаются мнения, что Константин был справедливым и честным человеком, и не занимался коррупцией.

Еще есть мнение, что генеральный секретарь самостоятельно контролировал бюджет партии и отслеживал ее расходы. В связи с этим, у него было такое количество денежных средств в собственном кабинете.

Еще одной простейшей версией является то, что этими деньгами была зарплата Константина Черненко. Дело в том, что он находился полностью на государственном обеспечении и мог вообще не тратить зарплату, а копить ее. Стоит отметить, что на посту генерального секретаря Советского Союза Черненко пробыл всего год, но за это время ему удалось накопить приличную сумму.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here