Он сбежал на войну в 11 лет, грудью ложился на пулемет

47
4.7
(3)

Этого мальчишку звали Петр Филоненко. Когда еще был мальчиком, то сбежал из дома на фронт, прошел мне через всю войну. Но все равно люди задаются вопросом, почему же он сбежал. Вот, что на это отвечает Петр. Он понимал, что идет на смерть. Осознавал, что его ожидает. Петр рассказывает, как немцы издевались над его старшей сестрой. Они ей на лбу вырезали звезду, прокалывали шомполом грудь.

Она очень сильно кричала, когда ей выбивали скулы. От крика ей на помощь кинулась мама. Однако немцы ударили ее по голове, и она упала. В тот момент у нее на руках была еще младшая сестра. Петр рассказывал, ему есть, за что ненавидеть фашистов и бандеровцев. В 1941 мальчику исполнилось 11 лет, Когда осенью этого года немцы подходили к Харьковской области, он прочувствовал на себе, что такое бомбежка.

Отец и его старший брат давно были на фронте, и маленький мальчик решил, что хватит отсиживаться дома. Уже и так достаточно взрослый, чтобы взять в руки оружие и идти воевать против фашистов. Несмотря на уговоры матери, он бросился вместе с красноармейцами, которые отступали. Петр уцепился за их и повозку с боеприпасами.

Для, того чтобы более убедительно выглядеть и уйти на фронт, он приписал себе два года. Петр соврал, что ему уже 13 лет. Солдаты неохотно согласились его взять с собой и разрешили ему остаться. Петр был замечен командиром разведывательной группы в виду своего дерзкого и смелого характера. Именно он помог обучиться юному солдату. Солдаты не разделялись на взрослых и детей во время войны. Его неоднократно забрасывали к немцам. Это количество составляет 7 раз, и каждый из них ему удавалось вернуться домой.

Его дважды хоронили

Впервые это произошло в июле 1943 года. Тогда Петр Филоненко был в составе танковой бригады. Они попали под сильную бомбежку, в ходе которой он спасал своего командира. В тот момент он оттолкнул командира, а сам принял на себя осколки от разорвавшегося снаряда. Петр отмечает, что уже после того как все прошло, ему сказали, что он принял на себя семь осколков. Командир его быстренько отправил к фельдшеру, а тот был уже мертвый и юный солдат потерял сознание.

Друзья и сослуживцы Петра рассказывают, что в тот день в братскую могилу были захоронены 14 человек. Уже решили засыпать их землей, как кто-то из них увидел, что один человек живой. Им оказался Петр. Солдат заметил, что у парня под носом надувается пузырь, и быстренько дал команду откопать его. В санчасти Петру  дала свою кровь медсестра. Таким образом, ему посчастливилось выжить.

Второй раз его ошибочно хотели похоронить в июне 1944 года. В этот период войска Советского Союза шли в наступление. Советские солдаты никак не могли прорваться через немцев, которые обстреливали их из дота. Тогда Павел не выдержал и спрыгнул с бронетранспортера, побежал через кусты и  ударился о раскаленное дуло пулемета. На тот момент мальчику было всего 14 лет.

Солдаты решили похоронить юного героя со всеми офицерскими почестями, подготовили все необходимое, выкопали яму.  В момент, когда солдаты хотели уже забивать гвозди в крышку, то услышали слабые хрипы. Таким образом ему удалось спастись. Петр перенес 12 операций и провел на реабилитации полгода в госпитале Цхалтубо. У него была кличка Штопаный. Ее дали потому, что у Петра было большое количество ранений.  Из всей его танковой бригады только он на данный момент остался в живых.

В феврале 1946 года Петр был демобилизован. Тогда ему еще не было 16 лет. Возвратившись в родные края, он окончил фабрично-заводское училище и начал работать сначала на заводе в Харькове, а затем в Запорожье. После этого перешел работать в милицию. Так как у него был боевой характер, он не мог спокойно жить и работать. Свою служебную деятельность Петр начал в Мелитополе. В первый день службы ему удалось поймать двоих грабителей.

Даже посчастливилось сняться в фильмах. В 1949 году он ехал на лошадях по улице в форме и пел песни. Вот именно в тот момент его заприметила режиссёр Левчук и пригласил сниматься в фильме «300 лет назад». После этой роли Петр стал знаменитым. Ему начали поступать предложения сниматься в других фильмах. На момент ухода в отставку он успел сняться в 130 художественных и 230 документальных фильмах.

В своей жизни Петр Алексеевич всегда имел три родины. Это Украина, Белоруссия и Россия. Другой родины для него не существовало. Но на данный момент одной родины он лишился. В марте 2014 года пятеро служивших в правом секторе повалили ветерана на асфальт, стали избивать. В результате этого ему поломали два ребра и он получил многочисленные ушибы.

Киевские врачи отказались лечить ветерана, как узнали о том, от чьих рук он пострадал. Петр Фелоненко не испугался, а дал интервью российским журналистам. После чего на него началась охота националистов. Его пытались и пугать. Таким образом, Петр нашел свое убежище в России. Врачи сделали ему сложнейшую операцию на сердце. Добродушные люди нашли ему квартиру для дальнейшего проживания.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 4.7 / 5. Подсчет голосов: 3

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here