Один день Павла Фитина. Почему Сталин не поверил начальнику разведки?

105
0
(0)

Большинство фамилий советских разведчиков уже давно рассекречены, но вот дело Павла Фитина очень долгое время ждало своего часа. Он возглавлял спецслужбу внешней разведки в период войны.

В военные годы внешняя разведка работала довольно успешно, но все равно в 1953 году лейтенант Фитин был уволен из органов в связи со служебными несоответствием. Так сложились обстоятельства, потому что именно ему приходилось часто действовать против течения.

17 июня 1941 года выдалось для Павла очень сложным днем. В этот июньский день ему было 33 года, и он совершал доклад Сталину о том, что Германия готовится напасть на Советский Союз.

На доклад к Сталину Фитин пришел вместе с наркомом по госбезопасности Меркуловым. В ходе встречи Павел Михайлович сообщил вождю о том, что война на пороге. Он лично ручался перед Сталиным, что неизбежно нападение Германии на СССР, и в ближайшие несколько дней это случится. Он утверждал, что сведения были получены от надежных источников, находящихся в Германии.

В процессе доклада Сталин не предложил своим коллегам сесть и сам не присел. Он обдумывал услышанную информацию, ходил по кабинету и курил трубку. Услышанная информация была воспринята Иосифом Виссарионовичем очень болезненно.

После того, как доклада был закончен, Сталин посмотрел на Фитина и приняла решение, которое впоследствии стало ошибочным и трагичным для всего советского народа.

Возникает сразу вопрос, почему же Сталин не поверил сведениям разведки?

Во-первых, вождю всегда поступал большой объем информации. И бывало так, что одни сообщения противоречили другим.

Во-вторых, все-таки он по большей части привыкла доверять своему плану. А услышанный доклад противоречил в тексте логическому плану, которым он сформировал и хотел действовать по нему. У него просто не было предпосылок для того, чтобы не поверить Гитлеру. Ведь он с ним заключил пакт о ненападении. Это произошло накануне доклада Фитина, а именно 14 июня.

Чья же это была ошибка?

Ну, ошибка эта была явно не разведчика. Ведь не стоит отрицать того, что немцы неоднократно меняли дату своего нападения на Советский Союз. Дело в том, что разведка постоянно сообщала, что в начале Германия нападет 15 мая, потом в первой декаде июня. Потом были получены цифры 22 июня, и даже было указано время 4:00 утра.

Известная детская писательница Зоя Воскресенская, в то время была лейтенантом госбезопасности под фамилией Рыбкина. В ее памяти так отложилось 17 июня 1941 года. Она рассказывает, что их группе было дано задание проанализировать информацию, полученную от всех зарубежных резидентур,  которая касалась именно плана Гитлера и подготовить доклад.

Дело в том, что из многих источников они получали сведения о том, что немцы все-таки начнут в скором времени войну, но о дате начала боевых действий не было известно, так как постоянно она менялась. Все сходились на том мнении, что Германия нападет на Советский Союз в самое ближайшее время. Только 17 июня 1941 года она завершила  данный документ, который Фитин показал Сталину.

Она отмечает, что последующие дни из жизни ее руководителя были очень тяжелыми, а в ночь на 22 июня 1941 года Павел Михайлович совершенно не сомкнул глаз. Он мучился и ожидал чего-то плохого. Его предчувствие совершенно не подвело. Фитина разбудили звонком ранним утром. Он поступил из Кремля, и Павел уже знал, что тогда ему сообщат. Ему сказали, что напали немцы. Гитлер начал войну.

Фитин  уже буквально через несколько часов подписывал задания, расшифровки, которые были отосланы во все нелегальные,  а также легальные резидентуры Советской разведки. 22 июня стало первым днем из 1418 дней Великой Отечественной войны.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here