Мы их называли «кашка»

296
4.2
(5)

Все помнят то беззаботное детство, когда мы целыми днями бегали по улице и не прибегали кушать домой. Мы забирались на деревья, кусты и кушали ягодки, все, что попадаются: вишню, рябину, ранетки – все что угодно пробовали! Мы пробовали даже цветочки и семена.

Помниться, у нас рядом с домом рос просвирник круглолистный (на то время название мы не знали), мы ели еще зеленые семена этого растения. У нас они назывались «кашкой», но, насколько мне известно, в каждом городе было своё название этих семян: арбузики, калачики и т.д. Вот такой он, вкус детства – незабываемый!

Интересно то, что давно это растения не видать, возможно, где-то сейчас и растёт. Подумайте только, сколько всего мы в детстве ели, да еще и грязными руками, хоть кто-то болел? Нет. Мы были первые на очереди попробовать неспелые ягоды, потому что спелые уже всегда кто-то успевал съедать.

Ели и золотистую смородину, и зеленые ранетки, и боярышник, и зеленые абрикосы. А помните, как мы по всей сирени искали 5-лепестковый цветок, чтобы загадать желание и съесть? Это было обычное дело!

В Новосибирской области, таких деликатесов, как в южных краях не было. Мы жевали гудрон, потому что тогда не было жвачки, а гематоген был вместо шоколадного батончика. Вспомните, как мы пачками ели аскорбинки – безумно вкусно!

Согласитесь, фантазия у детей СССР шикарно работает. Кто еще мастерил куколок из тоненькой веточки с одуванчиком на конце? А кто вспомнит, что нужно было сорвать цветок с длинным стеблем, чтобы, разделив этот стебель, полоски замочить в луже и получились кудри.

Одевали мы этих куколок в листья. И ничего, играли, и представляли красивых кукол в ошеломляющих нарядах. Сейчас уже, конечно, куклы, о которых мы и мечтать не могли в то время. А как лепили из лепестков космеи себе искусственные разноцветные ногти.

Смешно вспоминать, но это настолько тёплые воспоминания…

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 4.2 / 5. Подсчет голосов: 5

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here