Как жители СССР отдыхали на выходных?

126
0
(0)

Согласно советской конституции у человека было право на труд и право на отдых. За уклонение от труда поступало строгое наказание. Право на отдых, в свою очередь, обеспечивалось предоставлением огромного количества санаториев, домов отдыха, клубов.

Как же отдыхали люди в то время, когда еще не было интернета и миллион каналов телевидения?

Дворы – это самое важное явление советской культуры. Во дворе всегда можно было кого-нибудь найти: по утрам – бабушек возле подъездов, и детей на детских площадках. Вечером во дворах кипела жизнь: вокруг столов собирались любители играть в домино или карты. В домино играли в основном пенсионеры, при чём исключительно мужчины. На весь двор то и слышно было, как кто-нибудь крикнет «Рыба!» – это означало, что раунд закончен. А молодёжь больше предпочитала играть в карты.

Если размеры двора были приличными – зимой заливали хоккейные площадки. Радовались и мальчишки, и их отцы. Игроков невозможно было загнать домой вплоть до самой ночи.

Люди, у которых были машины, а также те, кто только собирался ею обзавестись – собирались по выходным «на гаражах». Там они пили пиво, делились последними новостями, а также ремонтировали свои автомобили.

Наступление выходных многие советские дети ждали с особым предвкушением: ведь всей семьёй они отправлялись в зоопарк, парк аттракционов или цирк. Первый советский парк культуры и отдыха открылся ещё в далёком 1928 году недалеко от Нескучного сада в Москве. Там были детские площадки, теннисные корты, множество аттракционов и даже бассейн. Очень скоро такие парки начали открывать по всей стране.

Что самое главное – стоимость аттракционов и прочего досуга была по карману любому родителю среднего рабочего класса, от 5 до 15 копеек. В парках можно было так же купить мороженное за 10 копеек, выпить газировки с автомата за 3 копейки, или полакомиться сладкой ватой.

В зимнее время в парках заливали каток и открывали пункт проката коньков.

Такие парки культуры и отдыха были практически в каждом городе СССР. Однако цирки и зоопарки были только в больших городах.

Популярны в советское время были и танцплощадки – «пятачки» с лавочками по периметру и небольшой сценой. Их обустраивали в каждом парке и возле Дворцов культуры. Билеты продавали по 30 копеек. Танцевать в то время умели все, поэтому танцы делились на медляки и быстрые.

Многие советские люди предпочитали проводить выходные на даче. Во времена Хрущева семьям выдавали участки земли шесть соток и меньше. Правительство предполагало, что этого участка земли было достаточно, чтоб прокормить семью.

На дачи ездили обязательно всей семьёй: дети бегали по посёлку и играли, а взрослые занимались на огороде. Некоторые люди даже строили себе на даче баню, и там отдыхали по выходным.

Вспомнили то самое время? Хотели бы вернуться?

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here