Как жили люди в царской России? (фото в цвете)

398
4.5
(4)

В конце 19 века была популярна фраза о том, что в молодости жить не получается, а в конце нет возможности спокойно умереть. В ней скрывала вся суть жизни старшего поколения в селах при Царе. Изначально пожилые люди в деревне не получали пенсий, а кода пришло советское время, её стали выдавать не всем.

В городе старикам было легче, чем в деревне. Старшее поколение с тяжелой душой воспринимало бессилие и немощь. В деревнях работали все от мала до велика, поэтому старость приближалась незаметно, время ни на что не хватало.

Все жизненные периоды проходят своим чередом. Детство кажется очень долгим, но с наступлением зрелого возраста время начинает бежать неумолимо и постепенно сильный, здоровый человек просыпается немощным «дедушкой».

Матери передавали опыт дочерям и невесткам. Отцы сыновьям, постепенно освобождая статус главы семьи и кормилица. С приближением старости пропадали все конфликты и ссоры, люди становились более покладистыми и мягкими. Супруги с течением времени начинали более трепетно относиться друг другу, наступала нежная забота, появлялась крепкая привязанность.

Труд на земле в деревнях был постоянным, хотя по мере появления новых орудий труда становилось немного проще. Хотя старики работали меньше, но им всегда находилось занятие. Без дела не сидел никто.

Стариков всегда слушали, пользовались их опытом и доверяли самые ответственные занятия. Например, их просили рассеять зерновые, так как лучше их с этим никто не мог справиться. Пахать дедушки и бабушки не могли, но с успехом собирали грибы и ягоды, драли кору и плели веники. Бабушки занимались хозяйством, воспитывали детей и пряли. Дел хватало всем, старшее поколение никогда не сидело без дела.

Старшее поколение требовало к себе уважение. Дедушки и бабушки могли хорошо отругать, даже стукнуть младшее поколение. При этом им прощали многие проступки. Пересол супа, забывчивость, нехватка сил, все опускалось, чтобы не расстроить любимых стариков.

Перед тем как уйти в другой мир, считалось, что старики готовятся к другой жизни. Существовала вера в уход страданий и новое начало. Обязательными обетами было причастие и покаяние. После того, как старики покидали этот мир. Их навещали на кладбище, оставляя кусочек сахара на могиле.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 4.5 / 5. Подсчет голосов: 4

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here