Как выглядит Януш Гайос, который снимался в “Четыре танкиста и собака”?

110
5
(1)

В середине шестидесятых годов на экраны для советских телезрителей вышел телесериал «Четыре танкиста и собака», благодаря которому получил известность актер Януш Гайос. Ему досталась роль стрелка-радиста Яныка, который был влюблен в медсестру Марусю российского происхождения.

После того, как актер сыграл такую звездную роль, ему перестали поступать предложения сниматься в кино. Только с четвертой попытки Януш стал студентом Театрального вуза. Он появился на свет с началом Второй мировой войны. Это произошло в сентябре 1939 года. С самого младенчества мальчику было известно, что из себя представляют трудности. Таким же выдался его путь к актерской карьере.

В театральном учебном заведении ему удалось поступить только с 4 раза. Дело в том, что приемная комиссия не могла рассмотреть талант парня. Но он не сдавался. После того, как он окончил институт, молодому актеру улыбнулась удача. Ему досталась главная роль Яныка в сериале «Четыре танкиста и собака».

Данный телесериал транслировался на протяжении четырех лет по 1970 год и получил статус культовой картины. Таким образом актер стал популярным, но в дальнейшем именно этот успех стал преградой к развитию карьеры Януша. Молодой актер чуть не погиб в процессе съемок.

На данный момент актер проводит сравнение многолетних съемок этого сериала с обычной службой в армии. Он отмечает, что вся съемочная группа имела плотный график, а большинство трюков актерам приходилось делать без помощи каскадеров. Им удалось научиться и стрелять, и управлять танками.

Произошло так, что Гайос чуть не погиб. Режиссер отправил его на перерыв, а актер был сильно уставшим и не поехал в гостиницу отдыхать. Он прилег в траве недалеко от места съемок. Грузовик просто наехал на него, и актер получил сложнейшую травму перелом таза и некоторого количества ребер. Практически 2 месяца провел в больнице. Но в этот период режиссер не растерялся и поместил в картину сцены с болезнью Яныка.

Популярность этого сериала наоборот стала каким-то проклятьем для Януша. Никто впоследствии не воспринимал его серьезно. После завершения съемок в сериале он начал работать в театре. Однако ему не давали главные роли, а доставались лишь эпизодические. В кино он практически не снимался, а если есть снимался, то это были эпизоды.

Гайос очень тяжело переживал такое положение в его карьере и даже подумывал об уходе из профессии.

Новый виток в карьере спустя десятилетия

По прошествии нескольких лет Гайосу удалось заполучить роль в фильме «Миллионер». За нее он был удостоен награды. Но и здесь стал заложником одной роли, несмотря на то, что дела начали идти намного лучше. Все равно мало было предложений для съемок в кино. Признание и любовь зрителей актеру удалось завоевать после сыгранной роли хорвата в пьесе Кристофера Хэмптона «Голливуд» в 1987 году. Именно после этой роли все поняли, что актеру подвластно сыграть кого угодно.

После этого актер стал сниматься как в непринужденном и веселом кино, так и в драматических картинах. Стоит отметить, что в свои 80 лет продолжает сниматься. Актер очень деятелен, играет в театре, а также преподает и время от времени дает интервью журналистам. Гайос считает, что у него получилось все-таки одержать победу над собой, не загнать себя в угол, хотя это он мог сделать большое количество раз.

Зрители по достоинству оценили вклад в развитие кинематографа. У актера было три жены. Его нынешняя супруга, которая является педагогом, на данный момент ведет все актерские дела Януша. Он все свое свободное время посвящает искусству. Ему очень нравится фотография. Также периодически он проводит собственные выставки.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here