Как встречали Новый год в СССР?

230
0
(0)

Уже совсем скоро наступит Новый Год. Перед встречей этого главного праздника в году все люди начинают вспоминать прошедшее время, а именно СССР. В то время все с нетерпение ждали этот праздник, вели отсчет дням.

Люди ставили дома новогоднюю мерцающую елку, покупали продукты для приготовления новогодних угощений, заготавливали большое количество мандаринок. Запах этих цитрусовых расходился по всей квартире, он так и манил. Каким же образом встречали и отмечали Новый год в СССР.

Елка

Главным символом Нового года, несомненно, являлась елка. Стоит отметить, что это вечно зеленое дерево люди наряжали еще до революции. Люди из высшего общества собирались за праздничным новогодним столом, поздравляли друг друга, пели известные им новогодние песни. Во время СССР мужчины и женщины встречали этот праздник раздельно. Так как в то время считалось непристойным встречать праздник с противоположным полом.

С приходом к власти коммунистов елка стала считаться как антисоветский символ. Когда правил Сталин, то в 1935 году он своим указом снял запрет на установку в квартирах и домах елки.

Этот символ года люди обожали наряжать игрушками, мишурой, конфетами и различными фосфорными фигурками.

Детские праздники

На сегодняшний день традиция проводить детские утренники в садах и школах имеет место быть. Малыши с огромным нетерпением ждут этот праздник. Утренники проходят с большим размахом. Это и большая елка, и хороводы, и Дед Мороз со Снегуркой, и веселые песни, и танцы снежинок, и, конечно же, подарки. Именно их детки ждут больше всего. Чтобы заглянуть в сундучок и посмотреть на то, что же передал им Дед Мороз.

Продукты

Выбрать и купить необходимые продукты на праздничный стол – это было ответственным и важным заданием, так как тогда магазины не могли похвастаться таким изобилием разнообразных продуктов, как сейчас. В то время люди были намного добрее, хотя у них практически ничего не было.

Контрольная закупка к Новому году начиналась за несколько недель. Людям приходилось выстаивать в очередях, чтобы на праздник у них были на столе любимые лакомства и сладости.

В СССР был такой классическим набор продуктов: майонез в больших количествах, селедка, консервированный горошек, копченая колбаса, вареная колбаса, крабовые палочки, консервированная кукуруза, рижские шпроты, хлеб, сливочное масло, мясо, сладости. Вот именно за сладостями были просто километровые очереди. Что касается алкоголя, то это была водка и шампанское.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here