Как Александр Пушкин обращался со своими крепостными?

237
5
(1)

Известно, что Александр Пушкин был в хороших отношениях с декабристами, даже иногда проявлял сочувствие к ним. Отсюда возникает вопрос: а как же он общался со своими крепостными крестьянами и людьми, кто помогал по дому? Делал ли он что-то, чтоб облегчить их положение или же вёл себя самый настоящий рабовладелец?

Все мы знаем, что Александра Сергеевича была няня в детстве – Арина Родионовна. Именно она оказала большое влияние на поэта и его творчество.

Отец Александра Пушкина подарил ему на венчание с Натальей Гончаровой село Кистенёво в 1830 году. Именно тогда у Александра, наконец, появилась возможность стать помещиком. Правда ненадолго, так как вскоре он заложил село в казну, так как семья находила в долгах.

Александр Сергеевич воспользовался своим законным правом для финансового поддержания себя и родни своей жены. Он сам был в Кистенёво лишь однажды – во время Болдинской осень 1830 года. Деревня находилась в ведении управляющего, а как он управлял –историки до сих пор не узнали.

Следующим признаком отношения Александра к крепостным стало его сожительство с Ольгой Калашниковой. В то время большинство помещиков, могло иметь наложниц из собственных крепостных, при этом это было нормальным и у них не было каких-либо конкретных обязательств. Так делал и Александр Сергеевич.

Ольга Калашникова родилась в семье управляющего поместьем деда Пушкина – Осипа Ганнибала. В первый раз Александр заметил её в 1824 году, был выслан в Михайловское по предписанию полиции. Несомненно, он видал её и в свои прошлые визиты в Михайловское, но Ольга была младше его на семь лет, поэтому внимания он на неё не обращал. Пушкин же называл её «Эдой» и изредка отмечал, что она очень милая.

Он сожительствовал с Ольгой полтора года – с 1824 до 1826 года. В то время Ольга сообщила Александру, что ждёт ребёнка от него. Пушкин всерьёз разволновался и просил, чтоб Ольга отдала ребенка в Воспитательный дом, где находились все дети бастарды знатных особ. Александр не хотел выкупить девушку из рабства и жениться на ней. К сожалению, в 1826 году в сентябре мальчик умер, не прожив и года.

Как оказалось, Пушкин помнил «свою Эду» и даже устроил её судьбу. Когда он приехал в Болдино в 1830 году он нашёл ей жениха – дворянина Павла Ключарёва. Александр Пушкин также поспособствовал об отпуске Ольги на волю, без чего они не могла повенчаться с Павлом. В октябре 1831 года Ольга и Павел поженились, и она стала дворянкой.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here