Где на самом деле ставится ударение в словах «деньгами» и «кухонный»?

140
1
(1)

Судя по запросам в поисковых системах, вопросы ударений волнуют очень многих. На самом деле это не может не радовать. Люди, наконец, стали замечать, как они разговаривают, начали обращать внимание на свои речевые ошибки, а не только на чужие. Подумайте, сколько раз за всю жизнь вас упрекали за «звонИт» – «звОнит», «укрАинский» – «украИнский», «ходатАйство» – «ходАтайство», «апОстроф» – «апострОф» и много-много других слов.

Сегодня, вы узнаете, куда же на самом деле правильно ставить ударения в таких, не менее популярных словах, как «кухонный» и «деньгами».

Уровень грамотности человека мы можем определить именно по тому, как он произносит слова. В подавляющем большинстве, если человек образованный – то у него правильно поставленная речь, и он правильно произносит ударения. Как правило, если такой человек где-то и ошибается, то он возьмёт в рассуждение чужие советы, и не будет огрызаться, если кто-то его поправит.

Если же человек неправильно употребляет ударения в словах – это не только может исказить смысл сказанного, но и не будет хорошим показателем уровня культурности человека.

А теперь давайте посмотрим на слова «кухонный» и «деньгами».

Ударение в слове кухонный ставиться на букву «У»: кУхонный.

Почему этот вариант правильный? Потому что проверочное слово «кУхня». Если вы помните в существительном «хлЕбцы» ударение так же остаётся в корне слова и никуда не смещается.

Общеупотребляемое ударение на «О»: кухОнный – является неверным. Если вы заглянете в словарь – такого ударения вы не найдёте.

В данном слове мы ставим две «Н». Первая из них относится к корню, вторая – к суффиксу.

«Хозяйка испугала всех своей кУхонной сковородкой.

Вдобавок у неё был мощный кУхонный комбайн».

Где же ставится ударение в слове «деньгами»?

В словаре говориться «деньгАми». Чтоб лучше запомнить правило, можно выучить вот такой стишок: Я гулял с друзьЯми и сорил деньгАми.

В других формах множественного числа ударение тоже падает на букву «А»: деньгАм, о деньгАх.

Уверены, вы часто слышите вариант употребления «дЕньгами» – однако, это неправильный вариант. Ударение на первый слог является устаревшим и сохраняется только в поговорке «Не в дЕньгах счастье», а также в названии пьесы А. Н. Островского «Бешеные деньги»: в «Бешеных дЕньгах» А. Островского.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here