Что случилось с девочкой на обертке шоколадки «Аленка»?

453
4.5
(4)

Каждому в детстве хоть раз удалось съесть шоколадку «Аленка». Многие из нас читали, что девочку просто нарисовал художник. На самом деле, это настоящая фотография малышки по имени Елена Геринас. Её детский наивный образ с открытыми доверчивыми глазами, красными щеками и платком вокруг головы стал символом целой эпохи. Знакомимся с историей самой знаменитой обертки от шоколада и её главным персонажем.

В 60е годы руководство СССР подставило перед представителями советской экономике догнать и перегнать Запад по качеству продуктов и показателям окупаемости. В число приоритетных отраслей вошел шоколад, который требовалось сделать сладким, нежным и вкусным. Фабрика «Красный Октябрь» с задачей справилась. Основная проблема возникла с узнаваемой упаковкой и её сочетанием с названием.

Название решили отдать символическому имени. Дочку Аленку родила, своего первенца, родила первая женщина, покорившая космос. На оформлении задумали сделать добрую, чистую девочку с настоящей красотой.

Разработчики дизайна долго искали нужный образ. Брали настоящих девочек, рассматривали картины знаменитых художников, но все было не то. Но в какой-то момент на ум пришла фотография дочки знаменитого в то время художника Геринаса. Малышке на фотокарточке всего 8 месяцев. Появился кадр в еженедельнике «Здоровье». От девочки веяло добротой и здоровьем, она приковывала к себе взгляд. Так был найден идеальный образ.

Имя красавицы было тоже символичным, Елена или Аленушка. В 1966 году запуск пробной партии осуществили. В конечный вариант рисунка были добавлены изменения. Вместо карих глаз девочки сделали голубые, щеки заалел, а губы стали более полными. Но в общем виде образ Елены был узнаваем. Девочку узнал весь СССР, но никаких премий или денежных выплат она не получила. Достаточно было славы.

Елена выросла обычным человеком, окончила школу и выучилась на фармацевта. Сейчас у неё двое детей и она живет в Москве в Химках, знаменитую Аленку в ней уже невозможно узнать.

Когда-то она пыталась получить от фабрики выплату в размере 5 млн. рублей за использование лица, но суд признал, что образ является общим, не принадлежит одному человеку, поэтому Елена ничего не получила.  Причина подобного решения до сих пор непонятна, так как всем известно было решение фабрики об использовании фотографии маленькой девочки из журнала.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 4.5 / 5. Подсчет голосов: 4

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here