Был ли в СССР гомосексуализм?

72
0
(0)

Во все времена со стороны общества было не признание и осуждение гомосексуальных связей между двумя мужчинами. На протяжении небольшого количества времени мужеложство либо открыто приветствовали, либо особо никто туда не лез, либо осуждалось со стороны власти. Тогда таких грешников преследовали. Это были и представители знатного происхождения, и обычные люди. Их осуждали, сажали в тюрьмы, даже казнили.

Но в отличие от того, что происходило в мире, в Российской империи гомосексуализм не так остро стоял. Только лишь в восемнадцатом веке в законодательстве ввели уголовную ответственность за содомию. Это касалось и однополого секса, но судили не очень строго. Хотя обществом и обсуждались такие связи, до выполнения судебных приговоров такие дела очень редко доходили.

После того, как прошла революция в 1905 году, сексуальная ориентация уже по-другому рассматривается. Ее расценивали как проявление личности и общества в целом. Но тут настигла Октябрьская революция.

В период существования Советского Союза с 1920-х до начала тридцатых годов государство было совершенно иным, которым помнится и сейчас. Это было время экспериментов, научных и творческих поисков, различных испытаний. Однополая любовь не стала тому исключением. Когда происходило национальное собрание большевиков, то на них звучали лозунги о том, что любая любовь имеет право на защиту и не может быть запрещенной.

Вольность продлилась до 1933 года. Один из политических советских деятелей Генрих Ягода предложил Иосифу Сталину законопроект, в котором шла речь о наказании гомосексуальных связей. Это наказание заключалось в  уголовном сроке от 3 до 5 лет. Если мужчины вступали друг с другом в сексуальные отношения за деньги либо по принуждению кого-то из них, то срок наказания увеличился до 8 лет.

Сталину понравилась такая инициатива партийного деятеля и уже с 1934 года внесли поправки в Уголовный кодекс Советского Союза. В нем теперь говорилось о том, что гомосексуалисты приравнивались к преступникам и их сравнивали с низшими слоями общества.  Партии, которые были в европейских государствах и Америке, такой шаг советского руководства не одобрили и встретили негативно.

Генеральный секретарь Советского Союза даже получил письмо с призывом об отказе от таких действий, так как в Советском Союзе проживает миллион геев, который возможно уже приносит пользу стране.  Иосиф Сталин особо не отреагировал на это письмо, обозвал автора идиотом и дегенератом, отдал приказ убрать письмо в архив. Больше к данной теме Иосиф Сталин не возвращался.

Уголовное наказание, преследования, продолжались и после того, как распался Советский Союз. Такой закон был отменен только в 1993 году из-за того, что оказывало давление Европейское общество виду того, что отказывались устанавливать с Российской Федерацией дипломатические отношения.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here