10 секретов «Белого солнца пустыни», узнав которые вы захотите его посмотреть

212
0
(0)

Еще до того, как эта кинокартина стало настоящим шедевром, люди уже начали использовать цитаты из нее: «За державу обидно», «Таможня дает добро», «Восток – дело тонкое» и так далее. Все эти крылатые фразы оказывается, не были прописаны в сценарии. Просто актеры в процессе съемок придумали их.

Рассмотрим историю создания этого полюбившегося всем фильма.

  • Дело в том, что поначалу сценаристам не удавалось придумать сюжет, пока один из участников и Ветеранов Гражданской войны не вспомнил произошедшую реальную историю. Одному мужчине пришлось бросить в пустыне весь свой гарем, чтобы скрыться от Красной армии. В самом начале сценарий делали под режиссера Андрея Кончаловского, но тот отказался снимать данную картину. От съемок также отказались и другие режиссеры, работающие на Мосфильме. В их число входил и Андрей Тарковский.

  • После того, как Владимир Мотыль ознакомился с написанным сценарием, он также отказался от того, чтобы с ним работать. Это он объяснил тем, что в фильме мало доброты и любви. А вот главный герой красноармеец не живой человек. В скором времени режиссеру приснился сон, после которого он все же поверил в героя. Таким образом он и согласился стать режиссером данной картины.
  • Товарища Сухова просто заменили перед самым началом съемок. Так как актер Георгий Юматов, которому принадлежала эта роль, незадолго до съемок принял участие в драке, и на лице у него были синяки. Гримом такое нельзя было скрыть. В связи с этим, эту роль сыграл Анатолий Кузнецов.

  • Чтобы сыграть роль молодого красноармейца Петрухи, на пробы приходило большое количество актеров. В их числе был и Савелий Крамаров, и Юрий Черный, но они не прошли пробы. Роль досталась Николаю Годовикову. Стоит отметить, что он не являлся профессиональным актером, а работал обычным слесарем на заводе.
  • На роль Катерины Матвеевны пробовалось большое количество профессиональных актрис, но никак не удавалось найти именно фактурную. Однажды режиссер встретила Галину Лучай. Тогда она работала редактором программы Кинопанорама и конечно же хотела стать кинозвездой. Вот так ей и досталась эта роль.

  • Ноги героини Катерины Матвеевны играла совершенно другая женщина. Дело в том, что у актрисы Галины они были сильно худые. В связи с этим ассистенту режиссера пришлось отправиться на многолюдный Кировский проспект, чтобы наблюдать за дамскими ногами и выбрать именно ту представительницу прекрасного пола, ноги которой идеально бы подошли, чтобы снять их в кино.
  • У Абдуллы было 9 жен. Вот три из них являлись актрисами, а остальные по профессии были филолог, продавец, инженер, искусствовед и баскетболистка. В то время, когда было сильно жарко, девушек отпускали со съемочной площадки. В нескольких эпизодах их дублерами выступали солдаты, проходившие службу в местной воинской части.

  • Самую младшую жену в гареме удалось сыграть двум актрисам. В самых первых сценах роль исполняла Татьяна Денисова, в последствии у которой был роман с Петрухой. Вот уже во время повторных съемок картины эту роль играла студентка Татьяна Федотова. Несмотря на то, что картина оказалась успешной, для этой девушки роль была единственной. Озвучивала младшую жену Абдуллы Надежда Румянцева, которая сыграла в культовом фильме «Девчата».
  • Стоит отметить, что режиссер все-таки сохранил классику этого фильма, чтобы он получился еще более эффектным и запоминающимся.

  • Перед самым началом съемок всей съемочной группе пришлось заняться прополкой пустыни. Дело в том, что в Каракумах очень часто шли дожди, и через песок пробилась трава. Режиссеру удалось договориться с армией, и солдаты, проходившие службу, буквально за пару недель очистили несколько десятков квадратных километров пустыни, находящейся возле Байрам Али.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here