Как помочь ребенку при стрессе?

418
5
(2)

Статью написала Акользина Ирина Владимировна (практикующий психолог).

Ситуации, которые вызывают стресс, наблюдаются у всех людей, в том числе у детей. Хорошо когда у них доверительные отношения с родителями, есть возможность поделиться своими переживаниями и проблемами. Как близкие родственники могут помочь ребенку преодолеть стресс?

Стресс в современном мире

Стресс – неотъемлемая часть жизни любого современного человека. У детей он выражается необоснованным беспокойством, тревогой. Например, юные школьники испытывают сильное напряжение перед экзаменом или контрольной работой, даже если хорошо знают материал. Они еще не могут самостоятельно снизить уровень возникшего напряжения.

Маленькие дети очень часто перенимают тревожное состояние взрослых. Их образное мышление не позволяет описать и выразить возникшее состояние беспокойства. Стресс малыша сопровождается беспричинными капризами.

Признаки стресса у ребенка:

  • необоснованная агрессия;
  • беспричинные слезы;
  • постоянная грусть.

Если вовремя не оградить малыша от источника стресса, то могут появиться проблемы со сном и возникнуть физические недомогания.

Источники стрессовой ситуации

В зависимости от возрастных особенностей, у современного ребенка может возникнуть ряд ситуаций, которые становятся для него источником напряжения и стресса. Вот перечень некоторых из них:

• поступление в новую школу;
• переезд;
• развод родителей;
• трудности с учебой;
• сложности в общении со сверстниками;
• отсутствие друзей;
• смерть близкого человека;
• финансовые трудности;
• переизбыток внешкольных занятий.

Как минимизировать стресс и помочь ребенку?

Существует несколько способов минимизации негативного влияния стресса на детскую психику:

  1. Родителям необходимо серьезно относиться к переживаниям своих детей. При возникновении стрессовой ситуации дать ребенку возможность успокоиться, найти время, чтобы выслушать его проблемы. Если малыш в данный момент не идет на контакт, принуждать что-то рассказывать не стоит. К разговору можно вернуться через некоторое время.
  2. Ребенок – личность. Обязательно нужно учитывать его потребности и желания. Ни в коем случае не сравнивайте своего малыша с другими, особенно, если сравнение подчеркивает отрицательный результат его деятельности. Это только усилит негативное влияние стрессовой ситуации.
  3. Нельзя срываться на своем ребенке, если возникли какие-то семейные проблемы или трудности на работе. Необходимо научиться контролировать свои чувства и эмоции, а не выплескивать их на того, кто слабее.
  4. Помочь малышу адаптироваться в социуме и завести новых друзей.
  5. Протягивать руку помощи своему ребенку в любой ситуации. Он должен чувствовать безусловную любовь самых близких людей.

Главная задача родителей – находить по несколько минут в день для общения со своим ребенком, чтобы быть в курсе его жизни, увлечений, вовремя помочь мудрым советом. Простой доверительный разговор «на равных» способствует установлению контакта между малышом и взрослым, а также сглаживает травмирующую ситуацию.

Если ребенок доверился, открыл вам свою проблему, не выставляйте его на посмешище, какой бы наивной вам не показалась возникшая ситуация. В беседе за чашкой чая или у камина можно найти удачные варианты решений любой возникшей проблеме. Важно, чтобы малыш чувствовал, что ему есть к кому обратиться в трудное для него время. Безусловная любовь и доверие – самое лучшее лекарство от детского стресса.

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here