7 любимых занятий советской детворы

129
0
(0)

Попробовать растолковать современной детворе смысл жевания гудрона и создания «секретиков» в земле их родителями в юности – достаточно непросто. Нынешние дети и так все имеют в достатке, они не нуждаются в развитии фантазии и прокачке изобразительности, дабы придумать способы для своего развлечения. Конечно, текущее положение в их детстве не гарантирует, что это будет для них слишком полезно.

Почему бы не предаться воспоминаниям о занятиях, затронувших всю советскую детвору? Не обойдется и без сожаления о том, что большинство из этих развлечений и осталось только в тех годах. Но еще не поздно подарить и нашему потомству навыки: как же прыгать через резиночку и готовить самые вкусные бутерброды на свете. Приступим!

1. Изготовление «секретиков» в земле, используя фантики, цветочки, желуди, цветные стеклышки и прочие «сокровища»

В земле выкапывалась небольшая ямка, на дно клался блестящий фантик или же фольга, сверху закрывалось это стеклянным кусочком и присыпалось землей или песком.

Этот тайник можно было показывать только числу самых преданных друзей, если можно было быть уверенным в том, что они его не сломают и не заберут «сокровища» себе. Ведь это был настоящий клад – такой себе «сейф», в который складывались бусинки, шарики, разноцветные и зеркальные стеклышки, монетки, пуговицы, болтики и так далее. А какое счастье было, когда находишь свой «секретик» через год – а он даже никем не тронут и не выкопан!

2. Приготовление самых вкусных бутербродов на свете

В советском детстве – гуляешь на улице с друзьями, прибежишь домой на 2 минуты, «пока мама еще не загоняла», сделаешь любимый бутерброд – ржаной хлеб, политый подсолнечным маслом, посоленный, запьешь водой – и бежишь дальше на свободу гулять! А по вечерам под чаек можно еще и батон, посыпанный сахарной пудрой, за обе щеки уминать!

3. «Резиночки»

Бралась бельевая резинка длиной 3-4 метра, связывалась, и тот замкнутый контур, который образовался, растягивался на ногах двух детей, затем третий начинает играть – прыгая, выполняя все упражнения по порядку, постепенно переходя к более высоким уровням по сложности (проходились все этажи по высоте с первого по шестой, а далее меняли ширину резиночки).

Игра продолжалась до тех пор, пока участник не «стратит» – это подразумевало случайное наступление на резиночку, зацепление за нее и так далее. В этом случае он становится на место того, кто держит резиночку. А иногда прыгали и парами.

4. Уход за школьной формой

Как бы сейчас сказали, особым «фетишем» для советских ребят была школьная форма. Все советские школьницы могли мастерски пришить воротнички и манжеты, а как же красиво все повязывали пионерские галстуки! В этом даже была какая-то своего рода романтика: каждое утро впопыхах мыть алые галстучки в умывальнике, утюжком по нему пройтись – и готово, бежишь к пионерскому костру. Красота…

5. Пионерские лагеря

Детская путевка была доступна каждому работающему гражданину СССР. Конечно, каждый ребенок мечтал о путевке в «Артек» или «Орленок», но и менее известными, но также популярными, местами был гарантирован незабываемый летний отдых.

Множество спетых песен у костра, услышанных страшилок про «черную-черную комнату» под одеялами, а также атмосфера первого станцованного танца со своим объектом подражания – какие же воспоминания! А как же тяжело было расставаться с новоиспеченными друзьями, но все же надеяться на новую встречу! Ух, в этом и вправду была какая-то магия и фантастика для советской детворы!

6. Коллекционирование

Каждый ребенок в СССР обладал какой-либо коллекцией. Собиралось разное – и марки, и календарики, и игрушки, и спичечные коробки. Ребята, копившие коллекцию фантиков или вкладышей от жвачек, в ходе «спора» с товарищами могли даже «отбить» себе ряд желанных трофеев! Даже замечания в дневнике коллекционировали.

7.Собирание макулатуры

В советские времена долгом каждого было заботиться об экологии. Всё, возможное к переработке или повторному использованию, собирали и сдавали в приемочные пункты. Детьми же устраивались в школе целые соревнования между классами – кто же соберет больше макулатуры, чем остальные.

Какой же азарт двигал детьми, собирающими любую найденную газету и коробку везде, где только можно было! А на сдаваемую макулатуру ребята получали талончики, на которые покупались книжки – советская детвора обожала читать, та и все в СССР читали – от мала до велика.

А чем вам запомнилась советская юность?

Насколько полезной была статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here